Знай своего врага: какие бывают типы атак 51 процента на блокчейн криптовалюты?

Знай своего врага: какие бывают типы атак 51 процента на блокчейн криптовалюты?
фото показано с : 2bitcoins.ru

2019-5-15 14:50

Напомним, в начале этого года состоялась атака 51 процента на блокчейн Ethereum Classic. Опасность этого явления обсуждается в криптокомьюнити буквально с первых дней Биткоина. Для полного понимания вопроса нужно знать, что существуют разные типы атак 51 процента.

Текст ниже — перевод статьи криптоэнтузиаста под ником phyro на Medium.

Proof-of-Work

PoW — это то, благодаря чему обеспечивается безопасность сети криптовалюты. Главная идея здесь заключается в трате огромного количества энергии. Участники сети предоставляют доказательства о затраченных ресурсах.

В зависимости от средних значений потраченной энергии (хешрейта), участники сети решают, сколько именно ждать перед тем, чтобы окончательно убедиться в подлинности транзакций. Итак, один из пользователей решает ждать kблоков. Средняя трата энергии в этих блоках равна x. Участник сети уверен, что транзакция останется в блокчейне с k*x энергии. После k подтверждений все уверены, что хакеры не смогут произвести k*x энергии для одурачивания всех, и транзакция отправляется в блокчейн.

Phyro приводит в пример понятие «энергетического шара», из-за которого участникам сети определённой криптовалюты можно и не доверять друг другу. От размера шара зависит защищённость сети. Кстати, по такому принципу достаточно легко объяснить разные типы атак 51.

Внешняя энергетическая атака

Самый очевидный способ — мошенник приобретает огромное количество мощностей, чтобы начать добывать монеты в секрете. Легче всего арендовать ресурсы на NiceHash. Здесь мы имеем энергетический шар e, защищающий сеть. Атакующий должен создать больший шар, который мог бы продержаться k блоков.

Источник: Medium

От внешней атаки довольно легко защититься — достаточно повысить количество необходимых подтверждений для каждой транзакции. Также стоит постоянно контролировать величину хешрейта, чтобы убедиться в надёжности блокчейна.

Внутренняя энергетическая атака

В этом случае энергетический шар разделяется на два шара, которые соперничают друг с другом. Пример — сеть криптовалюты, в которой 65 процентов хешрейта обеспечены всего четырьмя пулами.

На изображении ниже видно, что внутренняя атака мало чем отличается от внешней. Единственное отличие — теперь участники сети криптовалюты не могут определять нужное количество подтверждений для транзакции, исходя только из размеров энергетического шара.

Источник: Medium

Представьте следующее: существует сеть, энергетический шар которой настолько большой, что потребляет 90 процентов ресурсов планеты. Даже высочайшая степень защиты, то есть высокий хешрейт, не является гарантией для участников сети, что кто-то из владельцев 90 процентов ресурсов не отделится от основного энергетического шара.

Внутренние + внешние атаки

Гибридный сценарий имеет больше всего шансов на успех. В таком случае отделившаяся часть энергетического шара — к примеру, 40 процентов хешрейта — комбинируется с внешними силами для захвата более 51 процента хешрейта.

Распределение энергии в Биткоине

Phyro не уверен, что любой тип атаки 51 можно (или экономически выгодно) провести на Биткоин. В данный момент распределение хешрейтов криптовалюты по пулам выглядит следующим образом.

Источник: Medium

Отметим, что за большую часть ресурсов сети отвечает около 10 источников или пулов. Это не очень оптимально и повышает риск проведения внутренней атаки 51 процента. Даже если пулы будут контролироваться «хорошими людьми», нет никаких гарантий, что в их ПО не найдут какую-либо уязвимость.

Ещё больше интересного ищите в нашем крипточате!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.

Аналог Notcoin - Blum - Играй и зарабатывай Монеты

источник »

Ethereum Classic (ETC) на Currencies.ru

$ 0 (+0.00%)
Объем 24H $0
Изменеия 24h: 0.00 %, 7d: 0.00 %
Cегодня L: $0 - H: $33.89
Капитализация $0 Rank 99999
Цена в час новости $ 7.0749 (-100%)

процента атак блокчейн типы полного понимания буквально

процента атак → Результатов: 4


Фото:

Уничтожаем криптомифы. Можно ли защитить монету от атаки 51 процента?

Многие криптовалюты подвергались атакам 51 процента. Недавно в список счастливчиков как минимум попали Ethereum Classic, MOAC и Callisto. Мы подробно рассказали о принципе проведения атак и её особенностях в этой статье.

2019-3-21 20:30


Фото:

Атака 51 процента на Ethereum Classic сказалась на Metronome. Что не так?

Проект работающего на платформе Эфириума токена Metronome MET представил обновление в своём блоге на Medium. В посте в очередной раз напомнили об атаке 51 процента на ETC, а также рассказали, какие шаги команда планирует предпринять. Для предотвращения подобных атак в...

2019-2-12 17:00


Фото:

2019 будет годом атаки 51 процента. Прогноз соучредителя Sia

Соучредитель и гендиректор децентрализованной сети облачных хранилищ Sia Дэвид Ворик считает, что в 2019 году резко возрастёт количество атак 51 процента. По его словам, многие злоумышленники захотят попытать удачу после недавнего инцидента с сетью Ethereum Classic. Как уточняет эксперт, атака...

2019-1-16 18:00


Фото:

Самые кровавые атаки 51 процента в 2018 году. Какие они?

Криптовалютная индустрия под угрозой с самых разных сторон. Одна из самых серьёзных — атака 51 процента, которая может быстро нарушить работу сети монеты и лишить ходлеров их сбережений. Только в 2018 году киберпреступники успешно выполнили семь таких атак. Рассказываем о...

2018-9-23 13:45