2020-12-29 06:00 |
Пресс-служба Правительства РФ сообщила, что в ближайшее время в пенсионную систему будут внесены серьезные корректировки. Так, в будущем году в жизни российских пенсионеров появится четыре важных изменения.
Корректировка накопительной системыЭто, пожалуй, самое значительное нововведение, которое вступает в силу с 1 января 2021 года. Президент России утвердил закон о продлении периода «заморозки» накопительной части пенсии вплоть до конца 2023 года. Это значит, что взносы в объеме 6% от ежемесячного дохода перенаправлены на страховую часть.
Фактически эти деньги пойдут на выплату пенсий нынешним пенсионерам. Этот закон позволит до 2023 года сократить перечисление из госбюджета в ПФР на 669 миллиардов рублей.
В 2020 году Министерство финансов совместно с Центробанком РФ представило новую концепцию добровольных пенсионных накоплений — государственный пенсионный план. Согласно данному плану налогоплательщики должны самостоятельно откладывать 6% с каждой заработной платы на свою будущую пенсию. Новая система может заработать уже в 2021 году.
Однако при этом не учтена извечная проблема длительных накоплений. Это полное отсутствие гарантий их долгосрочной стабильности — люди не представляют, что будет с российской экономикой и их сбережениями через 10-20 лет.
Переход на электронные трудовые книжкиК переходу на электронные трудовые книжки население готовят давно. Многие предприятия уже применяют данную практику. О предстоящем упразднении трудовых книжек на бумажных носителях сообщалось еще несколько лет назад.
Начиная с 2021 года, все новые работники будут иметь только электронную трудовую книжку ЭТК.
Бумажные варианты книжек для них перестанут оформлять. Остальным работникам, имеющим трудовую книжку, будет предложено перейти на электронный вариант.
В электронную книжку будут добавляться только новые записи. Это значит, что для подтверждения своего общего трудового стажа понадобится собирать справки у всех предыдущих работодателей. Поэтому по письменному заявлению работника традиционный бумажный экземпляр продолжит существовать и иметь такую же юридическую силу.
Увидеть сведения, содержащиеся в электронной трудовой, можно будет после регистрации на сайте Пенсионного фонда либо в личном кабинете на портале Госуслуг. При невозможности доступа к интернет-ресурсам вся информация из электронной трудовой книжки может быть предоставлена на бумаге.
Специалисты ПФР рекомендуют гражданам заранее застраховать себя от потери традиционной трудовой книжки. Для этого необходимо обратиться в ПФР с заявлением.
Повышение возраста для выхода на пенсиюНовая пенсионная система шокировала многих граждан России, ведь со следующего года принципиально меняется график выхода на пенсию. Особую тревогу испытывают люди, которым до пенсии осталось полгода-год.
Увеличение порога выхода на пенсию — процесс закономерный и предсказуемый. Однако проект является долгосрочным и пока только начал запускаться.
Назначение пособия в следующем году будет проводиться в рамках переходных регламентов пенсионной реформы.
Согласно предложению Кабинета министров, в следующем году возможность выйти на пенсию на полгода раньше установленного срока появится у женщин 1964 года рождения и у мужчин, рожденных в 1959 году.
Но по указанию президента РФ возрастные рамки будут смещены. Так, в следующем 2021 году возможность выйти на пенсию на полгода раньше установленного срока появится у женщин, рожденных с 1 января по 30 июня 1965 года, и мужчин, рожденных в тот же полугодичный период 1960 года. Для них пенсионный возраст наступит в 56,5 и 61,5 лет соответственно.
Индексация пенсии 6,3%Ежегодная индексация пенсий по старости, как и остальные социальные пособия, гарантирована Конституцией России. И размер индексации не должен быть меньше величины инфляции.
В январе 2021 года страховую часть пенсии по старости ожидает увеличение на 6,3%. При плановом показателе инфляции в 4% индексация будет выше ее уровня в 1,7 раз.
Рост пенсий на 6,3% будет осуществляться в два этапа в течение 2021 года. Эта положительная новость касается только неработающих пенсионеров. В связи с этим среднее значение пенсии в России вырастет и составит 17 444 рубля.
Также в рамках пенсионной реформы с 1 апреля будущего года произойдет увеличение социальной пенсии на 2,6%. Работающим пенсионерам придется самостоятельно отчислять средства на свои накопительные счета от 1 до 6 процентов.
Пенсионерам частично зачтут новые трудовые права, то есть те страховые отчисления, которые за них осуществляли работодатели в 2020 году. Отмечается, что максимальная прибавка невелика — будет начислено всего три пенсионных балла. Это немногим более 300 рублей.
The post 4 важных изменения, которые ожидают пенсионеров в 2021 году first appeared on CryptoFeed.
источник »