![Вайтпейпер Биткоина понятными словами](http://2bitcoins.ru/wp-content/uploads/2019/12/whitepaper-bitcoin-710x399.jpg)
2019-12-3 20:15 |
31 октября 2008 года неизвестный разработчик под псевдонимом Сатоши Накамото опубликовал революционный вайтпейпер «Биткоин: пиринговая система электронной наличности». Документ положил начало криптовалютной индустрии, которая сейчас оценивается в 200 миллиардов долларов, а также инновационной технологии блокчейна, которая перевернула финансовый мир с ног на голову.
Вайтпейпер Биткоина нельзя назвать лёгким чтивом. Однако ниже мы перескажем девятистраничный документ Накамото так, чтобы его можно было объяснить детям и родителям. В оригинале есть двенадцать разделов, но здесь мы выделим четыре ключевые темы. Это доверенные третьи стороны, проблема двойной траты, мотивация для майнеров и конфиденциальность.
Доверие третьим сторонамСатоши Накамото объясняет, что всемирная паутина доверяет обработку электронных платежей доверенным третьим сторонам вроде банков. Но этот процесс ведёт к проблемам по типу обратимости транзакций и высоких комиссий. Более того, такая система неизбежно предполагает мошенничество, а это отягощает всех дополнительными издержками.
Источник: 2Биткоина
Как утверждает Сатоши, существует лучший подход, который позволяет сторонам взаимодействовать друг с другом напрямую. Этого можно достичь за счёт пиринговой сети с равными участниками, где доверие заменяется верификацией. При этом транзакции будут необратимыми. Для обеспечения безопасности сети децентрализованные компьютеры – на криптовалютном языке ноды или майнеры – будут предоставлять доказательства транзакций в хронологическом порядке.
Читайте по теме: Как я вернул неправильный перевод криптовалюты.
Все транзакции будут транслироваться сети, и каждый будет придерживаться единого порядка транзакций. Такая единая версия реальности (или базы данных) даст пользователям уверенность в том, что электронные записи точны и действительны.
При этом система доказательства выполнения работы – или PoW – требует, чтобы вычислительные узлы (ноды) решали математические задачи. Накамото говорит, что хакеру будет сложно добиться успеха, потому что компьютеры всегда будут искать самую длинную цепочку в качестве истинного распределённого реестра. Именно такие особенности системы и такая последовательность блоков делает Биткоин-транзакции необратимыми.
Проблема двойного расходованияДо Биткоина проблема двойного расходования не давала организациям создать электронную валюту. Эта проблема предполагает вероятность того, что пользователь потратит одни и те же цифровые токены более одного раза. Если один токен может расходоваться несколько раз, это навредит виртуальной экономике, потому что такая валюта не будет надёжной.
Источник: 2Биткоина
Сатоши Накамото предложил инновационные решения, которые отчасти революционизируют цифровую экономику.
Во-первых, все транзакции должны быть публично доступны. Во-вторых, все участники сети должны соглашаться с одной и той же последовательностью транзакций – единой и истинной версией порядка получения транзакций. Например, отправка одной и той же монеты двум разным продавцам не сработает, потому что разные метки времени сделают второй платёж (попытку двойного расходования) недействительным.
Другими словами, все находятся в согласии, что позволяет каждой ноде – майнеру – определить, что те или иные транзакции действительны или нет. Все также придерживаются одной временной последовательности, так что недействительные платежи не будут допущены и/или не будут обнаружены по уникальным меткам времени.
Накамото также рассказывает о том, как устроена работа пиринговой сети. Новые транзакции транслируются всем компьютерам сети. Каждая вычислительная нода объединяет транзакции в блок, образуя цепочку блоков — блокчейн. Блок действителен, только если все транзакции в нём действительны, а монеты ранее не были израсходованы.
Мотивация для майнеровВвиду отсутствия центрального органа, который определяет судьбу биткоинов, мотивация для нод (майнеров) устроена своеобразным образом. Майнеры получают вознаграждение в биткоинах за обеспечение функционирования и безопасности сети. Одновременно с этим мотивация представляет механизм, посредством которого новые биткоины попадают в обращение. Другими словами, именно майнеры добывают новые монеты.
Источник: 2Биткоина
Читайте по теме: Майнеры Биткоина заработали более миллиарда долларов на комиссиях.
Сатоши Накамото говорит, что вышеописанные процессы создают добавленную стоимость благодаря времени и ресурсам, потраченным на создание биткоинов, подобно добыче золота.
Стабильное добавление фиксированного количества новых монет аналогично тому, как золотодобытчики тратят ресурсы для добавления золота в обращение. В нашем случае тратятся время, вычислительные мощности и электричество.
Когда в обращение войдёт предварительно заданное число монет, мотивация сможет полностью перейти к транзакционным комиссиям и инфляция окончательно прекратится.
К слову, мы писали об этом сценарии в отдельном материале.
Биткоин не бесплатен, и его создание обходится дорого. Это делает его полезным средством сбережения и средством обмена в пиринговой сети, которая не требует доверия. В отличие от фиатных валют, которые выпускают правительства и центральные банки, Биткоин не подвержен инфляции. Ведь его нельзя создать по собственному желанию — биткоинов будет ровно 21 миллион.
Накамото утверждает, что система вознаграждений сети побуждает узлы оставаться честными и что злоумышленникам будет сложно атаковать Биткоин.
Потенциальный хакер неизбежно обнаружит, что выгоднее играть по правилам – таким правилам, которые дадут ему больше новых монет, чем у всех других вместе, – чем подрывать систему и, следовательно, действительность его собственного богатства.
Забавный факт: Очередной «создатель Биткоина» нашёлся на криптоконференции в Лас-Вегасе.
КонфиденциальностьЧто касается конфиденциальности: традиционные банки достигают её за счёт ограничивания доступа к информации. В Биткоине конфиденциальность достигается благодаря анонимности публичных (открытых) ключей. Посторонние могут видеть суммы, отправляемые и получаемые адресами, но транзакции не привязаны к каким-либо личным данным.
Пока пользователи не раскроют свою личность на бирже, конечно же.
Источник: 2Биткоина
Сатоши Накамото завершает свой вайтпейпер следующим выводом:
Мы предложили систему электронных транзакций, не полагающуюся на доверие посредников.
Сеть устойчива в своей неструктурированной простоте. Все узлы работают одновременно с минимальным координированием. Их не нужно идентифицировать, поскольку сообщения не направляются в какое-то конкретное место, а должны лишь быть доставлены оптимальным образом.
Стоит повторить это утверждение, потому что оно может оказаться актуальным на века: «Сеть [Биткоина] устойчива в своей неструктурированной простоте».
Понравился текст? Заглядывайте на обсуждение в наш крипточат ходлеров.
Подписывайтесь на наш канал в Телеграме. Биткоин – в массы!
источник »Bitcoin (BTC) на Currencies.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |