2019-6-2 09:58 |
Мы так много слышим об «институциональном влиянии» на криптовалюты, что легко попасть в ловушку при мысли о том, что только институты сами решат, когда начнется следующий «бычий ход». Так а за кем будущее — розничные или институциональные инвесторы?
Преодоление разрываПотоки институциональных денег, которые большинство из нас, затаив дыхание, ждало в начале 2018 года, должны были зашвырнуть цену Биткоина и других альткоинов «на Луну». Но этого не произошло.
Год спустя мы больше не говорим о «потоке». Вместо этого мы сосредотачиваемся на строительстве инфраструктуры и ждем, пока крупные должностные лица громко заявят о своей верности. Теперь нам неоднократно говорят, что когда Goldman BNY начнут предлагать криптографические услуги, придут и остальные учреждения. Год спустя мы все еще упускаем суть.
Вот в чем дело: учреждения не являются самостоятельными организациями, которые работают в отдельном микрокосмосе от остальной экономики. Большинство из них владеют розничными деньгами: подавляющее число институциональных средств под управлением находятся в пенсионных фондах и страховых компаниях. Они не собираются принимать инвестиционные решения без уверенности, что их клиенты будут в порядке.
Есть, правда, исключения. Хедж-фонды, семейные офисы и фонды, обслуживающие различные избирательные округа. Они могут пойти на больший риск, часто имеют более инновационную базу и не подчиняются тем же правилам и ограничениям. Но, какими бы значительными они ни были, они составляют небольшой процент.
И они в разной степени уже вкладывают средства в криптоактивы. Опрос, проведенный в этом месяце компаниями Fidelity Investments и Greenwich Associates, показал, что более 20% институционалов уже имеют определенный опыт. Другое исследование, опубликованное в прошлом месяце компаниями Global Custodian и BitGo, показало, что 94% пожертвований уже инвестировали в класс цифровых активов. Отчет Grayscale Investment Q1, опубликованный пару недель назад, показал значительный рост участия семейных офисов.
Однако большая часть такого рода денег все еще ждет своего часа. И это не объявление от Goldman Sachs или его коллег (хотя это не подорвало бы доверие сектора). Это не более полного наращивания рыночной инфраструктуры (хотя это помогает). Это даже не нормативной ясности (хотя это также было бы очень хорошей новостью). Это интереса основной розничной торговли.
Расставляя приоритетыКогда клиенты пенсионных структур, инвестиционные консультанты, паевые инвестиционные фонды и тому подобные спрашивают о криптовалютах, тогда более широкая база институционалов будет стремиться получить информацию. Когда разговоры о концепции в соответствующих сообществах инвесторов возрастут до объема, который нельзя игнорировать, тогда еще более крупные посредники будут предлагать новые услуги.
Многие умные учреждения опережают бытующее мнение и позиционируют себя с услугами, которые могут удовлетворить входящий интерес. Эти “пионеры” зарабатывают ценный опыт, не говоря уже о доходах, а также добавляют уровни профессионализма и уверенности на новых рынках.
Тем не менее, крипто-технологии все еще далеки от «основного потока». Для нас может показаться, что приток новых участников инфраструктуры за последний год поднял осведомленность, интерес от всех сфер сильно растет, а регуляторы не сидят сложа руки.
Тем не менее, криптография, с точки зрения внешней стороны, по-прежнему очень нишевая, совокупная рыночная капитализация криптовалют незначительна по сравнению с другими активами, в которые можно инвестировать, и для многих покупка криптовалюты слишком сложна, чтобы с ней заморачиваться.
Крипта также все еще считается рискованным активом. Мошенничество и хакерские атаки по-прежнему ослабляют его репутацию, для криптографических предприятий по-прежнему сложно установить прочные банковские отношения, а налоговая ситуация в большинстве юрисдикций просто сбивает с толку.
Сообщение За кем будущее — розничные или институциональные инвесторы? появились сначала на wallbtc.info.
Аналог Notcoin - Blum - Играй и зарабатывай Монеты