2018-7-6 18:17 |
Эксперты:
Сергей Солонин, генеральный директор «Ассоциации Финтех»
Виктор Достов, председатель Совета Ассоциации «Электронные деньги»
Максим Шаврыгин, инвестиционный менеджер iTech Capital
Блокчейн и криптовалютыБлокчейн — долгосрочный тренд, который в скором времени может стать определяющим для финтех-отрасли. Технология распределенного реестра уже не ассоциируется исключительно с криптовалютами. Сегодня блокчейн пробуют внедрить во все сферы, где необходимы прозрачность, безопасность и контроль сделок.
Как считают эксперты, качество блокчейн-проектов будет расти, а независимые стартапы будут конкурировать с крупным бизнесом: банками, операторами платежей, логистическими и страховыми компаниями.
«Основные усилия будут сконцентрированы на том, чтобы сделать блокчейн технически более приспособленным к реальному миру: более дешевым, быстрым, эффективным. Уже потом могут появиться реальные практические кейсы», — считает Виктор Достов.
А вот рынок ICO может столкнуться с изменениями. Эксперты прогнозируют спад бума размещений стартапов — они практически исчерпали свой лимит доверия. С другой стороны, ICO может стать способом привлечения капитала для крупных компаний.
“Мне кажется, что криптовалюты окончательно ушли в спекулятивный сегмент и реальной заинтересованности сделать их платежным инструментом пока не видно. Сектор ICO находится на стадии ужесточения регулирования — в 2018-2019 гг. можно ожидать соответствующих решений от многих стран мира. Мошенничества, возможно, станет меньше, но одновременно повысятся издержки на проведение ICO», — полагает Виктор Достов.
Искусственный интеллектПочитайте подробнее о том, как искусственный интеллект меняет финтех
Применение в финтех-индустрии искусственного интеллекта и связанных с ним технологий — ключевой тренд развития отрасли. Искусственный интеллект позволяет обрабатывать огромные массивы информации и помогает создавать решения на основе анализа данных.
Для создания новых продуктов разработчики активно используют нейронные сети, машинное обучение, обработку естественного языка и другие технологии. С их помощью появляются онлайн-консультанты, чат-боты, сервисы рекомендаций.
Среди самых востребованных продуктов — голосовые помощники и диалоговые системы. Яркие примеры: веб-помощник Ninaa от Swedbank, чат-боты Erica от Bank of America и Eno от Capital One. Появляются первые гуманоидные роботы: например, робот Pepper в EmiratesNBD. Такие помощники распознают голосовые команды и могут сами вести диалог с клиентом. Виртуальные помощники есть и у российских банков — например, недавно «Тинькофф Банк» запустил чат-бота для предпринимателей.
Потенциал искусственного интеллекта будут использовать также брокеры, страховые и консалтинговые компании, сервисы по управлению личными финансами. Ожидается, что к 2022 году чат-боты сократят издержки бизнеса на $8 млрд в год.
КибербезопасностьКомпании и банки постоянно совершенствуют систему защиты, хакеры — способы атаки. В борьбе за безопасность нужны новые решения, поэтому многие финансовые организации делают ставку на искусственный интеллект. Нейронные сети помогают зафиксировать попытку взлома, отследить подозрительные сделки и предотвратить потенциальные атаки.
«На фоне финансовых и репутационных потерь американского бюро кредитных историй Equifax, у которого в 2017 году похитили данные 143 млн пользователей (это сравнимо с населением России), решения в сфере кибербезопасности — перспективная инвестиционная идея для финансового сектора в средне- и долгосрочной перспективе», говорит Максим Шаврыгин.
Развитие экосистем и маркетплейсовПочитайте подробнее о том, как работают финансовые маркетплейсы
Сегодня в тренде не отдельные сервисы для решения конкретной задачи, а мультиплатформенные продукты — экосистемы и маркетплейсы. Сотрудничество вместо конкуренции — новый тренд финтеха. Конкурирующие игроки все чаще запускают совместные проекты.
Компании заинтересованы в создании агрегаторов финансовых услуг и развитии партнерских программ. Маркетплейс позволяет пользователю совершить все необходимые действия в пределах одной площадки: например, купить авиабилеты или оформить страховку в приложении банка.
Биометрия и удаленная идентификацияНеобходимость личного присутствия пользователя для предоставления определенных услуг — одна из главных проблем современной финтех-индустрии. Над ее решением активно работают технологические компании и участники рынка. Помочь должны технологии распознавания лиц, идентификации голоса, сканеры отпечатков пальцев.
Финансовые регуляторы разрабатывают проекты сервисов удаленной идентификации. ЦБ РФ заявил о том, что разрешит банкам удаленно создавать «базовый» профиль клиента. В то же время, распространение биометрии означает необходимость создания более совершенной системы защиты персональных данных.
Автоматизация платежей и переводовИскусственный интеллект позволяет автоматизировать многие действия в финансовой сфере: оплату счетов, перевод денег, заполнение документов, анализ отчетов, защиту от овердрафта и т.д. В ближайшие несколько лет могут появиться новые сервисы, которые возьмут на себя всю финансовую рутину.
ПерсонализацияСовременным пользователям мало удобного интерфейса и мгновенных переводов, они ждут от сервиса персонализированных предложений. Эксперты прогнозируют, что банки и финансовые компании все больше внимания будут уделять кастомизации. Например, виртуальный помощник на основе данных о тратах клиента составит для него персональные рекомендации по управлению личными финансами. Пользователь получит необходимую услугу, а банк — лояльного клиента.
Банки — в лидеры рынка Стартапы, которые развивали индустрию прежде, постепенно уступают лидерство банкам. Сначала последние просто покупали перспективные финтех-компании, но теперь инвестируют в собственные разработки. У банков есть финансовые и кадровые возможности, базы данных, отдельные составляющие инфраструктуры для того, чтобы выйти на первые позиции. В этих условиях у стартапов будет три варианта действий: консолидироваться с банками, продать бизнес банку или получить соответствующие лицензии и фактически тоже стать банками. RegTech и SupTechRegTech — технологии, помогающие компаниям соответствовать требованиям регуляторов. Традиционно они развивались на рынках с жестким регулированием и высокой конкуренцией: в США и Великобритании. Новые законы и регламенты позволят банкам укрепить сотрудничество с RegTech-стартапами. В частности, речь идет о платежной директиве Евросоюза PSD2, регламенте о защите данных (General Data Protection Regulation, GDPR). Документы предполагают идентификацию клиентов финансовых сервисов, подготовку отчетности, риск-менеджмент, выявление подозрительных операций и предотвращение мошенничества.
RegTech займет значительное место и на отечественном рынке, особенно на фоне кризиса доверия к банковской системе. Банк России постепенно усиливает требования к сбору данных о клиентах, и это заставляет компании обращать пристальное внимание на RegTech.
SupTech (надзорные технологии) — еще один термин, который будет звучать все чаще. Он предполагает использование новых технологий для совершенствования системы надзора за финансовым рынком. Для этого могут использоваться машинное обучение, облачные технологии, big data. Российский регулятор планирует с их помощью, в частности, анализировать аффилированность заемщиков, прогнозировать спрос на наличные деньги, оценивать стабильность кредитных организаций, проводить онлайн-анализ данных, выявлять случаи мошенничества.
Бесконтактные платежи и IoTIoT (интернет вещей) — еще один тренд, который активно набирает обороты. Разработчики пробуют соединить идеи IoT и технологии бесконтактных платежей. Сегодня можно расплачиваться с помощью смартфонов и «умных» часов, в скором времени эта функция может появиться и у других устройств. Возможно, в перспективе подобные устройства вытеснят с рынка банковские карты. Уже сейчас можно совместить Apple Pay с TouchID или найти потерянный телефон через приложение — с классической картой этого сделать нельзя.
Финтех в РоссииВ России развиваются те же тенденции, что и в мире; но различаются сроки, реализация и приоритеты, считает Сергей Солонин. «Например, открытые API во многих странах — пройденный этап, а мы в начале пути: надо создать декларацию с описанием подходов участников рынка и регуляторов. Другой пример — платформа «Мастерчейн», основанная на технологии блокчейн. На базе Мастерчейна в 2018 году мы запустим востребованные рынком продукты: электронную закладную, банковскую гарантию, цифровой аккредитив Они позволят избавиться от бумажного документооборота, снизить издержки и риски», говорит глава Ассоциации «Финтех».
По словам Сергея Солонина, в июле будет запущена платформа удаленной идентификации, которая позволит оказывать услуги клиентам без их личного присутствия. «Далее появится цифровой профиль клиента — унифицированная база данных, которая позволит людям управлять своими электронными согласиями, а компаниям получать информацию от государства и других компаний. Выделю также направление быстрых платежей в розничном пространстве — с их помощью любой человек может перевести деньги другому человеку или компании по идентификатору: номеру телефона, e-mail или профилю соцсети», рассказывает эксперт.
Главная особенность российского финтеха состоит в том, что заметные инновации на отечественном рынке появляются благодаря крупным финансовым организациям, отмечает Виктор Достов.
«Классические» стартапы, как в Британии или США, у нас менее актуальны. Другая особенность – большая роль государства. Центробанк фактически играет роль координатора внедрения масштабных инноваций, что в мировой практике случается редко», говорит Достов.
«Специфика российского финтех-рынка обусловлена присутствием серьезного регулятора и отсутствием значительного роста в экономике в целом. В то же время, успехи таких компаний, как Qiwi и «Тинькофф Банк», вынуждают традиционных игроков финансового рынка быть более открытыми к инновациям», считает Максим Шаврыгин.
Центробанк идет в финтехВ начале года Банк России представил базовый документ, в котором отразил свое видение развития российского финтеха — «Основные направления развития финансовых технологий на период 2018–2020 годов». Наиболее перспективными направлениями регулятор считает Big Data, мобильные технологии, искусственный интеллект, роботизацию, биометрию, блокчейн, облачные сервисы.
Планы ЦБ:
платформа для удаленной идентификации; платформа для регистрации сделок; маркетплейс для финансовых услуг и продуктов; новая платежная система на основе единой платежной инфсраструктуры; платформа быстрых платежей (для платежей без привязки к банковским картам — по номеру мобильного телефона или QR-коду); развитие систем национальных карт (НСПК) и передачи финансовых сообщений (СПФС); регулятивная площадка Банка России; переход на электронный документооборот формирование единого платежного пространства в рамках ЕАЭС развитие «Мастерчейна» — платформы электронных закладных на основе блокчейна; создание сквозного идентификатора клиента«Я думаю, что до конца года мы будем много слышать о блокчейне. Но с практической точки зрения благодаря последним инициативам ЦБ наиболее интересными будут проекты по удаленной идентификации, маркетплейсам, системам мгновенных платежей», обращает внимание Виктор Достов.
Что ждет финтех в ближайшие 5 лет?Виктор Достов выделяет четыре направления, которые могут стать ведущими в ближайшие несколько лет:
Интероперабельность — замкнутые, изолированные платежные экосистемы будут уходить в прошлое. Вырастет спрос на единые протоколы; Обработка информации — анализ данных о плательщиках, транзакциях и т.д.;. Информационное посредничество — разработка интерфейсов без управления деньгами;. Хранение информации — расширение законодательства, требующего хранить информацию в пределах страны.«Предсказывать что-то — неблагодарное дело. Многое будет зависеть от нормативного регулирования. Ключевые направления развития — искусственный интеллект и нейронные сети. В ближайшие годы рынок начнет понимать, какие направления и платформы действительно эффективны, а какие были просто пиар-ходом и модным трендом», говорит Сергей Солонин.
«Яркий пример — блокчейн, который сейчас пытаются притянуть ко всему. Со временем определятся конкретные направления, где нужна доверенная среда, а не просто автоматизация. Тогда блокчейн станет такой же неотъемлемой частью жизни, как интернет, появление которого в свое время вызывало немало споров», заключает генеральный директор Ассоциации «Финтех».
Запись Топ-10 трендов финтеха 2018 года впервые появилась Bloomchain (Блумчейн.ру).
Аналог Notcoin - Blum - Играй и зарабатывай Монеты