2018-8-14 11:23 |
Писатель, аналитик, инвестор, менеджер стартапов, теоретик и стратег блокчейна Уильям Мояр (William Mougayar) рассказывает о потенциальных сценариях использования этой технологии. Оригинал статьи опубликован на Medium.
Мы прекрасно знаем, какие действия и операции осуществимы или не осуществимы в интернете. Хотя мы рассматриваем это знание как нечто само собой разумеющееся, в измерении блокчейна всё не так однозначно. В первые годы существования интернета всестороннего понимания его назначения ещё не было, несмотря на ясное представление создателей о том, каким интернет должен быть.
Лучшие (на сегодняшний день) сценарии использования интернета должны были пройти через многочисленные итерации, в том числе неудачные, чтобы в конечном счёте выйти на верную дорогу. Первоначально многие проекты и компании придерживались ошибочного подхода: выпускали на рынок провальные продукты, набирали в команды неквалифицированных сотрудников или просто торопили события, когда рынок ещё не был готов.
В конце концов мы пришли к реалиям нынешнего интернета. Оглядываясь на эволюцию сети, мы видим, что стратегические сценарии использования — персональная коммуникация, интернет-торговля, сетевой бизнес, издательское дело и социальные сети — оказались наиболее востребованными.
Стоит отметить, что социальные сети возникли позже других сценариев использования, став частью того, что в совокупности именуется вебом 2.0. Веб 2.0 появился после краха доткомов. Ирония в том, что первые крупные интернет-сообщества, возникшие в районе 1998-2000 годов, а именно Yahoo! и Geocities, были чрезвычайно похожи на социальные сети, но не смогли реализовать свой потенциал, несмотря на миллионы пользователей.
Мы с надеждой смотрим на блокчейн, но стратегические сценарии его использования пока вырисовываются недостаточно чётко, границы областей применения этой технологии довольно размыты. Как было и с интернетом, путь блокчейна предполагает вытеснение или модификацию существующих сервисов. В конечном счёте возникнут новые уникальные виды коммерции. Но в чём же глобальная миссия блокчейна? За что его будут вспоминать через десять лет?
Интернет заменил собой некоторые виды физического предпринимательства благодаря мощным конкурентным преимуществам, свойственным альтернативным формам ряда видов деятельности. Блокчейн — не просто технологическая опция, как считают многие компании. Он разрушает старые догмы о доверии: как оно завоёвывается и какие возможности открывает.
Нам необходимо понять, какие бизнес-модели блокчейн сможет трансформировать. Он нужен нам, чтобы нанести удар по нынешним изъянам и создать что-то, что пока кажется невозможным.
Потенциальные варианты применения всё ещё формируются, но уже можно наметить некоторые сценарии, которые можно реализовать с помощью блокчейна (а нынешнему интернету они недоступны):
Пересылка средств от одного человека к другому без традиционных посредников. Возможность быть единственным собственником цифрового продукта, цифрового предмета коллекционирования или цифрового отражения реального актива. Получение вознаграждения за проделанную работу (компьютером или человеком). Возможность быть банком для самого себя, храня криптовалюту. Покупка или продажа в отсутствие центрального координирующего органа. Возможность делиться неиспользованной вычислительной мощностью и получать за это плату. Хранение контента в децентрализованной сети, которая никогда не обрушится и не подвергнется цензуре. Запись данных в блокчейне. Оплата услуг и товаров криптовалютой. Возможность получать криптовалюты за данные, которыми вы делитесь.Эти десять пунктов содержат некоторые ключевые возможности блокчейна, возникающие в наши дни, но десять — даже слишком много. Мы уже упоминали, что у интернета было пять ключевых функций. Возможно, некоторые из этой десятки можно будет объединить в одну. И стоит предположить, что ключевыми окажутся следующие две функции: обмен деньгами (или ценностями) и получение вознаграждения за проделанную работу.
Нам ещё предстоит увидеть, какими окажутся другие стратегические функции блокчейна. Скорее всего, их будет ещё три или четыре. Невозможно приготовить идеальный салат, пока большая часть овощей не сорвана с грядок.
источник »