2024-3-28 16:30 |
На выходных многие трейдеры и инвесторы в Твиттере начали репостить информацию о якобы полном запрете некастодиальных криптовалютных кошельков и переводов монет на территории стран ЕС. Это произошло после неверной интерпретации комментариев депутата Европарламента Патрика Брейера, подтверждающих одобрение нового регламента ЕС по борьбе с отмыванием денег (AMLR). К счастью, информация в социальных сетях не подтвердилась. Директор по стратегии и политике в ЕС компании Circle Патрик Хансен отметил, что такого запрета не существует. Рассказываем о происходящем подробнее.
Напомним, некастодиальными называют кошельки, которые предоставляют своим владельцам доступ к сид-фразе и приватным ключам от используемых адресов в блокчейне. В отличие от бирж и прочих централизованных решений, такие кошельки требуют записать уникальную сид-фразу из 12, 18 или 24 слов для начала взаимодействия с ним.
Примерами некастодиальных аппаратных кошельков являются устройства компаний Ledger, Trezor и Keystone.
Запретили ли криптовалюты в ЕвропеВ конце прошлой недели на странице Брейера появился твит о новых решениях на территории ЕС. Вот соответствующая цитата, которую приводит The Block.
Еврокомитет одобрил:
— запрет платежей наличными стоимостью свыше 10 тысяч евро;
— запрет анонимных платежей наличными стоимостью свыше 3 тысяч евро;
— запрет анонимных платежей с криптокошельков без какого-либо порога.
Твит быстро начали репостить любители цифровых активов. Помимо возмущения на фоне запрета многие также задались вопросом – как власти ЕС смогут контролировать потоки средств в децентрализованных сетях криптовалют и выносить на их основе какие-либо решения? Всё же ограничивать проведение операций кем-либо в подобных сетях невозможно.
К счастью, твит депутата Европарламента изначально неправильно поняли. С учётом происходящего глава отдела политики в Bitcoin Policy UK Фредди Нью посоветовал изучить первоначальную версию документа, принятого политиками.
Согласно ей, в ЕС не запрещается «анонимность Биткоина» как таковая. Вот реплика на этот счёт.
Если вы сможете доказать, например, подписав сообщение в блокчейне, что контролируете ключи от адреса, он не будет анонимным и будет связан с вами. Как я понимаю, Trezor и SwissBitcoinPay уже работают над пользовательским интерфейсом для обеспечения такой возможности.
Монеты на личных кошельках криптовалютных энтузиастов не подвергнутся каким-либо новым ограничениям. На этом сделал акцент популярных любитель монет под псевдонимом Cobie в своём твите. Вот его реплика.
Я прочитал пункт закона. Там говорится, что если вы занимаетесь хостингом кошельков для других людей, то им нужно будет пройти KYC, то есть процедуру подтверждения личности. Похожая норма действует и в Америке.
Патрик Хансен тоже отметил недальновидность некоторых пользователей Твиттера и опубликовал собственное объяснение ситуации.
Кошельки для самостоятельного хранения криптовалют не запрещены. Платежи на или с кошельков в личном хранении тоже не запрещены. P2P-переводы прямо исключены из нового закона, а также программные и аппаратные кошельки для самостоятельного хранения цифровых активов.
Однако эксперт отметил, что в AMLR всё же есть новые нормы, которые могут потенциально ограничить пользователей криптовалют на территории ЕС. Речь идёт о платежах с собственного кошелька на адреса торговых точек за получение товаров и услуг.
В теории за такие переводы — особенно если они будут крупными — регуляторы могут потребовать прохождения процедуры проверки личности. Также депутаты Европарламента предприняли больше усилий по ограничению анонимных платежей.
😈 БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО МОЖНО НАЙТИ У НАС В ЯНДЕКС.ДЗЕНЕ!
В целом Хансен не видит серьёзных причин для паники поклонников децентрализации. В определённом смысле AMLR ставит криптокомпании и платформы в один ряд с традиционными финансовыми учреждениями. И хотя это плохо для анонимности и централизации, но хорошо для общего роста принятия криптовалют.
К тому же важно понимать, что владельцы цифровых активов всегда могут использовать децентрализованные площадки по типу бирж. В то же время популярные криптокошельки по типу знакомого нам Phantom и вовсе позволяют проводить обмены монет внутри интерфейса, тогда как условная децентрализованная платформа Jupiter поддерживает лимитные ордера и другие важные функции.
AMLR является не новой нормой, а лишь системой противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма. Она применяется к учреждениям, классифицированным как «обязанные субъекты» или OE. К ним относятся все финансовые учреждения, а также так называемые CASP, то есть поставщики услуг криптоактивов. Впрочем, другие платформы по примеру игорных сервисов тоже могут столкнуться с новыми нормами.
Все поставщики услуг криптоактивов по типу централизованных криптобирж и провайдеров кастодиальных кошельков, регулируемые законодательством о рынках криптоактивов (MiCA), должны будут следовать стандартным процедурам — например, проверке благонадёжности клиентов.
Тем не менее, на них уже распространяются эти обязательства в соответствии с действующим законодательством AMLD5, отмечает Хансен. Эксперт продолжает.
AMLR не является запретом на платежи с индивидуальных кошельков или на P2P-переводы. В документе в основном повторяются правила KYC/AML для CASP и других OE, но по большей части эти правила уже были обязательными и общепринятыми в деловой практике.
MiCA – это нормативная база, принятая Европейским союзом для регулирования цифровых активов и их рынков, которая вступила в силу в июне 2023 года и будет полностью применяться с 30 декабря 2024 года.
Причём всё могло быть и хуже – Хансен заявил, что первоначальные версии опубликованного документа включали в себя куда более жёсткие нормы для криптоактивов. Европарламент предлагал ограничить платежи торговых точек с кошелька, находящегося под самостоятельным хранением, суммой в 1000 евро, однако данная норма была исключена из окончательной версии. Также к новым положениям планировали «подтянуть» децентрализованные автономные организации (DAO), децентрализованные финансы (DeFi), NFT-платформы и даже блокчейн-разработчиков.
Одобренный политиками текст AMLR должен пройти разве что окончательное и чисто формальное утверждение в Европейском парламенте. Это скорее всего случится уже в конце апреля. Новые нормы вступят в силу через три года после публикации — примерно летом 2027 года.
Судя по всему, паника криптовалютного сообщества в данной ситуации оказалась лишней. Всё же подобный запрет не содержится в документе, а причиной происходящего стала неверная интерпретация закона. В итоге данный кейс станет очередным напоминанием о том, что запретить обычным людям взаимодействовать с некастодиальными кошельками невозможно.
Больше интересного ищите в нашем крипточате бывших богачей. Там поговорим и на другие важные темы, связанные с миром блокчейна и децентрализованных платформ.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. ТУЗЕМУН НЕ ЗА ГОРАМИ!
источник »