2021-9-30 11:15 |
Рынок криптовалюты оценивается в триллионы. Биткойн, Эфириум и другие токены растут, но правительства и центральные банки не стоят в стороне сложа руки.
«Рынок криптовалюты стоит более 2 триллионов, что больше, чем стоимость Visa и Mastercard вместе взятых, двух крупнейших платежных компаний в мире», — говорит Марием Фархат, аналитик по криптовалюте в Flow Bank.
Вы верите в то, что, сидя на куче золота, центральные банки ничего не предвидели? Или в то, что они не понимали, во что все для них выльется?
«Появление криптовалют потрясло центральные банки, которые на протяжении 300 лет были убеждены в сохранности монополии на выпуск денег. Поэтому сегодня они должны адаптироваться к этим новым условиям и технологии, создавая цифровые валюты», — заявил Артус Юрус, главный стратег Oddo BHF.
Как бы там ни было, центральные банки приступили к работе, но в своем собственном темпе. В настоящее время 60% государств рассматривают возможность перехода на цифровую валюту. Но согласно Coinmarketrate.com, им придется иметь дело с 12 000 криптовалют и стейблкоинов.
Анти-биткойн«Электронный юань уже внедрен в некоторых провинциях Китая, поэтому он находится в экспериментальной фазе, результаты которой можно легко проследить. Электронный евро — это проект, который сегодня осуществляется Европейским центральным банком. Он появится в ближайшие несколько лет.
Швейцарский национальный банк (SNB) в настоящее время не сильно рекламирует цифровые швейцарские франки, но они уже существуют. Но в других местах эта гонка ускорилась с появлением Diem (ex-Libra), стабильной криптовалюты Facebook, которая взбудоражила правительства.
Объявление о запуске Diem подтолкнула Федеральный резерв США (ФРС) к ускорению выпуска собственной цифровой валюты. По крайней мере, об этом говорилось в речи Джерома Пауэлла прошлой весной.
«Трудность для FED заключалась в том, чтобы иметь американскую компанию, которая зарекомендовала себя по всей планете с миллиардами пользователей, которые могли бы начать выпуск монеты, не отчитываясь перед американским долларом», — объясняет Ив Беннаим, эксперт по криптовалюте на 2B4CH.
Больше контроля над гражданамиКрипто-компании, не подпадающие под действие закона, платят небольшие налоги, или вообще не платят их, поэтому вынуждают центральные банки переходить на цифровые технологии. Взять хотя бы, к примеру проекты DeFi. Цифровые валюты ЦБ, конечно, снизят затраты и увеличат скорость транзакций, но также приведут к усилению контроля над гражданами, по словам Ива Беннаима:
«В Швейцарии вы можете заплатить до 100 000 франков за транзакцию между анонимными котировками наличными. Во Франции, например, лимит составляет 1 000 евро. Но с того момента, как все должно быть оцифровано и проходить через центральный банк, лимит становится равным нулю. Для любой транзакции необходимо запрашивать авторизацию. ЦБ просто не позволит вам использовать что-то другое, кроме CBDC. Мало того, будет перечень товаров, на которые можно будет их использовать. Альтернатив этому не будет».
В этой гонке криптовалютные ценности всегда задают темп. Поэтому будет сложно убедить потребителей предпочесть будущие правительственные деньги оригинальным криптовалютам. Это возможно будет только принуждением.
Сообщение Как центральные банки выступают против криптовалют появились сначала на wallbtc.info.
Аналог Notcoin - Blum - Играй и зарабатывай Монеты