2023-4-1 19:30 |
Технология блокчейна становится основой для сферы, в которой будут триллионы долларов капитала и миллиарды пользователей – к такому выводу пришли аналитики финансового конгломерата Citigroup. В своём свежем отчёте эксперты отметили, что следующий буллран криптосферы будет вызван в первую очередь ростом принятия цифровых валют центральных банков (CBDC) и токенизацией реальных активов. Рассказываем о происходящем подробнее.
Напомним, CBDC являются полной противоположностью криптовалют в плане децентрализации. Эмиссией и поддержкой CBDC занимаются исключительно центральные банки разных стран, причём оборот таких токенов тоже будет полностью под контролем финансовых учреждений.
Естественно, это создаёт определённые опасения. В частности, в теории государства смогут ограничивать финансовую активность определённых граждан с учётом их поведения или проступков, поскольку проведением транзакций также будут управлять представители власти.
В таких условиях полноценные криптовалюты по типу Биткоина, Эфириума или Соланы кажутся куда более привлекательным явлением. Всё же в случае хранения указанных монет на так называемых некастодиальных кошельках добраться до них снаружи никто не сможет. Соответственно, именно обычные люди являются полноценными владельцами собственных цифровых активов — и это не в состоянии кто-либо изменить.
Естественно, в ситуацию могут вмешаться хакеры, которые умеют красть чужие криптовалюты. Однако если использовать аппаратный кошелёк, держать в безопасности так называемую сид-фразу и не устанавливать различные вредоносные приложения, тогда шансы на длительное сохранение монет существенно повысятся.
Во время мероприятия в рамках Citi Digital Money Symposium, которое совпало с выходом отчёта организации, руководитель отдела будущего финансов банка Ронит Гоуз предположил, что «к концу этого десятилетия» в экономике будет циркулировать 5 триллионов долларов США — причём только в сфере CBDC.
Тем не менее, он добавил оговорку, что «большинство из таких проектов не будут основаны на блокчейне». Лишь некоторые из них будут совместимыми с блокчейнами в их традиционном понимании, ну а другие проекты CBDC будут в целом работать на основе технологии распределённого реестра (DLT).
Напомним, DLT – это децентрализованная база данных, управляемая несколькими участниками в нескольких узлах. Блокчейн – это тип децентрализованной базы данных, в которой транзакции записываются с помощью неизменяемой криптографической подписи.
Быстрое внедрение CBDC прогнозируется на основе многочисленных преимуществ такой концепции. Например, централизованные цифровые валюты могут якобы послужить универсальным платёжным инструментом и стимулом для развивающихся экономик. Тем не менее, существуют очевидные риски — в частности, защита конфиденциальности пользователей и вывод депозитов из небольших коммерческих банков для массового перехода на CBDC.
Ещё одним ключевым фактором массового принятия крипты и технологий на основе криптографии станет токенизация, то есть перевод традиционных финансовых активов на блокчейн. Согласно данным источников Decrypt, капитализация сферы токенизации достигнет отметки в 4 триллиона долларов к 2030 году.
Одно из главных преимуществ токенизации – создание «общего пула активов». То есть сфера торговли в цифровом виде станет более удобной и доступной, а также практически полностью совместимой с криптовалютами. Представьте, насколько крупным будет приток капитала в крипту, когда, к примеру, сделки по покупке цифровых деривативов на активы вроде пшеницы можно будет проводить за Биткоин. Впрочем, это всё ещё будущее, к которому предстоит прийти.
😈 БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО МОЖНО НАЙТИ У НАС В ЯНДЕКС.ДЗЕНЕ!
К 2030 году большой скачок в популярности также получат регулируемые стейблкоины. Об этом шла речь на одном из ивентов саммита World of Web3 (WOW). Во время выступления с докладом на мероприятии депутат датского парламента Александра Саша назвала главный фактор развития сферы стейблкоинов.
Всё ещё существуют две формы спроса. Всегда будут люди, которые захотят централизовать цифровую эру, а также те, которые хотят децентрализованного способа проведения платежей.
Другими словами, стейблкоины под контролем регуляторов могут взять всё лучшее из обеих миров. Они могут стать выгодным мостом между централизованными платформами и сферой децентрализованных финансов. Собственно, стейблкоины уже выполняют эту функцию в крипте, только к 2030 году их влияние должно стать намного шире.
Мы считаем, что массовый релиз цифровых активов центральных банков действительно может сделать криптовалюты более популярными. Всё же в таком случае незнакомые с токенами люди привыкнут к тому, что деньги могут быть исключительно цифровыми — ну а это откроет доступ к полноценным криптовалютам. И поскольку последние отличаются децентрализацией и независимостью от властей, их преимущества будут особенно очевидны в нынешних экономических условиях.
А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате бывших богачей. Там обсудим и другие важные события, которые так или иначе сказываются на индустрии децентрализованных сетей и активов.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. ТУТ ЕЩЁ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНЫХ НОВОСТЕЙ.
источник »