
2020-4-19 13:00 |
Новостное издание Bloomberg выпустило статью под названием «Money Is Losing Its Meaning», то есть «Деньги теряют свой смысл». Как выяснилось позже, в ней содержится одна из лучших причин для каждого инвестора перейти на Биткоин. По словам журналистов, вливания триллионов долларов в экономику мировыми правительствами может серьёзно подорвать доверие людей в обычную валюту. Очевидно, что последней после такого понадобится искать замену.
Как кризис скажется на Биткоине?Как вы наверняка знаете, из-за распространения коронавируса во многих странах мира введены жёсткие карантинные меры. Где-то из дома разрешают выходить только за продуктами, где-то штрафуют за отсутствие медицинской маски на лице на улице. Что особенно важно — люди перестали работать в офисах. Трудиться продолжают те, кто может делать это дистанционно, сидя дома.
Из-за этого карантин нанёс серьезный ущерб развитию бизнеса и привёл к рекордному росту безработицы в США. Чтобы поддержать население, Федеральная резервная система начала выплачивать каждому гражданину более тысячи долларов в месяц. Деньги для выплат, конечно же, напечатали.
У многих американцев появился вполне резонный вопрос: если правительство может позволить себе создавать деньги из воздуха, почему они всё ещё должны платить налоги или просто верить в их мощь? То же самое касается граждан других стран, на которые повлияют эти действия. Всё же доллар — мировая резервная валюта, так что последствия массовой эмиссии явно ощутят многие.
По информации представителей Bloomberg, двенадцать крупнейших экономик мира со времён кризиса 2008 года выросли как минимум в два раза до внушительной суммы в 80 триллионов долларов. Вот цитата представителей ресурса.
Эта цифра настолько большая, что она уже лишена смысла. Это просто абстракция. Довольно давно люди перестали задумываться над концепцией денег и их предназначением.
В статье есть один очень красноречивый вывод, который действительно заставляет задуматься над происходящим. Вот он.
У доллара нет реальной ценности, он подкреплён только верой в США и долговыми обязательствами американского правительства.
«Нет реальной ценности» — что-то подобное о Биткоине долго твердили критики и даже всемирно известный инвестор Уоррен Баффет. Оказывается, «бесполезным активом» всё это время был доллар США. Или как минимум мог им быть в соответствии с умозаключениями журналистов.
Печать новых денег всегда приводит к инфляции. Сейчас — когда интенсивность пандемии понемногу спадает — многие задаются главным вопросом: насколько сильной будет инфляция в США и во всём остальном мире? Может ли американская экономика оказаться в коллапсе подобно экономике Венесуэлы?
Последствия постоянной эмиссии новых денег в Зимбабве — банкноты стоимостью в сотню триллионов, которые всё равно никому не нужны
Кстати, по мнению бывшего генерального секретаря Банка международных расчётов Питера Диттуса, после предыдущего кризиса в 2008 году вливания денег правительством пошли в фондовый рынок и другие сферы экономики США. Вероятно, эмиссия новых денег тоже приведёт к стремительному росту традиционных активов в грядущие годы.
Вернёмся к статье Bloomberg, где журналисты упомянули главные черты классической валюты. Они выделяют три момента.
Деньги являются расчётной единицей, средством обмена и средством сбережения капитала.
Главный фондовый индекс США S&P500 вырос более чем в четыре раза после окончания последнего финансового кризиса
Пока что доллар США стремительно теряет позиции в третьей способности. Валюта обесценивается, поэтому держать в ней сбережения сейчас не особо выгодно. Вот почему инвесторам понадобятся «более надёжные» активы — драгоценные металлы и, конечно же, криптовалюты. Биткоин и золото нельзя «допечатать» при необходимости, то есть их максимальное количество ограничено. И именно это — среди прочих преимуществ — делает криптовалюту привлекательной в глазах обычных людей. Сегодня данное достоинство кажется особенно актуальным.
Когда всё осознал и перешёл на биткоины
Выводы журналистов звучат логично. Массовая печать валюты действительно постепенно её обесценивает, что особенно сказывается на жителях страны. Другой вопрос, какие выводы они сделают из ситуации и сделают их вообще. Всё же обычные деньги присутствуют на протяжении всей жизни человека, а Биткоин и другие криптовалюты — явление относительно новое. Очевидно, что большинство предпочтёт не рисковать и работать с теряющей ценность обычной валютой, а не разбираться в тонкостях блокчейна и прочих мелочах из мира крипты. Так что есть вероятность, что для большинства ситуация после победы над пандемией не изменится. Исключением будет лишь небольшая часть населения.
Покупайте Биткоин и присоединяйтесь к нашему крипточату миллионеров. Также не забудьте подписаться на нашу новостную рассылку в Google News.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. ТУЗЕМУН УЖЕ СКОРО!
источник »Money ($$$) на Currencies.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |