2020-10-25 19:30 |
Первой страной с цифровой версией своей национальной валюты должен стать Китай. Некоторые граждане уже успели протестировать обновлённый юань в миллионных объёмах и проявили повышенный интерес к новинке. Соответственно, у России — равно как и других государств — шансов стать первой в вопросе запуска цифровой валюты уже скорее всего нет. Однако у такого положения дел есть и позитивная сторона.
Напомним, Китай действительно активно работает над цифровым юанем. Как стало известно на выходных, победители лотереи по раздаче цифрового юаня уже успели потратить практически все запасы валюты. В Шэньчжэне взаимодействовать с новой формой денег можно было во многих торговых точках, в результате чего банк смог обработать транзакции на как минимум на 8.8 миллиона юаней.
То есть тестирование нового продукта уже проходит невероятными темпами. А значит предварительные планы по полноценному запуску цифрового юаня к Зимним Олимпийским играм в 2022 году кажутся более чем осуществимыми.
С учётом этого понятно, что тот же цифровой рубль, о котором представители Банка России заговорили в середине месяца, не станет лидером в этой сфере по скорости выхода. Данную ситуацию прокомментировал спецпредставитель президента.
Когда запустят цифровой рубльТестирование цифрового рубля может начаться в 2021 году — об этом ранее сообщил Глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков. В готовности подключиться к испытаниям нового продукта уже заявили некоторые банки, среди которых оказались МКБ, Промсвязьбанк и РНКБ.
Однако полноценный запуск цифрового рубля стоит ждать как минимум через три года, причём максимальный срок составляет семь лет. Информацию озвучил спецпредставитель президента Дмитрий Песков, сообщает РБК.
Песков считает, что возможность лидировать в этой сфере Россия уже упустила. Обратная ситуация была бы реальной, если бы работа над цифровым рублём стартовала четыре года назад. Однако представитель правительства не считает это чем-то плохим. Вот его цитата.
Риск с точки зрения финансов настолько большой, что, мне кажется, стратегия «быстрый второй» гораздо эффективнее, чем попытки стать первыми. Давайте посмотрим, что получится у лидера, в какие барьеры он упрётся.
Под словосочетанием “быстрый второй” Песков имеет в виду стратегию, где участники рынка быстро учатся на ошибках первопроходца, делают соответствующие выводы и запускают улучшенную версию собственного продукта. То есть в данном случае Китай может быть именно объекта анализа по данному вопросу.
Дмитрий полагает, что следование данной стратегии не только в состоянии избавить от трудностей на пути к полноценному запуску, но и даже привести к новому “чуду”.
В качестве примера Песков привёл ситуацию с безналичными платежами. По его словам, представители Центрального банка не спешили опередить весь мир, поэтому спокойно создали инфраструктуру и в итоге обошли некоторые государства. Такое положение дел спецпредставитель президента назвал “русским карточным чудом”.
Я думаю, наш ЦБ и Минфин точно способны на еще одно такое чудо.
Песков считает, что основное предназначение цифрового рубля — борьба с бедностью, ведь платежи благодаря ему станут прозрачнее.
Речь идёт о переходе к так называемой адресной модели помощи, когда платежи будет получать именно тот, кому они нужны. То есть благодаря прозрачности выплат проблем с ними возникать не должно.
Осуществить запуск цифрового рубля со стороны клиента позволят две составляющие — отдельный девайс для работы с валютой и доступ к интернету. По словам Пескова, в России инфраструктурами с досягаемостью к практически каждому человеку являются Сбербанк и “Почта России”.
Я вполне допускаю, что и получение пенсии, и других платежей может проходить в ситуации, когда бабушка в Иванове приходит на почту, и ей там продвинутая девушка на устройстве все показывает и рассказывает, как надо это сделать.
То есть Дмитрий полагает, что продукт должен стать массовым. Причём с ним якобы должны справиться представители старшего возраста.
Мы считаем, что главными пользователями цифровой валюты России всё же станут более молодые люди. Ведь если у пенсионеров есть лишь небольшой опыт работы с теми же банковскими карточками, то обновлённые деньги разве что сделают их более открытыми перед мошенниками. К тому же они вряд ли воспримут средства в цифровом виде — они к такому попросту не привыкли.
В остальном вектор понятен: работа над апдейтом рубля должна начаться, однако ждать этого придётся как минимум три года. Надеемся, успехи других стран — включая Китай и США — заставят правительство ускорить темпы работы и внедрения инноваций.
Обсудить новость можно нашем крипточате миллионеров. Также заглядывайте в Яндекс Дзене за новыми материалами.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. ИКСЫ УЖЕ БЛИЗКО!
Аналог Notcoin - Blum - Играй и зарабатывай Монеты