Законопроект о цифровых активах оставят без существенных изменений

Законопроект о цифровых активах оставят без существенных изменений
фото показано с : bloomchain.ru

2018-12-13 17:41

Обновление от 13.12.2018: Законопроекты «О цифровых финансовых активах» и «О цифровых правах» оставят без существенных изменений. Об этом сообщает Финмаркет со ссылкой на слова вице-премьера РФ Максима Акимова.

В ходе общения с журналистами Акимов отметил, что парламентарии остаются привержены концепции, выработанной на площадках комитета по финансам и комитета по гражданскому законодательству. Также законопроект не претерпит изменений, связанных с альтернативным проектом о криптовалютах, предложенным Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП).

По словам парламентария, правительство придерживается осторожной позиции, относительно регулирования криптовалют. Это связанно с нестабильностью сферы и незрелостью технологии, считает он.

Ранее сообщалось о возможном пересмотре законопроекта и его возврате в первое чтение. С подобной рекомендацией выступил глава комитета ГД по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. Об этом пишет Коммерсант.

Законопроект, в котором отсутствуют понятия «майнинг» и «криптовалюта» столкнулся с противоречиями, не касающимися непосредственно сферы цифровых активов. По мнению экспертов, он вступает в конфликт с корпоративным законодательством РФ и регулированием оборота «классических» финансовых активов — акций и долей в ООО, а его принятие может вернуть финансовый рынок России в 90-е годы.

По мнению замглавы совета Юрия Суханова, понятие «цифровых прав», которое используется в документе для определения «цифровых финансовых активов» неудачно. Этот термин, согласно проекту заключения, подготовленному парламентарием, вводит новый вид прав, хотя речь идет не о новых правах, а о новом способе их фиксации.

Другой спорный момент законопроекта – возможность выпускать «цифровые финансовые активы» всеми юрлицами. По мнению юристов, это в сочетании с возможностью ООО выплачивать уставной капитал в рассрочку приведет к возникновению множества фирм-однодневок. А в случае с НКО, выпускаемые им цифровые активы ничем не будут обеспечены. Кроме того, цифровая форма долей в ООО может превратить их в подобие непубличных акционерных обществ, смешав эти виды юрлиц.

К тексту законодательства было высказано множество замечаний и дополнений. В связи с этим его рекомендовали переработать и вернуть в первое чтение.

Напомним, что Госдума планировала принятие законопроекта о цифровых активах до 2018 года. Ранее стало известно, что из законопроекта убрали темы майнинга и обращения существующих видов криптовалют.

Запись Законопроект о цифровых активах оставят без существенных изменений впервые появилась Bloomchain (Блумчейн.ру).

Аналог Notcoin - Blum - Играй и зарабатывай Монеты

источник »

Bitcoin (BTC) на Currencies.ru

$ 71125.59 (+0.16%)
Объем 24H $26.447b
Изменеия 24h: 0.24 %, 7d: 4.96 %
Cегодня L: $70824.16 - H: $71243.75
Капитализация $1401.75b Rank 1
Доступно / Всего 19.708m BTC / 21m BTC

цифровых изменений законопроект существенных активах оставят комитета