2021-11-23 16:30 |
Сфера децентрализованных финансов может принести не только космические прибыли, но и огромные разочарования. По информации экспертов аналитической фирмы Elliptic, с начала этого года пользователи DeFi-протоколов потеряли приблизительно 10.5 миллиарда долларов из-за хакерских атак, взломов и мошеннических схем. Напомним, в прошлом году этот показатель находился в зоне 1.5 миллиарда долларов, а значит потери растут. Рассказываем о происходящем подробнее.
Как теряют деньги на криптовалютах«Звёздным часом» сферы децентрализованных финансов стал 2020 год, когда многие проекты этого тренда начали уверенный рост. Особенно активным периодом здесь стало лето, которое в итоге теперь даже называется «летом децентрализованных финансов». Всё из-за невероятного увеличения стоимости курсов монет различных проектов. Из-за него многие инвесторы получили отличную прибыль за относительно сжатые периоды времени.
В качестве примера здесь можно вспомнить проект Yearn Finance, который позволяет зарабатывать на предоставлении ликвидности в автоматическом режиме. Вот график курса криптовалют от момента её появления на платформе Coingecko и до локального максимума 13 сентября 2020 года. Показатель вырос с 790 до 43 337 долларов за два месяца.
Как мы уже отметили, DeFi является децентрализованной альтернативой традиционной банковской системе, поэтому неудивительно, что тренд привлёк огромные деньги инвесторов.
Но где находится большой капитал, обязательно найдутся и мошенники. К июню 2020 года общие потери от их активности достигли уровня миллиарда долларов. В последующие месяцы популярность децентрализованных финансов только росла, и пропорционально этому росту увеличивались убытки пострадавших от хакеров. Эксперты Elliptic описали проблему следующей цитатой.
Многие из этих проектов являются стартапами с относительно низким уровнем кибербезопасности. При этом необратимый характер криптовалютных транзакций очень затрудняет восстановление утерянных средств. Это сделало DeFi привлекательной целью для злоумышленников.
Отметим, что безопасность многих проектов действительно страдает. Зачастую некоторые из них запускаются на скорую руку из-за благоприятных условий на рынке или прочих подобных факторов, которые могут хорошо сказаться на курсе новой криптовалюты. Ну а спешка становится причиной проблем более крупных масштабов.
В качестве примера можно вспомнить рейтинг платформы Rekt, которая фиксирует моменты взлома в нише криптовалют. Так выглядит десятка самых масштабных хаков. Стоит отметить, что большинство проектов здесь действительно представляют нишу децентрализованных финансов.
Здесь стоит упомянуть, что крупнейший взлом сети Poly Network на 611 миллионов долларов закончился положительно. В частности, хакер вернул все деньги и таким образом наглядно намекнул разработчикам на важность безопасности проекта. Подробнее о логике его действий читайте в отдельном материале.
Помимо обычных хакерских атак, много денег также было утеряно в проектах, изначально созданных мошенниками. Всё же создателю стартапа красть средства из DeFi-протокола, в котором он оставил для себя «лазейку», довольно просто. Это даже не мошенническое ICO, где злоумышленникам еще нужно постараться привлечь средства своих жертв.
Из вышеупомянутой суммы общих потерь 8.6 миллиарда долларов попали в руки мошенников из DeFi-протоколов на базе Эфириума. Альткоин является основой для огромного количества DeFi-стартапов, хотя в этом году многие интересные проекты были созданы и на других крупных блокчейнах вроде Solana, Avalanche и Binance Smart Chain.
Согласно исследованию Elliptic, пользователей должны больше всего беспокоить протоколы децентрализованного кредитования, которые позволяют людям занимать криптовалюту из пулов. В них было потеряно более трети всех средств в этом году, причём эти протоколы также уязвимы для «дыр» в программном коде и финансовых манипуляций вроде мгновенных займов.
Как уберечь себя от мошенников? Во-первых, нужно внимательно изучать проект и его метрики, а также желательно вкладывать туда, где есть присутствие крупных и известных инвесторов. Во-вторых, не забывайте о рисках: DeFi до сих пор является относительно новым трендом крипторынка, поэтому связываться с ним с помощью большей части своего капитала достаточно опасно. Однако в итоге всё сводится к диверсификации инвестиционного портфолио и управления рисками.
Мы считаем, что ниша децентрализованных финансов действительно заслуживает того внимания, которое к ней приковано в данный момент. Всё же ей под силу предоставить аналог банковских услуг на децентрализованной основе — причём сделать это для обитателя любой страны и с любым уровнем заработной платы. Всё что нужно пользователю в данном случае — наличие криптовалютного кошелька и небольшого запаса монет на нём.
Ну а большие потери пользователей объясняются молодостью ниши и спешкой разработчиков. Хочется верить, что в дальнейшем суммы утраченных денег будут заметно меньше.
Еще больше полезной информации ищите в нашем крипточате миллионеров. Там обсудим и другие важные новости, связанные с блокчейном и децентрализацией.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ ВСЕГДА ТОРГОВАТЬ В ПЛЮС.
Аналог Notcoin - Blum - Играй и зарабатывай Монеты