2019-3-4 11:24 |
Глава РАКИБ Юрий Припачкин стал гостем подкаста «РИА Новости» «Как вы это делаете?!». Публикуем отрывки интервью. О монетизации социальной активности Блокчейн изменит всю нашу жизнь, потому что мы начинаем жить в цифровом мире.
Если говорить о Москве, есть сервис «Активный гражданин», который сделан на блокчейне для того, чтобы идентифицировать ваши предложения по исправлению каких-то недостатков в городе или совершенствованию городского хозяйства и предоставлению услуг со стороны города. Представьте, что город выпускает «монетку», то есть присваивает ценность запросу, который человек делает в «Активном гражданине», например «у меня во дворе не убран снег» или «течет труба». За сообщение вы можете получить «монетку» и использовать ее для частичной оплаты услуг ЖКХ. Это пример монетизации социальной активности. Когда вы свою социальную активность переводите в сервис от города. Чем больше вы участвуете в жизни города, тем больше дополнительных возможностей по оплате услуг вашей активностью вы получаете.
О крушении традиционных экономических моделей
Представьте, что авиакомпании и ЖД-перевозчики запускают общую программу лояльности на блокчейне. В ней есть некие «монеты», которые получают пассажиры за пользование услугами компаний. На монеты они могут получить скидки на билеты, скидки в «duty free» и т. д. Получается, что монеты обеспечены товарами и услугами компаний, а их эмиссия никем не контролируется. Это нарушает традиционные финансовые модели.
Криптовалюты пугают финансовые структуры неконтролируемой эмиссией и возвращением к понятию «частные деньги».
Чего боятся Центральные Банки? Они могут быть государственными или частными. Берем Федеральную резервную систему - это же частный банк. Они эмитируют доллар, они - группа частных компаний, и здесь появляется вопрос: если возникают дополнительные частные деньги, обеспеченные товарами и услугами, в отличие от денег, эмитированных Центральным Банком…
Давайте говорить прямо, эмиссия рубля, доллара, других основных валют ничем не обеспечена кроме доверия к государствам или структурам, которые их эмитируют.
Ничем они не обеспечены, золотые стандарты давно отменены, наверно, все это знают. На самом деле доллар стоит ровно столько, насколько мы ему доверяем. Товарной ценности и гарантированного обеспечения нет. Завтра они говорят: «Доллар теперь не зеленый, а черный. Меняем его 1 к 100» и привет. Надо понимать, что сейчас мировая экономика подошла к очень серьезной черте, когда традиционная экономика перестает работать и перестает развивать мир. Потому что уровень эмиссии традиционных денег уже не поддерживает развитие товарных процессов. Они существуют сами по себе с огромным количеством деривативов. Уровень эмиссии США превышает все мыслимые ранги. Уровень их долга ставит новые рекорды. Они шлепают эти деньги и заставляют весь мир ими пользоваться. Экономический кризис, который идет, заключается в том, что это не выгодно не только другим странам, не только не выгодна США, но и частным людям. Вся среда продиктовала появление новых денег. Экономике нужны деньги, и если у нее нет доступа к деньгам, которые не связаны с товарами и услугами, то она рождает ответ на эту кейнсианскую модель.
О биткоине
Почему биткоин рухнул? Потому что люди не увидели быстрого применения криптовалюте в различных проектах. При этом количество криптокошельков в мире постоянно растет. Люди их заводят, кладут на них какое-то количество криптовалюты и ждут дальше. Валюта - это вопрос массового спроса, который сложился среди группы людей, которые доверяют этой валюте.
Неконтролируемый рост прошел. Сейчас развиваются те проекты, которые дают гарантированный экономический результат. Хайп ушел, это не мешает, а только способствует развитию блокчейн-цепочек.
О смарт-контрактах
Раньше в рамках экономической модели, связанной с эмиссией денег, наличием конкуренции, понятием фирмы, кейнскианской моделью строилось экономическое развитие мира. Сейчас этот процесс во многом закончился. Возникает процесс, что кроме блокчейна как развития для криптовалют возникают смарт-контракты. Их принцип заключается в простой вещи: если мы друг другу доверяем и подписали условия сделки, записали это в математическом алгоритме и положили на блокчейн, который обеспечивает доверие между нами, то дальше смарт-контракт автоматически выполняет условия и производит распределение товаров и денег. Это значит, что даже записав туда налоги, мы строим всю цепочку отношений, изначально проектируя конечный результат. Возникает новая экономика, где кроме наличия блокчейна как среды доверия, наличия криптовалют, возникают программные средства в виде смарт-контрактов, которые обеспечивают товарно-производственные отношения между людьми.
Представьте, что какой-нибудь интернет-магазин или такая структура как Alibaba заключает со всеми своими людьми, которые покупают товары, контракты на поставку товаров или услуг. Это 3 миллиарда человек в мире. Выпускают свою монету, которую пользователи приобретают за активность внутри сервиса, по аналогии с той же скидочной программой, и могут покупать на них товары. А теперь представим страх Центрального Банка: внутри Alibaba начинается свой оборот, внутри Google свой, внутри Facebook свой. А дальше системы начинают меняться между собой.
Об изменениях в экономике
Люди не меняются, меняются товарно-денежные отношения. Поскольку появились понятия, которых раньше не было: цифровой профиль и связанный с ним блокчейн, криптовалюты, смарт-контракты, то возникает новая экономическая среда, в которой экономикой, конкретным товарным производством можно управлять, как раньше пытался советский Госплан. Когда ставились цели и задачи, под них генерировались ресурсы и ходил безналичный рубль, который нельзя было перевести в наличный, но который обеспечивал товарное производство. Это значит, что если во времена СССР, Госплана и плановой экономики было такое развитие технологических возможностей, то СССР жил бы и крепчал с его плановой экономикой и составлял бы серьезную конкуренцию конкурентной экономике. Потому что конкурентная экономика неэффективна по сравнению с плановой. Ей нужно обеспечивать перепроизводство товаров для выигрывания конкуренции. Если вы производите товар, зная, что на него будет стопроцентный спрос и человек его получит, сделав заявку или заключив смарт-контракт, вам не надо тратить ресурсы, сырье, энергетику, заработную плату на производство лишнего товара, чтобы выкинуть его на рынок и выиграть конкурентов. Вот в этом - кардинальное изменение экономической модели, которое нас ждет. Появление цифровой надстройки в аналоговой экономике обеспечит регулируемость спроса, которая изменит функции и государства и Центрального Банка.
О ЦБ
Наш ЦБ боится этого. Он не занимается исследованиями. Он занял совершенно глухую позицию, что мы этого не знаем, не понимаем и знать не хотим. В результате мы начинаем стратегически проигрывать.
О роли государства в цифровой экономике
Государство сейчас не может брать налоги с минимальных платежей. Но если бы были смарт-контракты и маленькие платежи совершались бы в блокчейне за счет смарт-контрактов, государство автоматически получало бы свою долю не тратясь на логистику. Государство должно создать систему координат, чтобы, например, «Сбербанк онлайн» был сделан на блокчейне, а все микроплатежи внутри него использовали смарт-контракты, чтобы государство получало свою долю.
Еще один пример - Telegram, который собирается выпустить свою монету «Gram». Они привлекли на это $1,8 млрд за несколько месяцев, чтобы ввести свою монетку в том числе для оплаты микроплатежей среди владельцев кошельков внутри месседжера. Это значит, что мы внутри месседжера можем оплатить друг-другу какие-то услуги. Как с этим бороться? Никак. Очень быстро разовьются криптообменники, в которых можно будет обменять монетки на рубли. Это, может быть, теневой рынок, но он есть.
Те сопли, которые сейчас жует финансовое руководство страны, отбрасывает нас от мирового разделения труда.
Полтора года назад Президент издал поручение разработать законодательную базу для криптоэкономики. И где сейчас законодательство? Прошло первое чтение. Готовится второе. Но оно не устраивает индустрию. А раз оно не устраивает, то что сделает криптоиндустрия? Уедет в другие юрисдикции. С одной стороны ужас ситуации, с другой - прелесть, что сферу нельзя отрегулировать национальным законодательством как нефть и газ. Это находится в виртуальном мире.
Вот попробовали Telegram запретить, и что? И ничего. Потому что это аналоговый мир. Нельзя регулировать цифровой мир по законам аналогового. И выиграет здесь то государство, которое будет ставить перед своими службами задачи по работе в новом мире.
Еще одна роль государства, которую мы должны требовать - защитить наши права на цифровые профили. Мы должны ими полностью распоряжаться, иначе нас беспощадно грабят. Наш цифровой профиль продали рекламным сервисам. Мы его сами создали, а нами манипулируют. Кто-то за нас получил деньги. Что такое Facebook на самом деле? Капитализация построена на грабеже сотен миллионов абонентов и их цифровых профилей. Он ничего не производит, он только перепродает наши цифровые профили рекламодателям. И новая роль государства в цифровом мире - защитить цифровые профили граждан. Иначе очень остро встает проблема цифрового рабства.
О блокчейне в России
60% мировых ICO проектов используют российские мозги. Русский язык - третий в мире по использованию на высокотехнологичных конференциях, после английского и китайского.
По данным РАКИБ, в России более 2 миллионов человек занимается проблемами блокчейна и криптовалют.
Это вся наша прогрессивная молодежь. Мы видим это даже по количеству криптокошельков. Если мы не дадим им работать на страну, будет утечка мозгов. Причем, физически они будут здесь, а мозгами - за рубежом. Будут оформлять цифровой паспорт и открывать компании за рубежом, платя налоги там, а требуя социалку здесь. Сколько бы Президент не говорил о цифровой экономике, наличие непонимания, что нельзя заниматься цифровой экономикой только в аналоговом мире, а нужно работать на опережение приведет к тому, что мы потеряем целое поколение.
Белоруссия обогнала нас, Казахстан обогнал, Узбекистан.
Россия находится на уровне 90-х годов по уровню финансовых технологий, когда рушиться старая система, параллельно создается новая, а мы в ней занимаем пассивную позицию, а значит будем пристегнуты к другой системе.
По объему криптовалютных кошельков Россия входит в первую пятерку. Я думаю, что объем исчисляется десятками миллиардов долларов. Эти деньги работают, но не в России.
Об использовании криптовалют в быту
Чем это лучше, чем в рублях? Да ничем. Это вопрос уровня сервиса, качества, простоты, доступности, эффективности. .
Аналог Notcoin - Blum - Играй и зарабатывай Монеты