Какой тип блокчейн-сети подойдёт для вашего бизнеса

2018-8-3 18:46

Директор по развитию компании MonetaGo Брэндан Тейлор рассматривает различные типы блокчейн-сетей, подходящие для разных деловых сфер и решения специфических задач. Оригинал статьи опубликован на сайте Entrepreneur.

Всеобщий интерес к блокчейну заметен каждому, кто обращал внимание на эту технологию на протяжении последних нескольких лет. Особо ревностные энтузиасты углубились в изучение устройства различных типов блокчейн-сетей и их возможностей.

Различия между публичными неэксклюзивными (non-permissioned) и приватными эксклюзивными (permissioned) сетями блокчейна достаточно очевидны. Если формулировать совсем просто, то публичный неэксклюзивный блокчейн лишён ограничений на доступ к просмотру его данных или работу в нём. Как правило, такие сети предлагают экономические стимулы для своих пользователей и работают на основе алгоритма консенсуса с элементами лотереи. Самые крупные и хорошо известные публичные сети блокчейна — это биткоин и эфириум.

Что касается приватных эксклюзивных (закрытых) сетей, то они предполагают разрешение на чтение данных и ограничивают число сторон, имеющих право совершать транзакции или участвовать другим образом. Примерами таких сетей служат Corda от R3, а также различные решения Hyperledger, включая Hyperledger Fabric и Hyperledger Sawtooth. В отдельных случаях возможно существование приватных неэксклюзивных сетей, не предполагающих разрешений, или, наоборот, публичных сетей с некоторыми ограничениями ради более эффективного масштабирования.

Создатель эфириума Виталик Бутерин хорошо сформулировал разницу между публичными и приватными сетями:

Вместо того чтобы пользоваться абсолютно публичной и неконтролируемой сетью и моделью, основанной на криптоэкономике (а именно доказательстве выполнения работы или доказательстве доли владения), можно создать систему, в которой права доступа контролируется более жёстко и у считанных единиц пользователей есть право модифицировать или даже просматривать блокчейн. Однако при этом сохраняются многочисленные (частичные) гарантии подлинности данных и децентрализации, которые предполагает блокчейн.

Когда компания находится на стадии разработки блокчейн-сети, команда должна прежде всего определиться с целями, которые намерена достичь. Что будет более эффективным: публичная или приватная сеть блокчейна? Следует ли токенизировать эту сеть? Какая конкретно технология блокчейна станет лучшим вариантом?

Представим, например, что нам нужно создать сеть, которая снизит уровень мошенничества с оплатой счетов-фактур в Индии. В этом случае важно понять, как связать клиентов безопасным, но прозрачным образом, создав не имеющую прецедентов блокчейн-сеть.

Зачем нужна приватная эксклюзивная блокчейн-сеть

Если компания стремится создать безопасную экосистему для противостояния мошенничеству в финансовой сфере, ограничения на доступ к сети должны отражать чувствительный характер бизнес-процессов, на которые эта сеть нацелена. Финансовый сектор ограничивается лицензированными или регулируемыми структурами, и блокчейн-сеть должна им соответствовать.

Если в рамках какой-то коммерческой структуры, в частности в сфере финансовых услуг, возникнет сеть, потенциально открытая для множества сторон, потребуются гарантии, что все участники будут следовать единым правилам и ограничениям и проводить одну и ту же политику информационной открытости. Кроме того, необходима уверенность, что специфические данные не будут доступны тем, кому они не предназначены. Если риск, который несёт участие широкой публики, выше, чем ценность, которую эти люди привносят в сеть, то зачем они в ней нужны? Между тем риск, который лишние пользователи представляют для любой сети, очень серьёзен, особенно в том случае, когда хранимые в ней данные носят конфиденциальный характер.

С точки зрения бизнеса редко возникает необходимость придавать информации публичный характер, и сети, как правило, призваны служить конкретной цели, ограниченной структурами, отвечающими специфическим требованиям. Например, когда речь идёт об участии в сети Swift, где осуществляются межбанковские платежи, доступ в целом ограничен участниками, объём коммерческой деятельности которых достигает определённого уровня, имеющими лицензию, выполняющими требуемые процедуры и финансово заинтересованными в том, чтобы работать в сети установленным образом.

Трансформация приватной сети в публичную

В некоторых случаях сети следует иметь публичный характер. Например, службы идентификации — центры сертификации ключей, подтверждающие связь между человеком и его криптографическими ключами, — более эффективны в форме публичного сервиса. Привязка ключей к известным и публично проверяемым личностям — обычное требование в приватных сетях.

Тем не менее обмен транзакционной информацией между участниками процесса коммерческой деятельности едва ли стоит осуществлять публичным образом, даже если данные зашифрованы или псевдонимны, за исключением тех случаев, когда речь идёт о публичной информации.

Порой сведения о транзакциях раскрываются, принимая публичный характер — например, свидетельства о владении недвижимостью, доступные для обозрения публики. Даже в этом случае публичная эксклюзивная сеть будет предпочтительнее публичной неэксклюзивной. Однако в большинстве сценариев использования независимо от индустрии эти сети подразумевают работу с деликатной или регулируемой информацией, в деле передачи которой конфиденциальность относится к фундаментальным требованиям.

Нетокенизированная блокчейн-сеть

Обсуждая свойства приватных и публичных сетей, следует задаться и вопросом о том, стоит ли применять токены в конкретном сценарии использования. Вернёмся к описанному выше примеру сети для предотвращения мошенничества: в этом случае использование токенов не добавит системе ценности и не будет способствовать взаимодействию её участников.

На самом деле без токенизации архитектура распределённого реестра представляет ценность, обеспечивая хранение защищённых и неизменяемых данных, не контролируемых центральным органом. Токены, по сути, представляют собой владение или ценность. Соответственно, если вы не распределяете права владения или стоимость среди участников, токены не требуются и их следует избегать.

Выбор платформы

Выбор правильного инструмента для работы критически важен. После того как мы приняли решение о том, что хотим создать собственную приватную (допустим), неэксклюзивную, нетокенизированную сеть блокчейна, возникает вопрос: какая концепция блокчейна лучше всего отвечает требованиями нашего конкретного сценария использования? В выборе фреймворка следует опираться на следующие критерии:

Необходимо найти платформу, специализирующуюся на типе сети, которую мы намерены создать. Платформа должна быть эффективной, экономичной и гибкой, чтобы пользователь мог применять её в соответствии со своими потребностями. Все параметры платформы должны быть корпоративного уровня, протестированными в промышленных условиях. Следует обратить внимание на платформы, имеющие успешные сценарии использования. Продолжительность существования платформы критически важна для успеха предприятия; следовательно, выбирать необходимо модель, имеющую самые значительные шансы на сохранение работоспособности в перспективе. Поэтому стоит обратить внимание на лидеров индустрии.

 

Выбор подходящего вам типа блокчейн-сети может оказаться не самым простым делом, поскольку на решение влияет множество факторов. Публичная или приватная? Токенизированная или нет? С закрытым исходным кодом или с открытым? Нужен ли вам вообще распределённый реестр? В конечном счёте выбор должен определяться конкретным сценарием использования. Стоит посоветоваться с людьми, чей опыт использования блокчейна превосходит ваш.

Скрупулёзно рассмотрите все опции, прежде чем с головой погружаться в процесс, и не забывайте перед принятием решения поговорить с отраслевыми специалистами. Попытка принять решение в вакууме приведёт к краху. Если вы работаете над сценарием использования, который затронет всю вашу индустрию, сотрудничество с другими будущими участниками сети крайне важно.

Аналог Notcoin - Blum - Играй и зарабатывай Монеты

источник »

Bitcoin (BTC) на Currencies.ru

$ 69774.72 (+0.86%)
Объем 24H $16.522b
Изменеия 24h: 0.53 %, 7d: 1.02 %
Cегодня L: $69273.29 - H: $69774.72
Капитализация $1378.765b Rank 1
Доступно / Всего 19.71m BTC / 21m BTC

опубликован сайте entrepreneur статьи оригинал решения специфических

опубликован сайте → Результатов: 9


Шесть инструментов хакерских атак: Как защитить свой криптовалютный кошелёк

Джулия Магас — аналитик криптовалютного рынка, автор многочисленных публикаций, посвящённых широкому кругу явлений от музыки до новейших технологий и компьютерных игр, — даёт владельцам криптовалютных кошельков советы по защите от хакерских атак. Оригинал статьи опубликован на сайте Cointelegraph. В...

2018-8-2 16:11


Мнение: Институциональные инвесторы в криптосфере — зло или благо?

Иэн Демартино — журналист, сооснователь сайта Coinjournal. net и автор книги «Руководство по биткоину» — размышляет о перспективах выхода в криптовалютную сферу представителей традиционного финансового сектора.

2018-7-20 17:00


Фото:

Банк Wells Fargo планирует создать систему защиты данных на блокчейне

Американский банк Wells Fargo 17 июля внес заявку на патент для системы токенизации на базе блокчейн-технологии, с помощью которой будет осуществляться защита приватных данных. Документ опубликован на сайте Ведомства по патентам и товарным знакам США.

2018-7-19 17:21


Фото:

Трамп создаст целевую группу для борьбы с криптомошенничеством

Президент США Дональд Трамп накануне подписал распоряжение о создании целевой группы, которой, в частности, предстоит бороться с криптомошенничеством. Документ был опубликован на сайте Белого дома.

2018-7-12 12:51


Глава BIS: криптовалюта — это экологическая катастрофа

Глава Банка международных расчетов (BIS) Агустин Карстенс снова предсказал плохой конец для криптовалют и призвал прекратить их выпуск. Текст его выступления опубликован на официальном сайте BIS. В интервью швейцарским СМИ Карстенс выразил убежденность, что они представляют собой «ореховую скорлупу, пузырь, схему Понци и экологическую катастрофу».

2018-7-5 17:18


Фото:

Mastercard запатентовала систему анонимных переводов на блокчейне

В марте платёжная система Mastercard отказалась от работы с анонимной криптовалютой Dash, Monero и ZCash. Представители компании объяснили такое решение необходимостью отслеживать транзакции. Теперь Mastercard запатентовал технологию анонимных платежей в блокчейн-сетях.

2018-7-1 20:45


Кайл Торпи: Скептики просто не понимают, зачем был создан биткоин

Журналист Кайл Торпи, регулярно пишущий для Forbes, CoinJournal, Business Insider, VICE Motherboard, Nasdaq и других СМИ, отвечает скептикам, сомневающимся в фундаментальной ценности биткоина. Оригинал статьи опубликован на сайте Cryptoinsider.

2018-6-28 13:00


Walmart получил патент на блокчейн-энергосеть, способную продавать криптовалюту

Американская торговая сеть Walmart запатентовала технологию энергосети на базе технологии распределенного реестра, которая сможет ограничивать поставку электричества и расплачиваться за него криптовалютой.

2018-6-15 19:08