Доходы россиян могут оценить по тратам с банковских карт

Доходы россиян могут оценить по тратам с банковских карт
фото показано с : bloomchain.ru

2019-11-25 14:30

Крупные российские банки обсуждают проект, который позволит оценивать реальные доходы граждан на основе их трат по банковским картам. Речь идет о разработке бюро кредитных историй «Эквифакс», передает РБК.

Глава «Эквифакса» Олег Лагуткин рассказал изданию, что проект рассматривают 15 отечественных банков. Новый метод оценки дохода позволит кредиторам учитывать неофициальный заработок граждан при расчете показателя долговой нагрузки (ПДН).

Напомним, о том, что «Эквифакс» работает над сервисом для кредитного скоринга стало известно еще весной. Тогда сообщалось, что партнером кредитного бюро стала платежная система Visa.

Что такое ПДН и зачем он нужен

Показатель долговой нагрузки — это отношение ежемесячных платежей по кредитам к доходу заемщика. С начала прошлого месяца российские банки обязаны рассчитывать этот показатель по методике Центробанка. Чем выше ПДН, тем рискованней для банка выдавать кредит.

По методике ЦБ банки должны учитывать все долговые обязательства гражданина: действующие или одобренные кредиты, кредитные карты и займы. Регулятор допускает, что в некоторых случаях финансовая организация может учитывать кредиты, в которых ее клиент выступает созаемщиком. Все эти данные банки получают из бюро кредитных историй.

Доход заемщика банк может узнать несколькими способами, которые одобрил ЦБ. Доходом считается зарплата, пенсия, выручка от сезонных работ или сдачи имущества в аренду (при условии, что это подтверждается документами).

Как работает новый метод и зачем он нужен

По данным Банка России, россияне часто платят за товары и услугу и с помощью банковских карт — в первом полугодии 2019 года 92% всех операций по картам пришлось именно на эти безналичные транзакции. В марте ВЦИОМ провел опрос, согласно которому банковской картой предпочитают оплачивать покупки 75% граждан.

При этом стоит отметить, что предпочтение безналичным платежам отдают молодые люди в возрасте до 40 лет. Это значит, что доля платежей по картам с каждым годом будет только увеличиваться. В «Эквифаксе» заявляют, что уже к 2021 году 80% покупок в магазинах будет производиться с помощью банковских карт. Учитывая вышесказанное, анализ расходов заемщика по картам после необходимой обработки действительно может характеризовать уровень его дохода.

Лагуткин сказал, что с согласия клиента банк будет направлять в БКИ запрос на получение оценки его дохода. Чтобы кредитные бюро могли эту оценку выполнить, финансовые организации будет передавать им информацию о своих клиентах в зашифрованном виде. В частности, банки будут передавать в БКИ данные о картах и их держателях — на основе этой информации пользователям будет присвоен уникальный идентификатор.

Платежные системы также будут задействованы в этом механизме — им придется собирать данные о платежах по картам и соотносить их с идентификаторами. Реальные имена людей использоваться не будут. Лагуткин подчеркивает, что все действия с картами могут быть выполнены только с согласия потребителя.

Кредитные невидимки

Справедливо будет предположить, что такой метод оценки будет особенно полезен при кредитовании новых клиентов с нулевой кредитной историей. Такими клиентами являются, например, студенты и иммигранты. Оценка дохода упростит этот процесс как для банков, так и для самих заемщиков.

Сама идея оценки дохода по расходам пользователя не нова. Эту информацию использует, например, финтех-компания Oportun, которая совсем недавно провела IPO на американской бирже NASDAQ.

Для оценки кредитоспособности Oportun использует данные традиционных скоринговых систем, а также альтернативную информацию. Например, специальные алгоритмы изучают историю платежей за услуги сотовой связи и коммунальные услуги.

Решить проблему «кредитных невидимок» пытается и другой финтех-стартап — Nova Credit. Его программа Credit Passport преобразует отчеты различных БКИ в отчеты, которые принимают американские банки и эмитенты кредитных карт. В конце прошлого месяца American Express объявила, что позволит использовать Credit Passport для подачи заявки на кредитную карту.

Запись Доходы россиян могут оценить по тратам с банковских карт впервые появилась Bloomchain.

Аналог Notcoin - Blum - Играй и зарабатывай Монеты

источник »

Bitcoin (BTC) на Currencies.ru

$ 67683.82 (+0.10%)
Объем 24H $14.492b
Изменеия 24h: 0.53 %, 7d: -2.19 %
Cегодня L: $67187.68 - H: $67781.21
Капитализация $1333.811b Rank 1
Доступно / Всего 19.706m BTC / 21m BTC

доходы граждан позволит банковских проект карт тратам

доходы граждан → Результатов: 5


Власти Венесуэлы предпочитают использовать BTC, а не токен Petro

Несмотря на то, что правительство Венесуэлы всячески пытается заставить своих граждан использовать государственную криптовалюту Petro, сами чиновники предпочитают проводить операции в биткоине. Местные СМИ сообщают, что официальный Каракас с помощью биткоина обходит санкции, действующие в отношении латиноамериканского государства.

2019-7-25 19:37


Власти Дании обвинили биткоин-трейдеров в неуплате налогов на $12 млн

Налоговое агентство Дании (SKAT) заявило, что в период с 2015 по 2017 год 2 700 жителей страны не зафиксировали доходы от торговли биткоином на общую сумму более 100 млн крон ($12 млн). В связи с этим ведомство намерено пересмотреть декларации граждан и привлечь к ответственности тех, кто скрывает прибыль от оффшорных сделок с биткоином, сообщает […]

2018-12-13 18:49


Украинские налоговики подозреваются в отмывании денег через криптовалюту

Генеральная прокуратура Украины опубликовала пресс-релиз на официальном сайте с сообщением об обысках по делу о криптовалютах. Правоохранительные органы ведут расследование по факту отмывания денег с помощью виртуальных активов чиновниками Государственной фискальной службы (ГФС).

2018-11-17 19:20


Фото:

Президент Венесуэлы пообещал повысить зарплаты в 60 раз с помощью El Petro

Власти латиноамериканской страны уверены, что привязка минимальной зарплаты к национальной криптомонете El Petro позволит увеличить доходы граждан.

2018-8-18 13:19


Австралийская налоговая будет отслеживать офшоры владельцев криптовалют

Налоговое управление Австралии (ATO) будет преследовать граждан, скрывающих свои доходы от торговли криптовалютами в офшорах, используя соглашения об обмене данными с другими странами, пишет CCN. Для выявления криптоинвесторов, торгующих на офшорных биржах, ATO будет использовать передовые методы сопоставления данных и существующие соглашения об обмене информацией с другими странами.

2018-7-9 18:26