2019-11-21 12:14 |
Многие центральные банки стремятся создать цифровые валюты, которые могут обеспечить финансовую систему цифровой поддержкой.
Гонка на выживаниеЗа последнее десятилетие появились тысячи виртуальных валют. Хотя это быстрое распространение помогло проиллюстрировать энтузиазм и новаторский характер сторонников криптовалюты, нельзя не задаться вопросом, сколько из этих проектов выживут в долгосрочной перспективе.
Ранее в этом месяце генеральный директор Ripple Брэд Гарлингхаус сказал Bloomberg, что 99% всех цифровых активов, вероятно, уйдут «в ноль».
Он не одинок, так как Джейк Йоком-Пайетт, руководитель проекта Decred, предсказал, что «многие криптовалюты погибнут».
Эта борьба за выживание стала еще более интенсивной, так как многие центральные банки “запрыгнули в лодку”, пытаясь создать свои собственные крипто-активы.
Central Bank Race«В настоящее время три крупнейшие в мире валюты стремятся сделать свои цифровые подписи», — отметил Мати Гринспен, старший аналитик eToro. «Пока что Китай побеждает и собирается объявить запуск блокчейна PBOC и цифровой юань в начале следующего года», — подчеркнул он.
Центральные банки за двумя другими крупнейшими валютами, Федеральным резервом и Европейским центральным банком, не смогли добиться такого большого прогресса, отметил Гринспен.
ВесыДругим игроком в игре является Libra, цифровая валюта, предложенная Ассоциацией Весов. Ассоциация, которая стремится создать глобальную цифровую валюту и предлагать финансовые услуги миллиардам, которые не имеют банковских операций, столкнулась с серьезными проблемами.
Несколько потенциальных ее членов разорвали связи с проектом, и регуляторы отреагировали со значительным скептицизмом.
ВыводЧто касается того, насколько эта борьба за доминирование будет успешной, аналитики предложили разные точки зрения.
В то время как подавляющее большинство проектов в области цифровой валюты может потерпеть неудачу, наблюдатели рынка пришли к единому мнению, что это не приведет к сценарию «победитель получает все».
«Между всеми криптовалютами, корпоративными монетами и государственными монетами у нас, вероятно, будет не более 100 широко используемых криптовалют», — сказал Джейкоб Элисофф, менеджер фонда криптовалют. «Сетевые эффекты будут иметь значение, и, вероятно, победителей будет всего несколько», — подчеркнул он.
Маруан Гаркон, управляющий директор платформы крипто-деривативов Amulet, предложил аналогичную точку зрения: «Не будет единой валюты из-за слишком большого количества политических разногласий в мире, так же, как и с бумажными валютами. Некоторые будут иметь более высокую стоимость, чем другие».
Yocom-Piatt предсказал, что многие активы, которые люди считают накопителем стоимости (SOV), например, биткойн и эфир, выживут. В то же время, хотя многие криптовалюты могут исчезнуть, этот результат, безусловно, будет иметь свои преимущества.
«Вместо того, чтобы большое количество капитала и внимания распределялось по многим валютам, мы будем все чаще видеть, что тот же капитал и внимание распределяются по меньшему количеству SOV, что приводит к соответствующему увеличению их стоимости».
Кроме того, Yocom-Piatt отметил, что более традиционные криптовалюты, такие как биткойны, имеют характеристики, которые могут помочь им выйти на первое место.
Многие предпочитают криптовалюты из-за их способности предоставить своим пользователям конфиденциальность. Например, Monero и Zcash добились существенных успехов в этом направлении.
Цифровые валюты центрального банка, однако, «просто не заинтересованы в обеспечении существенной конфиденциальности», отметил Йоком-Пайетт. Элисофф также говорил об этом, подчеркивая, что Китай работает над цифровой валютой, которая обеспечит «мониторинг и государственный контроль».
Очевидно, что конфиденциальность — это только одно из преимуществ крипты, поскольку эти инновационные разработки предлагают множество других.
В то время как некоторые «ценят конфиденциальность», другие подчеркивают прозрачность, подчеркнул Гринспен. «Некоторые построены в масштабе, а некоторые — для безопасности», — добавил он. «У каждого есть свои плюсы и минусы в соответствии с потребностями и ценностями разработчиков».
Если подавляющее большинство криптовалютных проектов вымрет, это может помочь обеспечить некоторую ясность, показывая, какие преимущества представляют наибольшую ценность для рынка.
Но а пока, команда WallBTC рекомендует литературу для знакомства с криптовалютой, или просто, для закрепление знаний.
Сообщение Кто победит в гонке за превосходство цифровой валюты? появились сначала на wallbtc.info.
источник »