2023-3-3 19:30 |
Несмотря на 40-процентный рост BTC в январе этого года, ситуация с ликвидностью Биткоина, Эфириума и других монет заметно ухудшается. На фоне этого возможны резкие скачки на графиках криптовалют, что в теории угрожает заметной нестабильностью всего рынка. Рассказываем о происходящем подробнее.
Вообще ликвидность это способность актива быстро переводиться в фиатные деньги, то есть быть проданным. Чем меньше ценности теряет определённый актив при ускоренной продаже, тем более он ликвидный. Неликвидной, к примеру, считается недвижимость. И хотя квартиры действительно стоят денег, избавиться от них даже за месяц бывает очень сложно.
В случае с криптовалютными биржами ликвидность означает способность рынка поглощать крупные ордера на покупку и продажу актива при его стабильной цене. Общепринятой метрикой для оценки состояния ликвидности является так называемая глубина рынка, то есть объём сделок с определённым активом, проведение которых изменит его курс на 2 процента вверх или вниз. Чем больше глубина, тем более ликвидным считается актив — и наоборот.
Для понимания происходящего представьте следующую ситуацию. Трейдер хранит биткоины на миллион долларов и хочет мгновенно от них избавиться по 24 тысячи долларов за штуку. Для этого требуются покупатели, которые выкупят соответствующую сумму по указанному курсу.
Однако на бирже оказывается недостаточно желающих для такого объёма. Поэтому в случае проведения сделки по рынку или использования так называемого маркет-ордера биржа может продать BTC на условные 300 тысяч долларов по 24 тысячи, а оставшуюся сумму BTC на 300 и 400 тысяч — по 23.76 и 23.52 тысячи долларов.
23 520 долларов находится ниже от первоначального уровня сделки в 24 тысячи на 2 процента. И поскольку это последняя цена проведения продажи в данной ситуации, значит BTC конкретно после этой сделки на определённой бирже будет стоить по 23 520 долларов. Соответственно, глубиной рынка для Биткоина на этой бирже окажется уровень миллиона долларов, ведь продажа именно такого объёма криптовалюты сдвинула её курс на 2 процента.
Отсюда следует вывод, что ликвидность криптовалют зависит от количества трейдеров, которые проводят с ними сделки. Всё же если желающих купить монету не будет, тогда продавец будет вынужден либо ждать заполнения лимитного ордера или же продавать актив по более низкой цене.
Поэтому чем меньше криптоактивов находится на определённой бирже, тем хуже будет её ликвидность. Исключением здесь может стать специальный механизм работы.
К примеру, уже знакомая нам криптобиржа WOO X перенаправляет ордера с других платформ благодаря тесному сотрудничеству с маркет-мейкерами, которые обеспечивают ликвидность для проведения сделок. Это обеспечивает лучшие условия проведения трейдов, ведь условный продавец биткоинов на WOO X по сути может удовлетворить ордер на покупку на Binance или другой бирже. То есть технически ликвидность здесь аккумулируется с разных платформ для более подходящих условий работы трейдеров.
Данные аналитической платформы Kaiko показывают, что глубина рынка Биткоина для пар с USDT на пятнадцати крупнейших биржах упала до 6800 BTC — именно такой объём биткоинов нужно купить или продать для повышения и снижения курса криптовалюты на 2 процента соответственно.
Это самое низкое значение показателя с мая 2022 года. Он значительно снизился по сравнению с октябрьскими максимумами, превышающими линию 15 тысяч BTC. Глубина рынка Эфириума с октября сократилась более чем в два раза — до 57 тысяч ETH.
Чем грозит низкая ликвидность? Ответ на этот вопрос дал Мэтью Дибб, главный инвестиционный директор Astronaut Capital. Вот его реплика по поводу происходящего, которую приводит Coindesk.
Низкая ликвидность приведёт к резким движениям цены — особенно в альткоинах. Фонды, пытающиеся торговать в крупных объёмах, вынуждены использовать механизм TWAP в течение более длительных периодов, то есть дней или недель. Поэтому кажется, что графики некоторых активов в последнее время «идут вверх лесенкой».
Напомним, TWAP расшифровывается как "Time-Weighted Average Price", то есть стратегия со средневзвешенной по времени ценой. Она предполагает покупку монет в определённый промежуток времени на нужную сумму, то есть деление крупного торгового ордера на более мелкие партии и исполнение их через регулярные промежутки.
Обычно это делается для того, чтобы минимизировать влияние на рынок или уменьшить так называемое проскальзывание — разницу между ожидаемой ценой, по которой была заключена сделка, и фактической ценой, по которой она была проведена. Благодаря стратегии TWAP крупные игроки могут провести нужные сделки по приемлемому курсу. Впрочем, для этого требуется больше времени.
Проблема в том, что если сейчас какой-либо крупный инвестор захочет продать достаточно большой объём криптовалюты, это серьёзно повлияет на её цену. Дибб также считает, что низкая глубина рынка говорит о фактическом отсутствии нужного количества криптофондов в торгах. То есть большая часть активности на рынке сейчас – индивидуальные трейдеры с относительно небольшим капиталом.
По словам трейдера из компании Blofin Гриффина Ардерна, происходящее на рынке приведёт ко взрыву волатильности, то есть резким изменениям курсов. Тем временем индекс волатильности Биткоина (BVIN), измеряющий ожидаемую волатильность в течение следующих 30 дней, снизился до 56.39 пункта – самого низкого уровня с начала 2021 года. То есть сейчас в торгах недооценивают возможность резкого роста или падения на графике Биткоина в ближайшем времени.
Ликвидность крипторынка начала снижаться в середине ноября после банкротства криптобиржи FTX и связанной с ней трейдинговой фирмы Alameda Research. Alameda была одним из самых известных маркет-мейкеров, которая предоставляла ликвидность на миллиарды долларов для мелких и крупных токенов. В результате произошедших событий был нанесён урон другим фирмам, а также популярным маркет-мейкерам в лице Genesis и Digital Currency Group.
Вдобавок после краха FTX начало расти недоверие трейдеров к централизованным платформам, из-за чего они начали выводить монеты на аппаратные кошельки по типу Ledger. Это также сказалось на показателе ликвидности, ведь чем меньше криптоактивов на биржах — тем меньше оказывается монет для проведения сделок.
Также в данной ситуации отмечается рост активности на децентрализованных биржах – а это ещё один результат оттоков капитала на фоне паники после инцидента с FTX. Проблема пока что не проявляет себя, но после очередного резкого обвала рынка в игру всё же будут вынуждены включиться новые маркет-мейкеры. Признаками этого будут возросший объём торгов и другие фундаментальные показатели.
Мы считаем, что нынешняя ситуация вполне логична с учётом происходящего в сфере криптовалют за последний год. И хотя сейчас монеты предварительно прошли своё ценовое дно от ноября 2022, доверие к централизованным платформам со стороны пользователей после драмы с FTX ещё не восстановилось. Соответственно, они предпочитают хранить собственные криптоактивы за пределами бирж, что напрямую сказывается на ликвидности торговых платформ. Долго ли продлится данный тренд — покажет время.
Ещё больше интересного ищите в нашем крипточате миллионеров. Там обсуждаем другие события из мира криптовалют, которые так или иначе сказываются на курсах цифровых активов.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.
Аналог Notcoin - Blum - Играй и зарабатывай Монеты