Банкир Сергей Путятинский: «Блокчейн – следующий технологический уровень»

2019-4-19 12:33

Сергей Путятинский, заместитель председателя правления Московского кредитного банка, рассказал о перспективе технологии блокчейн в работе современной банковской системы.

Вопрос: Давно ведутся разговоры о блокчейне, о том, как как он может взаимодействовать с банками, зачем он нужен. Вот эту технологию вы каким-то образом фиксируете, рассматриваете для применения внутри Московского кредитного банка?

– Я думаю, что банк или отдельностоящая организация не может взять блокчейн и адаптировать его для себя. Не буду вдаваться в технические подробности, но скажу, что, с моей технической точки зрения, блокчейн – это просто некий новый способ построения IT-систем. Систем, связанных с какой-то автоматизацией, с тем, что появилась другая технологическая база. То есть, хранение информации стало очень дешёвым, и Интернет стал очень доступным и тоже очень дешёвым. Вот дешёвое хранение информации и доступность Интернета позволяет создать эту новую технологию.

У неё есть определённые особенности. Одна из особенностей – технология нужна, интересна, когда есть сеть взаимодействующих между собой субъектов. Например, какая-то платёжная система или какие-то расчёты между большим количеством участников. То есть, должно быть какое-то сетевое взаимодействие, когда многие со многими что-то делают: совершают платежи, взаимные расчёты, передают друг другу какие-то документы. В этом отношении сделать блокчейн для отдельностоящей организации невозможно. Нецелесообразно, скажем так. А внедрить его для сети взаимодействующих субъектов – да, интересно в определённых случаях.

Поэтому кейс, когда банк для себя что-то внедрил – вряд ли. А кейс, когда банк вошел в какую-то сеть, которая живёт на блокчейне – да, возможно. И мы сейчас рассматриваем для себя варианты участия в каких-то сетях, которые построены на блокчейне. Другое дело, что, конечно, надо понимать, что технология новая и она ещё не прошла вот этот уровень детской зрелости, когда какие-то технологические проблемы уже все найдены, исправлены, решены, и юридические казусы, которые могут возникнуть, тоже отлажены. Сейчас этот процесс только идёт. Но да, для банка было бы интересно попробовать и поучаствовать в таких сетях для того, чтобы адаптировать для себя технологии и увидеть какие-то новые возможности. Но это, скорее, пока будет на уровне эксперимента, а не глобального перехода на что-то такое, построенное на блокчейне.

Вопрос: А что это, в принципе, могут быть за сети? То есть примерно. Потому что идея-то Ваша понятна, но хочется представить, что это может быть. Все банки мира вошли в эту сеть и могут контролировать какие-то операции? Или как это вообще может быть? Хотя бы теоретически.

– Ну, вот есть Swift, про который вы много раз слышали, который является сетью передачи финансовых сообщений. Есть некий центр под названием Swift – организация, которая объединила в себе многие банки, которые друг другу шлют сообщения. Вот можно было бы сделать это на блокчейне.

Вопрос: То есть если сейчас что-нибудь случится с этим центром, то всем будет очень плохо.

– Да, там 3 центра. Но очень важно, что есть некоторая организация, которой мы должны, безусловно, доверять. Это, конечно, доверенная, надёжная организация. Она создана в своё время Союзом банков и там действительно всё очень тщательно контролируется. Но есть альтернатива. Есть ситуации, когда мы доверяем из-за технологий. Условно, некий аналог электронно-цифровой подписи, когда технологически и математически доказано, что эта транзакция действительно случилась. Она хранится у всех участников сети, но в определённом зашифрованном виде. Но следы этой транзакции можно обнаружить во всей сети и безусловно подтвердить, что эта транзакция произошла. Когда за надёжность ситуации отвечает математический алгоритм, а не один доверенный центр, какая-то организация.

Сейчас на самом деле одна из таких сетей, достаточно большая, уже создана. Она называется Ripple. Там сейчас происходит обмен финансовыми сообщениями между большим количество банков, которые пока её тестируют, но, тем не менее, там сотни участников и там совершаются миллионы транзакций на небольшие суммы. Тем не менее, это первый промышленный образец, который используется и каким-то образом пытается конкурировать с самим Swift.

Вопрос: То есть, несмотря на то, что весь этот ажиотаж вокруг блокчейна, вызванный криптовалютой, в определённой степени сошёл на нет, всё равно эту технологию видят?

– Да, надо разделять, конечно, технологии и криптовалюты. Мне, как техническому человеку, эта технология интересна, понятна. Мы её специально изучали, много лет назад начали ей заниматься. Я считаю, что это некий следующий технологический уровень, который обусловлен объективными причинами, о которых я в начале сказал. Это дешёвое хранение информации и дешёвые способы передачи информации, надёжные способы передачи информации. Они создали возможность создания таких вот сетевых решений, когда информация шифруется, копируется у всех участников. И вот этот центр, который подтверждает наличие транзакции, наличие какой-то сделки, не нужен.

Аналог Notcoin - Blum - Играй и зарабатывай Монеты

источник »

Bitcoin (BTC) на Currencies.ru

$ 96151.32 (-1.05%)
Объем 24H $97.995b
Изменеия 24h: 1.45 %, 7d: 8.38 %
Cегодня L: $94006.77 - H: $98156.69
Капитализация $1902.398b Rank 1
Доступно / Всего 19.785m BTC / 21m BTC

московского кредитного банка путятинский сергей блокчейн эту

московского кредитного → Результатов: 1


Фото:

Состоялся запуск платежной системы Mir Pay

Держатели банковских карт «Мир» восьми российских банков могут воспользоваться бесконтактной системой оплаты Mir Pay. Речь идет о клиентах Россельхозбанка, Российского национального коммерческого банка (РНКБ), Промсвязьбанка, банка «Центр-инвест», СМП Банка, Уральского банк реконструкции и развития (УБРиР) и Московского кредитного банка.

2019-3-4 15:07