2020-6-16 06:00 |
Если вы считаете сегодняшнюю систему налогообложения несовершенной и даже нелепой, оглянитесь назад: на всех этапах истории России было немало странных, а порой и по-настоящему абсурдных налоговых законов. Вот самые яркие из них.
На бородуНаиболее плодовитым и изощренным по части налогов был, пожалуй, Петр Первый. Самый известный его налог — на бороду. От 30 до 100 рублей должны были выплачивать люди, не желающие сбривать растительность на лице. Таким своеобразным способом Петр I приближал своих подданых к западным стандартам.
На баниИ снова авторство Петра, и снова налог с оглядкой на Запад. В Европе в то время бань не знали, а если «просвещенным» немцам и голландцам баня не нужна — русским и подавно, решил император и начал собирать с жителей от 15 копеек до 3 рублей в год за собственные бани. Что любопытно, этот налог приносил казне ощутимые доходы: русские от бани отказываться не хотели.
На неработающий капиталЭтот, опять-таки петровский, закон пусть и насильно, но способствовал развитию предпринимательства в России. Петр I считал, что состоятельные люди обязаны пускать свои накопления в оборот, а нежелающих делать это обложил налогом. А если и налог не платили — имущество бездельников «уходило» в казну.
На полоскание белья в прорубиТакой налог действовал в начале двадцатого века на территории современного Алтайского края. Закон кажется абсурдным, пока не узнаешь причину его принятия: власти региона боролись с загрязнением окружающей среды, поэтому каждый желающий постирать в проруби должен быть заплатить государству двадцать копеек.
На велосипедВ 1910 году городская Дума Симбирска обязала горожан платить 50 копеек за право передвижения на велосипеде. К двухколесному транспорту относились в те времена крайне серьезно: владельцам выдавалась памятка с правилами езды и безопасности, и каждый велосипед имел свой номерной знак наравне с автомобилями.
На бездетностьЛегендарный налог времен СССР. Его ввели в 1941 году, в самом начале Великой Отечественной войны. Таким образом власти пытались разрешить демографический кризис в стране и заодно собирали средства для выплат многодетным семьям.
На крестьянскую работуСразу после войны Сталин разрешил крестьянам быть полноценными фермерами — выращивать овощи, заводить домашний скот. После его смерти новый руководитель СССР Никита Хрущев этой возможности граждан лишил: им был введен налог на все, связанное с личным хозяйством, включая выращивание плодовых деревьев и содержание скота.
На тунеядствоЗнаменитый налог и одноименная уголовная статья, из-за которой в шестидесятых пострадали многие безработные и представители творческих профессий. Самой известной ее жертвой стал Иосиф Бродский. Увы, в Советском Союзе властью признавались только практичные и «полезные» профессии.
На алкогольИнициатором налога стал после прихода к власти Михаил Горбачев. Цель была благородной — искоренение или хотя бы уменьшение в стране пьянства. Но желаемого результата «сухой закон» так и не достиг. Кстати, в новейшей истории России тоже были попытки ввести подобный налог — правда, уже с целью развития виноделия в стране.
Предлагали, но не утвердилиБыли в российской истории и случаи, когда абсурдный налог планировали ввести, но, к счастью, передумали. Например, в 2003 году чуть не утвердили налог на… телевизор. Каждый гражданин, владеющий им, должен был бы платить государству 3 процентра от МРОТ — в те времена эта сумма составляла 100 рублей. А обладатели четырех и более телевизоров и вовсе должны были облагаться налогом в 30%.
А вот еще более свежий пример. В 2015 году депутат законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров предложил ввести налог на шашлыки. Ежеквартально жители страны (а не только области) должны были бы платить 500 рублей, чтобы иметь право разводить в лесах костры и устраивать пикники.
Аналог Notcoin - Blum - Играй и зарабатывай Монеты