2021-8-12 16:30 |
За последние несколько недель сфера децентрализованных финансов выдала уверенный рост. К сегодняшнему дню объём средств, заблокированных в DeFi-протоколах сети Eth, вырос почти до 81 миллиарда долларов. Но увы, хайп не может обойтись без негатива. Согласно новому отчёту аналитической фирмы CipherTrace, у активности злоумышленников в этой сфере тоже внушительные масштабы. С начала года хакеры украли более чем 474 миллиона долларов из децентрализованных протоколов, причём данная сумма увеличилась даже вчера вечером. Рассказываем о ситуации подробнее.
По традиции начнём с объяснения. Проекты индустрии децентрализованных финансов отличаются отсутствием централизованных органов, что можно понять из их названия. Соответственно, здесь нет специальных подразделений сотрудников, которые одобряют или блокируют транзакции — пользователи таких платформ равны между собой.
Это значит, что работа таких протоколов полностью зависит от кода, созданного разработчиками. И если в коде есть ошибки или слабые места, хакеры обязательно этим воспользуются и скорее всего оставят украденные деньги себе.
Примеры подобного случаются регулярно. В частности, вчера вечером стало известно о масштабной атаке кроссчейн-протокола Poly Network, пользователи которого лишились как минимум эквивалента 611 миллионов долларов.
Особенность платформы в том числе заключалась в работе в нескольких блокчейнах. В итоге хакеры атаковали проект в сетях Binance Smart Chain, Ethereum и Polygon. Теперь эта атака считается крупнейшей в истории децентрализованных финансов по состоянию на сегодняшний день.
Главные проблемы децентрализованных финансовЭксперты CipherTrace отметили, что борьба с киберпреступностью в криптоиндустрии всё же дает свои плоды. В 2019 году объём убытков от деятельности злоумышленников достигал отметки в 4.5 миллиарда долларов. Год спустя данный показатель опустился до 1.9 миллиарда долларов. Наконец, с начала 2021 года общие потери составили 681 миллион долларов, но значительную часть из этой цифры занимают взломы именно DeFi-протоколов.
Как мы уже отметили, термин DeFi относится к блокчейн-протоколам, созданным для децентрализованного предоставления займов, заработка на процентах и обмена различных активов. По сути это примерно те же услуги, которые можно получить в банке, но только на условиях децентрализации и порой с огромными прибылями.
Взломы DeFi-протоколов с начала этого года нанесли ущерб в размере 361 миллиона долларов. Так называемые схлопывания проектов — когда их создатели сами обманывали инвесторов и исчезали с их деньгами — нанесли 113 миллионов долларов урона.
По данным Decrypt, рост объёма «прибыли» хакеров в долларовом эквиваленте также исходит из общего роста крипторынка. Очень многие монеты из сферы DeFi прибавили в цене сотни процентов с января, при этом главная платформа децентрализованных протоколов Эфириум выросла более чем на 200 процентов с начала года.
И всё же в соотношении с активностью злоумышленников в других сферах крипторынка DeFi занимает доминирующее положение. Это наглядно отображено на диаграмме ниже. Отметьте, как на децентрализованные финансы приходится 76 процентов объёма всех убытков криптоинвесторов в этом году от деятельности мошенников.
Кроме того, хакеры часто находят уязвимости в коде децентрализованных протоколов. Поскольку сфера DeFi быстро стала обсуждаемой темой в прошлом году, за разработку большого количества «хайповых» проектов взялись многие из тех, кто имел навыки в программировании без большого опыта. Из-за этого на рынке появилось много «сырых» сервисов и платформ, которые и стали «добычей» хакеров.
Мы считаем, что данную статистику хоть и трудно назвать положительной, она не ставит крест на перспективах индустрии децентрализованных финансов. Обилие взломов — следствие новизны ниши, а также её экспериментальности в целом. Вдобавок активы внутри индустрии децентрализованные, то есть их не получится изъять так же просто, как, к примеру, заморозить банковский счёт. Поэтому к фактам хаков нужно относиться как к чему-то вполне предсказуемому.
В любом случае мы рекомендуем не использовать большинство собственных средств в различных децентрализованных платформах — особенно новых. Как показывает опыт, от взлома не застрахован практически никто, поэтому в данном случае лучше быть осторожным и оставить определённый запас средств на случай плохого сценария.
А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. В нём поговорим и на другие темы, связанные с блокчейном и децентрализацией.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. ТУЗЕМУН НЕ ЗА ГОРАМИ!
Аналог Notcoin - Blum - Играй и зарабатывай Монеты