2021-1-21 11:22 |
Главный научный сотрудник Банка Китая Гуо Вэйминь отмечает, что экономические проблемы, вызванные пандемией коронавируса, усилили необходимость перехода китайских компаний на цифровую валюту.
Официального графика запуска CBDC в стране не существует. По предварительным сообщениям предполагается, что Народный банк Китая намерен выпустить цифровой (электронный) юань перед началом Зимних Олимпийских игр в феврале 2022 года.
На данный момент пилотные испытания запущены в китайских городах Шэньчжэнь, Сучжоу, Сюнган и Чэнду. “Цифровые красные пакеты” (на основе подарочных конвертов, которые традиционно выдаются во время праздников и особых случаев) предоставили пользователям для применения в розничных магазинах и ресторанах, пишет South China Morning Post.
Гуо Вэйминь сказал, что основное преимущество системы цифрового юаня – это ее способность отслеживать денежные потоки и упрощать соблюдение финансовых правил, которые отсутствовали в традиционных платежных системах и создавали серьезные проблемы для реальной экономики.
“Из-за пандемии будет много проблем, которые послужат убедительными аргументами в пользу использования цифровых валют”.
Так, пандемия создала проблемы, связанные с взысканием долгов и залогового обеспечения предприятиями, которые пытаются выжить. Стала явной необходимость существования цифровой системы, которая обеспечивала бы более тщательный контроль платежей. Об этом Гуо сказал во время панельной дискуссии на Азиатском финансовом форуме в Гонконге. По его словам, рисковые инвестиции на рынке недвижимости, которые не соответствовали первоначальному плану проекта, также можно отслеживать с помощью цифровой валюты.
Что уже сделаноНад развитием цифрового юаня вместе с властями трудятся как 4 крупных банка (Банк Китая, Строительный банк Китая, Промышленно-коммерческий банк Китая и Сельскохозяйственный банк Китая), так и еще два государственных банка, Банк связи и Почтовый сберегательный банк Китая.
Председатель Исследовательского института современных цифровых финансов Чжэцзян Чжоу Цзыхэн отмечает, что в будущем развитие цифровой валюты сместится с ее ориентации на потребительское использование на бизнес и правительственные приложения.
Цифровая валюта Народного банка Китая уже использовалась для пилотных транзакций на сумму 1,1 млрд юаней в октябре 2020 г. К тому же страна уже создала цифровые платежные платформы, такие как Alipay и WeChat Pay.
“На втором этапе экспериментов применение цифровой валюты будет расширено за пределы внутреннего рынка для трансграничных платежей”, – сказал главный экономист консалтинговой компании Wanxiang Blockchain Цзоу Чуаньвэй. В августе прошлого года министерство торговли Китая объявило, что цифровая валюта скоро будет протестирована в нескольких новых регионах, в том числе в районе Большого залива (экономического центра, охватывающего Гонконг, Макао и 9 городов в дельте Жемчужной реки).
Гонконг работает с центральным банком Таиланда над продвижением цифровой валюты в трансграничной торговле. Председатель Совета по развитию финансовых услуг Гонконга Лоуренс Ли Лу-жэнь заметил, что с учетом своей роли международного финансового центра и крупнейшего в мире хаба оффшорного юаня, Гонконг имеет хорошие возможности для содействия международной экспансии цифрового юаня.
Что вы думаете о развитии цифрового юаня в Китае? Делитесь своим мнением в комментариях.
Сообщение Китай: коронавирус подчеркивает “острую” потребность в цифровой валюте появились сначала на ПрофитГид.
источник »