Ключевые моменты развития криптовалютной индустрии в 2024 году

Ключевые моменты развития криптовалютной индустрии в 2024 году
фото показано с : coinlife.com

2024-10-22 15:36

Активность в сфере криптовалют достигла исторического максимума

В сентябре 2024 года зарегистрировано 220 млн активных адресов, использовавших блокчейн для транзакций хотя бы один раз. Это втрое больше по сравнению с концом 2023 года. Вклад в этот рост вносит блокчейн Solana (100 млн адресов), за которым следуют NEAR Protocol (31 млн), Base (22 млн), Tron (14 млн) и блокчейн биткоина (11 млн). 

Увеличение интереса разработчиков: 
– Ethereum остаётся лидером по удельной доле такого интереса (20,8%); за ним следуют Solana и Base. 
– Рост активности цифровых кошельков, установленных на смартофоны: 29 млн активных пользователей в июне 2024 года. При этом доля пользователей из США снизилась, а страны, такие как Нигерия, Индия и Аргентина, продемонстрировали рост.

Криптовалюта стала важной дискуссионной темой перед выборами в США 

Интерес к криптовалютам заметно вырос в ключевых штатах, таких как Пенсильвания и Висконсин. Увеличение интереса частично связано с запуском биржевых фондов (ETF) на основе биткоинов и Ethereum, которые уже привели к суммарным инвестициям в эти криптовалюты на сумму в 65 млрд долларов, если говорить про американских операторов таких ETF.

В этом же году, но позже, чем в январе, когда были запущены биткоин-ETF в США, аналогичные биржевые фонды появились и в Гонконге, но пока спрос на такие финансовые инструменты остается там ниже, чем в США.

Политики обеих ведущих партий в США, Демократической и Республиканской, всё чаще поддерживают криптоинициативы. Важные шаги включают новый закон в Вайоминге, дающий юридическое признание DAO.

Законопроекты, такие как MiCA в Евросоюзе и инициатива FIT21 в США, задают новые правила для криптоиндустрии. Они направлены на упрощение работы криптокомпаний,   а также на защиту пользователей, одновременно создавая барьеры для нелегальной деятельности. Эти инициативы подчеркивают стремление правительств США и Евросоюза найти баланс между  контролем и стимулированием инноваций в быстроразвивающемся секторе криптовалют.

Стейблкоины нашли свою нишу на рынке

Объём транзакций со стейблкоинами за 2-й квартал 2024 года достиг в мире 8,5 трлн долларов, превысив, например, объём операций через карты Visa в два раза. Большинство стейблкоинов (99%) деноминированы в долларах США, что работает на укрепление позиции доллара в мировой экономике.

Средняя стоимость транзакций с USDC на Ethereum снизилась с 12 долларов (в 2021 году) до одного доллара, а на блокчейне Base — до одного цента. Использование стейблкоинов продолжает расти даже на фоне снижения объёмов криптотрейдинга,  что подтверждает ценность стейблкоинов не только для осуществления инвестиционных сделок по купле-продажи криптовалют.

Регулирование сферы стейблкоинов продолжает развиваться в мире. Например, власти США рассматривают возможность выпуска государственного цифрового доллара (CBDC), чтобы конкурировать с частными эмитентами стейблкоинов, такими как Tether и Circle.

Улучшение криптовалютной инфраструктуры снизило издержки и увеличило емкость блокчейнов 

Скорость транзакций в блокчейнах увеличилась в среднем более чем в 50 раз за четыре года благодаря развитию L2-сетей Ethereum и другим высокопроизводительным блокчейнам. После обновления Dencun комиссии на Ethereum L2 значительно снизились.

Технологии на основе zero-knowledge proofs (ZK) открыли новые возможности для масштабирования и конфиденциальности. Несмотря на успехи, виртуальные системы на базе ZK (zkVM) все еще отстают по производительности от традиционных компьютеров. Кроме того, использование этих технологий требует значительных вычислительных ресурсов, что связано с растущим спросом на электроэнергию.

DeFi остаётся популярным и продолжает расти 

Децентрализованные финансы (DeFi) привлекают около 34% активных пользователей в криптовалютной сфере мир. Более 169 млрд долларов уже заведено в различные протоколы DeFi.

Доля стейкинга ETH выросла до 29% благодаря переходу Ethereum на консенсус Proof-of-Stake. Это также стимулирует создание новых DeFi-продуктов, таких как деривативы на базе ETH, например.

Криптоиндустрия помогает решать проблемы ИИ

Примерно 34% криптопроектов используют технологии ИИ, особенно в инфраструктурных решениях. По мере развития процесса обучения ИИ-моделей блокчейн может предложить децентрализованные решения, способные предотвратить монополизацию технологий несколькими игроками. Пока что такие компании, как OpenAI и Google, доминируют на рынке нейросетей, но децентрализованные сети предлагают альтернативу, обеспечивая доступ к ИИ для более широкого круга пользователей и разработчиков.

Масштабируемая блокчейн-инфраструктура открывает возможности для новых приложений 

Снижение транзакционных издержек в блокчейнах стимулировало развитие новых приложений, таких как  социальные сети на блокчейне. Кроме того, развивается сегмент игр на блокчейне, в частности, на базе Ethereum.

Прогнозные рынки (платформы оракулов) также набирают популярность, особенно это наблюдается перед выборами в США. Всё это свидетельствует о том, что новые потребительские приложения становятся реальностью благодаря повышению скорости прохождения операций на блокчейне, а также снижению среднего размера комиссий.

  источник »

Bitcoin (BTC) на Currencies.ru

$ 102405.39 (+0.19%)
Объем 24H $45.72b
Изменеия 24h: -2.25 %, 7d: -2.20 %
Cегодня L: $101581.06 - H: $102434.72
Капитализация $2029.447b Rank 1
Доступно / Всего 19.818m BTC / 21m BTC

2024 хотя транзакций использовавших блокчейн сравнению концом

2024 хотя → Результатов: 4


Криптоиндустрия на подъеме: 220 миллионов пользователей и рекордный рост стейблкоинов

Согласно новому отчету State of Crypto от венчурной компании Andreessen Horowitz (a16z), блокчейн-индустрия достигла исторических максимумов по использованию и активности. В сентябре 2024 года 220 миллионов адресов взаимодействовали с блокчейном хотя бы один раз, что в три раза больше показателя конца 2023 года.

2024-10-20 10:04


Фото:

КРИПТОЖМЫХ / Рост рынка криптовалют в два раза в 2024 году, претензии SEC к Uniswap и причина прыжка Биткоина

Последняя неделя оказалась непростой для индустрии криптовалют. И хотя Биткоин частенько выбирался выше 70 тысяч долларов, проблемы в нише тоже нашлись. Напр...

2024-4-15 18:00


Будущее искусственного интеллекта: 3 прогноза

В конце прошлого года мы опубликовали статью о том, как искусственный интеллект изменит наше представление о работе в 2024 году. Но что, если попытаться расширить горизонт прогнозирования хотя бы до конца десятилетия? Чем дальше в будущее мы пытаемся заглянуть, тем более туманными кажутся вещи и тем более спекулятивным становится наше мышление.

2024-3-17 19:31


Энтони Скарамуччи: Биткоин вырастет до $100 тысяч к 2024 году

Основатель инвестиционной компании SkyBridge Capital уверен, что любому инвестору стоит вложить хотя бы немного своего капитала в биткоин.

2022-3-6 14:10