2018-12-25 21:30 |
Инвестирование в России набирает популярность в очень медленном темпе, однако все чаще в словах молодых людей можно услышать намерение на создание нескольких источников пассивного дохода или на желание инвестировать. Защита интересов инвесторов является важным аспектом инвестиционной активности. От финансовой грамотности, экономического образования, но более всего от регламентированности инструментов защиты инвесторов во многом зависит само отношение общества, в частности молодежи, к инвестиционной деятельности.
Изучаемая проблема в первую очередь связана с уровнем информированности населения о законных способах защиты своих капиталовложений. В связи с этим данная статья призвана определить наиболее защищенные и незащищенные активы для инвестирования.
Актуальность темы исследования обусловлена необходимостью изучения способов защиты инвесторов, которые действуют в России на сегодняшний день в целях формирования у молодежи представления о безопасных вложениях и желания стать инвесторами.
В первую очередь следует обратиться к теоретическим и нормативно-правовым основам института инвестиций. Статья 1 Федерального закона “Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений” от 25.02.1999 N 39-ФЗ закрепляет следующие определения инвестиций и инвестиционной деятельности:
«Инвестиции — денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта»;
«Инвестиционная деятельность — вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта».
В связи с этим, необходимо также дать определение защиты инвестиций.
Защита инвестиций — это предусмотренный законом ряд юридических, технических, организационных и правовых действий, целью которых является обеспечение условий, способствующих сохранности капиталовложений, и гарантии защиты инвестиций, а также прав инвестора на вложенные средства и получение законной прибыли.
Не обойтись в вопросах, связанных с изучением инвестиционной активности, без статистических данных.
Национальное агентство финансовых исследований приводит данные за 2008 год, согласно которым, только 5 % россиян были готовы вкладывать свои средства в финансовые инструменты, а две трети опрошенных заявили, что могут доверить свои средства только банкам. Статистика говорит, что десять лет назад у граждан нашей страны были популярны только три способа вложения денег:
покупка недвижимости; покупка золота, драгоценностей; открытие счета в банке.За последние 10 лет ситуация в нашей стране практически не изменилась. Вышеперечисленные активы по-прежнему являются самыми популярными. Статистика, собранная специалистами НАФИ, показывает это наглядно.
Следует понять, по каким причинам другие способы инвестирования не набирают популярность? На наш взгляд, ответ кроется в низком уровне заработной платы, финансовой безграмотности населения, стремлении к использованию консервативных безопасных способов накопления денежных средств. В совокупности эти причины в разной степени влияют на россиян в вопросе капиталовложений, и это объясняет, почему наиболее стабильными активами в нашей стране до сих пор являются недвижимость и банковские вклады.
“Как отмечается во всероссийском исследовании экспертов, покупка недвижимости по-прежнему воспринимается соотечественниками как наиболее надежный способ вложения денег, хотя с 2015 года доля доверяющих квадратным метрам и падает (65% – в 2015 году и 49% – в 2017). Вместе с тем за минувшие два года, по мнению россиян, в несколько раз выросла надежность накопления денег в рублях и хранение их в наличном виде (с 5% до 21%). Интерес граждан к сбережениям в иностранной валюте при этом, как отмечают в НАФИ, остается примерно на том же уровне (12% в 2015 году и 9% – в 2017)”.
Как уже говорилось ранее, уровень финансовой грамотности населения также оказывает влияние на инвестиционную активность населения. Исследование Минфина России от 19.07.2017, целью которого было измерение уровня финансовой грамотности в России, позволило заключить рост финансовой грамотности населения на несколько пунктов по сравнению с 2013 годом, однако исследование 2017 года стран G20, которое проводило НАФИ, определило для России показатель в 12,2 баллов из 21 (среднее по G20 — 12,7). Это говорит о крайне низком повышении уровня финансовой грамотности в стране. И в данном случае результаты исследования НАФИ более показательны и верны.
Почему россияне не знают достаточно о сфере финансов? Ковальчук А. В. в своей статье “Оценка уровня финансовой грамотности населения в РФ” выделяет следующие причины:
Неразвитость рынка финансовых услуг в СССР. Ограниченное представление о финансах и финансовых услугах у граждан СССР. Кризис 90-х годов, развитие финансового мошенничества. Особенности российского менталитета: большое кол-во населения возлагает неоправданно большие надежды на помощь государства. Низкий уровень доходов населения. Структура доходов и расходов населения. Периодические кризисы в экономике. Исторически сложившееся доверие к иностранной валюте. Незнание взрослого поколения сферы финансов не позволяет передать знания младшим поколениям.Все это подтверждает существование поставленной проблемы и, как следствие, приводит к тому, что большинство людей (89%) не знают о том, какие способы защиты от мошенничества в финансовой сфере существуют на данный момент. Однако постепенное повышение уровня грамотности поможет решить этот вопрос. Действовать в данной сфере нужно как государству, так и населению, но саморазвитие и самообучение в сфере экономики является, по нашему мнению, самым действенным способом получения базового багажа знаний по инвестированию и защите личных финансов.
В рамках нашего исследования необходимо также проанализировать направления инвестирования с точки зрения перспективности и определить степень их защищенности с точки зрения законодательства.
Среди перспективных направлений для инвестирования в 2019 году выделяют:
Недвижимость. ПАММ-счета — специфичные механизмы функционирования торговых счётов, технически упрощающие процесс передачи средств на торговом счёте в доверительное управление выбранному доверительному управляющему для проведения операций на финансовых рынках. Стартапы. IPO, или ценные бумаги — первое публичное размещение акций компании, называемое также эмиссией. Компания впервые выпускает свои акции на рынок, и их покупает широкий круг инвесторов. Криптовалюты — разновидность цифровой валюты, создание и контроль за которой базируются на криптографических методах. Банки. Популярные проекты, сетевой маркетинг. Драгоценные металлы. Краудфандинговые проекты (например, Kickstarter). Краудфандинг — коллективное сотрудничество людей, которые добровольно объединяют свои деньги или другие ресурсы вместе, как правило, через Интернет, чтобы поддержать усилия других людей или организаций.Степень защищенности каждого из вышеперечисленных видов активов различается. В первую очередь она зависит от наличия законодательной базы, регулирующей данную сферу, так как это означает признание данного актива как объекта правового регулирования в государстве. Это и определяет степень рискованности вложений в тот или иной актив. Рассмотрим каждый из вышеперечисленных активов на предмет защищенности ниже.
Для анализа инструментов защиты инвестиций, в ходе исследования были рассмотрены защищенные и незащищенные способы инвестирования. Данные приведены в Таблице 1.
Следует отметить, что там, где обещается высокая доходность, речь всегда идет о высоком риске, поэтому вполне логично, что государство не во всех случаях готово оказать защиту инвесторам. Самые рискованные вкладчики несут ответственность за свой выбор самостоятельно.
Защищенный актив Гарантии защищенности Незащищенный актив Причины отсутствия гарантий защищенности Недвижимость Федеральный закон “Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации” от 30.12.2004 N 214-ФЗФедеральный закон “Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений” от 25.02.1999 N 39-ФЗ Криптовалюты Абсолютно незащищенный актив, в связи с отсутствием законодательства, регулирующего данную сферу. На данный момент криптовалюты не признаны в России на законодательном уровне, в соответствии с чем не определен класс активов, к которому они относятся. Следовательно, инвестиции в криптовалюты на сегодняшний день не застрахованы государством. Однако власти начали разработку законодательства в данной сфере в 2017 году. Банковские вклады Гражданский кодекс РФ
Федеральный закон “О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации” от 23.12.2003 N 177-ФЗ Поп-проекты, сетевой маркетинг На сегодняшний день ФЗ, регулирующих сетевой маркетинг или вклады в стартап-проекты, до сих пор нет. IPO, или ценные бумаги Федеральный закон от 5 марта 1999 г. N 46-ФЗ “О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг”
Федеральный закон “О рынке ценных бумаг” от 22.04.1996 N 39-ФЗ Краудфандинговые проекты Инвесторы, вкладывающие деньги в краудфандинг, в данный момент времени также не защищены. Разработка законопроекта, регулирующего данную сферу началась только в конце 2017/начале 2018 года. На сегодняшний день законопроект находится в стадии доработки. Драгоценные металлы, ОМС Гражданский кодекс РФ
Федеральный закон от 26.03.98 № 41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях»
Постановление Правительства РФ от 30.06.94 № 756 «Об утверждении Положения о совершении сделок с драгоценными металлами на территории Российской Федерации» Валютный рынок Федеральный закон “О валютном регулировании и валютном контроле” от 10.12.2003 N 173-ФЗ
(Таблица 1. «Классификация инвестиций: критерий — защищенность»)
Итак, из разработанной нами классификации инвестиций по признаку защищенности, следует, что наличие законодательного регулирования отрасли является одним из важнейших показателей безопасности капиталовложений. Именно законодательная защищенность позволяет инвесторам снизить риски по инвестированию в различные отрасли экономики, а значит, и обрести уверенность в субъектах или посредниках, которые участвуют в данном процессе (банки, ПИФы, эмитенты ценных бумаг и пр.).
Таким образом, для опытных и начинающих инвесторов одним из самых важных факторов при выборе актива для инвестирования должна являться не только степень прибыльности, но и наличие законодательства, регулирующего данную сферу. Признанность активов государством и законодательное закрепление правил их обращения является гарантом защиты в случае возникновения непредвиденных ситуаций или мошенничества. Именно поэтому наиболее опытные инвесторы рекомендуют диверсифицировать свой инвестиционный портфель и вкладывать сбережения не только в инновационные (например, криптовалюты) и развивающиеся (краудфандинг) проекты или активы, но и в традиционные рынки. Этот метод позволяет снизить риск потери денежных средств вследствие мошенничества и дает инвесторам возможность понять систему регулирования той или иной сферы. Однако большинство населения РФ не интересуется данной темой, а значит, многие из нас имеют высокий риск потери инвестиций.
Для решения проблемы информированности населения о законных способах защиты своих капиталовложений и пробуждения интереса граждан к развитию своей финансовой грамотности мы предлагаем следующие решения.
Постоянное информирование населения о защищенности той или иной инвестиционной среды. При этом коммуникация власти с населением по данной теме должна происходить более информативно. Сообщение: “Не вкладывайтесь в криптовалюты, потому что они никем не регулируются, а волатильность рынка находится на высоком уровне!” только уменьшит доверие людей к инвестированию и желание изучения сферы экономики. Данную информацию можно переформулировать следующим образом: “Не инвестируйте в криптовалюты, обратите внимание на традиционные рынки, узнайте больше информации о капиталовложениях в ценные бумаги, увеличивайте свой доход с помощью законодательно регулируемых активов! Это позволит вам минимизировать риск потери ваших средств”. Необходимо предлагать альтернативу и объяснять все детали подробно. Создавать общедоступные базы знаний в Интернете для самостоятельного обучения и продвигать их по различным информационным каналам (СМИ, социальные сети, радио и пр.). Включать курсы по экономике и инвестированию в школы, колледжи, высшие учебные заведения, в курсы по повышению квалификации. Использовать опыт других стран по повышению финансовой грамотности населения.По нашему мнению, вышеперечисленные меры должны помочь не только увеличить правовую грамотность населения, но и активизировать интерес людей к инвестированию и законным способам получения пассивного дохода. Это благоприятно повлияет как на развитие каждой отдельно взятой личности, так и на экономику России в целом.
Список литературы:
Россияне боятся инвестировать (дата обращения: 20.12.2018). Россияне готовы хранить сбережения в рублях (дата обращения: 20.12.2018). Оценка уровня финансовой грамотности населения (дата обращения: 20.12.2018). Ковальчук А.В., Сайбель Н. Ю. Оценка уровня финансовой грамотности населения в России// Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2018. – №1 (январь). – 0,4 п.л. Куда вложить деньги в 2019 году: перспективные направления для инвестирования (дата обращения: 20.12.2018). НАФИ: Россияне предпочитают вкладывать деньги в недвижимость и верят в рубль (дата обращения: 20.12.2018). Проблемные вопросы правового регулирования сетевого маркетинга (дата обращения: 20.12.2018). Российский краудфандинг. Проекты регулирования краудфандинговой деятельности (дата обращения: 20.12.2018). Проект федерального закона «О цифровых финансовых активах» (дата обращения: 20.12.2018). Как законопроекты ЦБ и МЭР могут повлиять на рынок краудфандинга (дата обращения: 20.12.2018). Об официальном отзыве Правительства на законопроект об альтернативных способах привлечения инвестиций (краудфандинге) (дата обращения: 20.12.2018). Рассмотрение законопроекта «О цифровых финансовых активах» перенесено на весну 2019 года (дата обращения: 20.12.2018). Защита инвестиции (дата обращения: 20.12.2018). Правовые особенности обезличенных металлических счетов (дата обращения: 20.12.2018). Россия занимает 25-е место по уровню финансовой грамотности в мире (дата обращения: 20.12.2018).Авторы:
Вараксина А. О. — студентка 4 курса УИУ РАНХиГС факультета “Государственное и муниципальное управление”.
Кистанова А. А. — студентка 4 курса УИУ РАНХиГС факультета “Государственное и муниципальное управление”.
Щерба Н. А. — студент 4 курса УИУ РАНХиГС факультета “Государственное и муниципальное управление”.
Аналог Notcoin - Blum - Играй и зарабатывай Монеты