2019-5-22 14:43 |
Блокчейн и криптовалюты чрезвычайно перспективны в плане дальнейшего развития и применения. Рыночный обвал 2018 года (не первый в истории) не привёл к их ликвидации: больше того, за последние полтора месяца курс биткоина вырос в два раза. Несмотря на временное снижение интереса к технологии распределённого реестра в мире, блокчейн находится в начале своего пути.
В 2019 году рынок будет развиваться в более регулируемом русле, а количество крупных игроков, использующих технологию – расти. В игру уже вступили такие гиганты, как Walmart и Amazon, и многие другие, включая государственные институты, а процент использования блокчейна в обеспечении кибербезопасности в сегменте Интернета вещей (IoT) за 2018 год увеличился более чем в два раза – с 9 до 19%. Таким образом, блокчейн перестал быть модным явлением и начал приносить реальную пользу.
Выживание сильнейшихЗа прошедший год блокчейн-индустрия существенно эволюционировала. Рынок избавился от множества слабых проектов, что очень напоминает ситуацию с «пузырём» дотком в начале 2000-х годов. Тогда на руинах руин обрушившегося IT-рынка возникли такие компании, как Amazon, Google, Netflix и другие. Вероятно, что такая участь ждёт и блокчейн-стартапы – выживут сильнейшие.
В 2019 году шесть связанных с блокчейном и криптовалютами проектов вошли в список Forbes 50 Fintech. Это криптовалютные биржи Gemini и Coinbase, китайский производитель ПО Bitfury, финтех-сервисы Circle и Axoni и платёжная платформа Ripple.
РегулированиеЕщё одна положительная тенденция на рынке – рост количества стран, регулирующих криптовалюты. Мошеннические проекты ICO уже давно являются объектами расследований со стороны Министерства юстиции и Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) США, а в прошлом году криптовалюты попали в поле зрения финансовых регуляторов из 130 стран мира.
Существующие ограничения на оборот криптовалют можно отнести к «болезням роста», свойственным любому новому явлению на рынке. Как правило, сначала вводятся запреты, затем давление постепенно снижается, а потом ограничения могут и вовсе отменить. Даже частичное снятие действующих запретов сделает обмен криптовалют более свободным. В Швейцарии, известной либеральным подходом к криптовалютам, уже несколько лет работает некоммерческая ассоциация Crypto Valley Association, которая занимается поддержкой блокчейн-проектов. Сегодня в неё входят более 1000 компаний, в том числе такие крупные игроки, как банк UBS, консалтинговые фирмы PwC, Thomson Reuters и другие.
Покровительство со стороны крупных компанийНа проверенные рынком блокчейн-проекты всё чаще обращают внимание крупные коммерческие организации. Многие из них начали экспериментировать с технологией и пытаются найти оптимальное применение её преимуществ для решения текущих и будущих бизнес-задач.
Один из нашумевших кейсов последнего времени — создание собственной криптовалюты ведущим американским банком JPMorgan Chase. JPM Coin представляет собой первый в истории банковский токен и еще один так называемый стейблкойн: его стоимость равна $1 и меняться не будет. Монета уже готова и успешно испытана в системе расчётов и платежей JPMorgan Chase. Точных сроков начала её использования банк, впрочем, не называет. Основное преимущество состоит в возможности проведения платежей круглосуточно в режиме реального времени, без ограничений, связанных с продолжительностью банковского дня и применением разных систем в разных странах мира.
В дальнейшем возможности применения блокчейн-технологии в банковской сфере будут только расширяться. В 2019 году собственную цифровую валюту намерен запустить крупнейший банк Японии Mitsubishi UFJ Financial Group. Также с блокчейном работают другие крупные банки. Летом 2018 года консорциум европейских банков, в который вошли Deutsche Bank, HSBC, KBC, Natixis, Rabobank, Societe Generale и UniCredit и другие, успешно протестировал блокчейн-платформу для финансирования торговли we.trade, разработанную на базе технологии Hyperledger Fabric от IBM. На данный момент платформу тестируют 14 банков в 13 странах.
Повышенный интерес к решениям на базе блокчейна отмечается и в автомобильной индустрии, и в электронной промышленности. Собственную блокчейн-платформу недавно разработал немецкий автоконцерн Mercedes-Benz в сотрудничестве с американской компанией Icertis. Платформа предназначена для хранения документов и контрактов системы закупок, а её функция заключается в повышении прозрачности, стабильности и эффективности отслеживания сложных цепочек поставок автогиганта. Сейчас пилотный проект находится на этапе тестирования.
По данным аналитиков американской компании Frost & Sullivan, концерн Daimler является одним из лидеров среди автопроизводителей по объемам инвестиций в решения на основе блокчейна. Также в их отчёте отмечается, что решения на базе блокчейна сегодня используются в области розничной торговли автомобилями, в сегментах лизинга, страхования и в сфере мобильных и онлайн-платежей.
Транспортная логистика – другое перспективное направление использования блокчейна и смарт-контрактов. В этой сфере технология может изменить цепочку поставок, позволяя повысить эффективность управления торговой сетью, снизить риски возникновения ошибок и сократить размеры комиссий. Самым ярким примером применения блокчейна в сфере грузоперевозок стала платформа TradeLens, разработанная IBM совместно с датской судоходной компанией Maersk. Она предназначена для обмена информацией и документацией между всеми участниками цепочки поставок — экспедиторскими, логистическими, сюрвейерскими и судоходными компаниями.
Успешное внедрение платформы состоялось в порту испанского города Альхесирас, который входит в топ-10 самых загруженных портов Европейского континента с грузооборотом более 70 миллионов тонн в год. По состоянию на конец прошлого года число пользователей TradeLens уже превышало 100 организаций, работающих в 20 портах по всему миру, а количество зарегистрированных отправлений насчитывало более 230 миллионов.
Громким событием в блокчейн-индустрии стала также презентация флагманского смартфона Samsung Galaxy S10 от южнокорейского технологического гиганта Samsung. В новом гаджете появилось предустановленное приложение, позволяющее хранить ключи для мобильных сервисов на базе блокчейна. Сам факт того, что корейский производитель добавил такую функцию в свои флагманские устройства, указывает на сохранение и продолжение тенденции массового принятия блокчейна и криптовалют в мире.
Блокчейн и государственные структурыМножатся и примеры использования блокчейна государственными институтами. Так, в нескольких штатах США блокчейн был успешно использован для голосования, что повысило доверие к технологии в госсекторе. По данным издания Bloomberg, суммарный объём инвестиций в криптовалюту и блокчейн-проекты со стороны пенсионных фондов США, полученных в 2019 году венчурным фондом Morgan Creek, составил $40 млн.
Технология блокчейн в РоссииВозможность использования блокчейна и смарт-контрактов сегодня рассматривают и в РФ. Так, Пенсионный фонд планирует использовать технологию в пилотных проектах по индивидуальному пенсионному капиталу (ИПК) для отслеживания информации о трудовых отношениях. С её помощью фонд рассчитывает сократить расходы на хранение и обслуживание большого объёма бумажных данных и повысить эффективность отслеживания информации о страховых взносах и налоговых отчислениях.
Наряду с этим, Рособрнадзор намерен в 2019 году использовать блокчейн для обработки результатов Единого государственного экзамена (ЕГЭ) и их защиты от возможных фальсификаций. В ведомстве полагают, что технология распределённого реестра позволит повысить прозрачность процессов сдачи и проверки результатов экзамена, сократить количество апелляций после их публикации и обеспечить безопасность хранения данных.
ПерспективыОчевидно, что блокчейн-проекты и криптовалюты по-прежнему сохраняют огромный потенциал в смысле их использования и дальнейшего развития во многих сферах. В краткосрочной перспективе расходы на блокчейн будут расти. По оценкам IDC, объём мирового блокчейн-рынка в 2018 году составил $1,5 млрд, а по итогу 2019 года он увеличится почти вдвое – до $2,9 млрд (+88,7 процента). Согласно прогнозам, к 2022 году суммарные расходы на блокчейн-проекты в мире достигнут отметки в $12,4 млрд при ежегодных темпах роста в период с 2018-го по 2022 годы на уровне 76 процентов. Главным драйвером рынка будет финансовый сектор, объём инвестиций в котором превысит $1,1 млрд. Следом идут производственный и сырьевой сегменты, а также сферы розничной торговли ($653 млн) и профессиональных услуг ($642 млн). В 2019 году лидерами по количеству инвестиций в технологию останутся США ($1,1 млрд), страны Западной Европы ($674 млн) и Китай ($319 млн).
Структура инвесторов, как показывает практика, также изменяется: если раньше рынок практически полностью держался на частных инвестициях, то теперь на него обратили внимание институциональные инвесторы – венчурные и пенсионные фонды, коммерческие и государственные структуры, страховые компании, банки. Все они видят в блокчейне и криптовалютах возможности для заработка и повышения эффективности своей деятельности.
Также можно прогнозировать рост числа сделок M&A на рынке блокчейн-стартапов. Драйверами этого направления станут в первую очередь крупные компании и коммерческие организации. Особую роль в бизнес-среде будет играть и модель Blockchain-as-Service, то есть предоставление технологии как услуги, которую проще купить, чем создать собственную с нуля.
Пожалуй, самое широкое применение технология распределённого реестра получит в финансовой и банковской сферах, где она станет «знаком качества», на наличие которого будут обращать внимание при заключении сделок.
Аналог Notcoin - Blum - Играй и зарабатывай Монеты