Центральный банк Киргизии приостанавливает работу системы SWIFT в стране из-за массовых протестов

Центральный банк Киргизии приостанавливает работу системы SWIFT в стране из-за массовых протестов
фото показано с : 2bitcoins.ru

2020-10-8 16:30

Центральный банк Кыргызстана отключил трансграничные платежи из страны в системе SWIFT. Официальный представитель Национального банка Кыргызской Республики Аида Карабаева заявила о временной приостановке работы SWIFT в стране в обращении от 7 октября. Приостановку аргументируют борьбой с оттоком капитала на фоне массовых протестов против фальсификации на выборах. Подобная ситуация подчёркивает чрезмерные полномочия банков и напоминает о преимуществах криптовалют, которые не подвержены подобным запретам сверху.

Напомним, 4 октября в Кыргызстане прошли парламентские выборы. Из четырех избранных партий три являются связанными с действующей властью, причём ни одна из партий оппозиционеров так и не смогла преодолеть порог в 7 процентов голосов. Из 16 политических объединений, участвовавших в выборах, 12 заявили о фальсификации результатов. Уже на следующий день в Бишкеке начались массовые протесты, в ходе которых протестующие захватили парламент и администрацию президента.

Что происходит в Кыргызстане?

По словам Карабаевой, руководство ЦБ приняло решение о прекращении транзакций SWIFT, чтобы исключить возможность оттока капитала и обеспечить безопасность государственных активов. Как только ситуация в Кыргызстане стабилизируется, работа электронной системы будет возобновлена, отметила представитель Центробанка. Вот её цитата, которую приводит Cointelegraph.

Принятые меры необходимы для обеспечения безопасности системы и сохранности активов. Нацбанк отслеживает ситуацию, и по мере ее стабилизации банковская система возобновит работу в штатном режиме.

Для наглядности приводим запись видео, в котором озвучена новость.

Заявление Карабаевой связано с рекомендацией Центрального банка Кыргызстана местным финансовым учреждениям временно приостановить свою деятельность из-за сложной политической обстановки. 7 октября представители ЦБ выступили с официальным заявлением, в котором потребовали от коммерческих банков и кредиторов в Кыргызстане прекратить финансовые операции. Вот цитата.

В целях обеспечения безопасности финансового и банковского секторов страны и сохранения активов финансово-кредитных организаций Национальный банк Кыргызской Республики рекомендует коммерческим банкам и небанковским финансово-кредитным организациям с 7 октября приостановить свою работу, а также усилить безопасность до стабилизации политической ситуации в стране.

Протесты в Киргизии привели к параличу власти в стране и серьезному кризису

Приостановка SWIFT аргументируется руководством ЦБ как вынужденная мера. В некотором смысле здесь просто нет другого выхода, ведь на фоне протестов отток капитала действительно произойдёт. Однако из-за принятого решения страдают обычные граждане и бизнесмены Киргизии. По сути у них не остаётся выбора и возможности хоть как-то повлиять на ситуацию, поэтому они вынуждены ждать снятия запрета.


Как мы уже отметили, данная ситуация чётко демонстрирует разницу между классическими финансами и миром криптовалют, в котором децентрализация стоит на первом месте. В случае со многими монетами участники сети равны между собой, то есть никто не запрещает проведение определённых операций. Если пользователь желает отправить средства какому-то человеку, он это сделает. Ждать разрешения от разработчиков, майнеров или ещё кого-то ему не нужно.

Отметим, что здесь есть свои исключения. В частности, те же создатели Tether могут блокировать определённые адреса со стейблкоином USDT, то есть замораживать деньги. В последний раз такое произошло в конце сентября, когда хакеры взломали криптовалютную биржу KuCoin. Эквивалент украденного измерялся в сотнях миллионов долларов.

Любитель криптовалют уходит из банка инвестировать в Биткоин

Другими словами, произошедшее — ещё один яркий пример уязвимости централизованных финансовых систем. Благодаря криптовалютам у местного населения есть альтернатива в виде Биткоина или альткоинов для совершения крайне важных транзакций в другие страны. Напомним, работу децентрализованных блокчейнов не может остановить ни одна организация или правительство.

Накануне в сети появилось изображение, которое иллюстрирует отличие обычных национальных денег от криптовалют. Разница передана очень точно.

Разница между фиатом и Биткоином

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. Также обязательно заглядывайте в Яндекс Дзен, где выходит статьи, которых нет на сайте.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ СОБЫТИЙ!

Аналог Notcoin - Blum - Играй и зарабатывай Монеты

источник »

Bitswift (SWIFT) на Currencies.ru

$ 0.1699 (-0.07%)
Объем 24H $7
Изменеия 24h: 0.25 %, 7d: 3.60 %
Cегодня L: $0.1699 - H: $0.17
Капитализация $660.116k Rank 1963
Цена в час новости $ 0.2071 (-17.96%)

swift центральный банк стране аида республики банка

swift центральный → Результатов: 7


Цифровая валюта ЦБ Китая уже использовалась в транзакциях на сумму $162 млн

Народный банк Китая (НБК), центральный банк страны, уже провел пилотные транзакции с цифровой валютой (CBDC) на сумму 1. 1 млрд юаней (~$162 млн). Об этом сообщил заместитель главы НБК Фань Ифэй на организованной SWIFT виртуальной конференции Sibos 2020.

2020-10-6 14:12


Фото:

Россия могла помочь Ирану в создании государственного стейблкоина

После того, как в 2018 году президент Дональд Трамп вышел из ядерной сделки с Ираном, заключённой в 2015 году, Америка, обвинив Иран в несоблюдении обязательств, возобновила экономическую блокаду. В ноябре 2018 года Центральный банк Ирана отключили от международной системы SWIFT, обеспечивающей финансовую связь страны с другими государствами.

2019-2-18 19:06


Иран запустил национальную криптовалюту, обеспеченную золотом

Правительство Ирана запустило криптовалюту PayMon, обеспеченную золотом. В запуске участвовали четыре местных банка - Parsian Bank, Bank Pasargad, Bank Melli Iran и Bank Mellat, а также IT-компания Ghoghnoos Company.

2019-2-5 19:10


Иран договаривается о расчетах в криптовалюте с восемью странами

Иран обсуждает о возможности проведения взаиморасчетов в своей национальной криптовалюте. Как сообщают СМИ, переговоры ведутся с восемью странами — Швейцарией, Южной Африкой, Францией, Англией, Россией, Австрией, Германией и Боснией.

2019-1-31 10:01


Иран готов к запуску национальной криптовалюты на фоне отключения от SWIFT

Под давлением США международная система SWIFT отключила Центральный банк Ирана от глобальной кредитно-денежной сети: жители страны в одночасье оказались лишены многих финансовых услуг. Европейские страны, однако, отказались поддержать изоляционную политику США и организовали альтернативную систему платежей для международной торговли с Ираном.

2018-11-11 18:32