2018-12-13 13:00 |
Количество банковских карт, которыми пользовались минимум один раз для совершения операций в период с января по сентябрь 2018 года, увеличилось на 15% по сравнению с предыдущим годом и достигло 174 млн единиц. Об этом сообщается в документе «Статистика национальной платежной системы», опубликованном Банком России.
Статистика по платежным картам за 9 месяцев: https://t.co/ZdukXpfF5v pic.twitter.com/YjxkFHZjim
— Банк России (@bank_of_russia) December 12, 2018
Согласно статистике, наблюдается снижение суммы среднего чека по карточным операциям — с 891 до 847 рублей по состоянию на начало октября 2018 года. Это свидетельствует о том, что безналичный метод оплаты в этом году приобрел большую популярность среди россиян.
По данным регулятора, с каждым годом держатели карт совершают большее число переводов с карты на карту. Совокупный объем таких транзакций сильно вырос относительно показателей 2017 года и составил 19,2 трлн рублей. Однако доля переводов между картами в общем количестве операций по картам не превышает 13%.
Этим летом ЦБ прогнозировал, что в 2018 году платежи по картам превысят наличные расчеты. Как сообщила первый заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова, доля безналичных платежей может составить больше 55%. Тренд на увеличение безналичных операций наблюдается с 2017 года, когда россияне стали чаще оплачивать товары и услуги банковскими картами.
В начале этого месяца Сбербанк органичил условия для переводов средств на кредитные карты — теперь транзакции можно совершать только по номеру карты. Владельцев дебитовых карт Сбербанка изменения в политике переводов не коснулись. Ранее Bloomchain составил подробный материал о том, какое будущее ждет сервисы для перевода средств с карты на карту и сколько на них зарабатывают банки.
Запись ЦБ: россияне стали чаще расплачиваться картой впервые появилась Bloomchain (Блумчейн.ру).
источник »