2019-8-20 10:25 |
Индекс доминирования Биткоина — это соотношение капитализации главной криптовалюты к общей капитализации вообще всех монет, то есть сколько процентов рынка занято первой монетой. Сейчас показатель превышает уровень 68 процентов и продолжает расти. В индустрии сформировался чёткий рейтинг лидеров, которые привлекают к себе больше всего внимания инвесторов.
Биткоин душит альткоиныПо данным портала Coinmarketcap, в августе 2018 года доля капитализации трёх крупнейших монет — Биткоина, Эфириума и Ripple XRP — в общей капитализации рынка составляла 71.95 процента. Сейчас эта величина поднялась до 80.22 процента. Капитал из всех остальных криптовалют продолжает перетекать в Биткоин, оставляя инвесторов в альткоины с одними убытками.
На скриншоте ниже сравнены индексы доминирования трёх, пяти, десяти и пятнадцати крупнейших монет в августе 2018 и 2019 годов.
Пятёрка лидеров получила почти 6 процентов (с 78.71 до 84.11 процента) капитализации рынка, топ-10 монет завоевали чуть больше 4 процентов (с 85.39 до 89.97), а первые пятнадцать криптовалют укрепили позиции на 3.5 процента общей капитализации (с 88.56 до 92.15). Тенденция ясна — деньги инвесторов оседают именно в главных монетах, а другие менее популярные криптовалюты оказываются за бортом.
Читайте также: Покупка альткоинов — хуже русской рулетки. И вот почему.
И хотя сейчас в Coinmarketcap есть почти две с половиной тысячи криптовалют, 99 процентов из них стоят всего 5.6 процента общей капитализации рынка. Процесс перераспределения богатств в Биткоин начался ещё в начале 2018 года и продолжается по сей день. Признаков скорого начала сезона альткоинов пока нет, поэтому рекомендуем вам по-прежнему делать ставку именно на BTC — большая часть вашего криптопортфолио должна быть именно в биткоинах.
Ушедшая популярностьНекоторые альткоины сдают свои позиции в глобальном масштабе. К примеру, Stellar Lumens, который сейчас имеет капитализацию почти 1.35 миллиарда долларов и находится на 11 месте нашего рейтинга. Всего год назад XLM занимал шестую строчку топа, а его капитализация превышала 4 миллиарда долларов.
Ещё один яркий пример — Cardano. Сейчас капитализация этой криптовалюты слегка превышает 1.3 миллиарда долларов, а сама она находится на 13 месте в рейтинге по капитализации. За 12 месяцев ADA сместилась на четыре места вниз, год назад её капитализация была больше 2.6 миллиарда долларов.
Примечательно, что торговые объёмы даже крупнейших альткоинов не идут ни в какое сравнение с торговыми объёмами Биткоина к стейблкоину Tether. Почти 67 процентов всех сделок на крипторынке совершаются в торговой паре BTC/USDT. Другими словами, главная криптовалюта является самым ликвидным активом индустрии — а это ещё один повод запасаться биткоинами.
Читайте также: Как накопить побольше биткоинов? Советы от известного трейдера.
Вывод очевиден: игроков рынка привлекают главные монеты и они вкладывают именно в них. Очевидно, связываться с криптовалютами из второго дивизиона нет смысла, особенно если боитесь рисковать. Ещё больше интересного ищите в нашем крипточате ходлеров. Удачи в накоплении биткоинов!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.
источник »