Татьяна Жаркова: Ассоциация ФинТех помогает ООН в стандартизации блокчейна

2019-8-30 18:29

В начале августа этого года в Женеве состоялось заключительное заседание фокус-группы по применению технологии распределенного реестра. Фокус-группа была учреждена сектором стандартизации Международного союза электросвязи (МСЭ-Т или ITU-T). Это специализированное учреждение ООН в области ИТ и коммуникаций, которое определяет пути стандартизации технологии распределенного реестра (Distributed Ledger Technology, DLT). Рабочую группу, отвечающую за вопросы регулирования и подготовку документа «Регуляторный фреймворк DLT», возглавил представитель российской Ассоциации ФинТех (АФТ).

Блокчейн вне правового поля

Блокчейн — быстро развивающаяся технология, которая пока не описана международными стандартами. В этой отрасли нет даже единой, устоявшейся терминологии — пока она сформировалась лишь частично. Вместе с тем количество проектов с применением технологии распределенных реестров стремительно растет. По данным международной исследовательской компании IDC, в прошлом году объем инвестиций в блокчейн-проекты во всем мире достиг $1,5 млрд, а к 2020 году он удвоится.

Рынок все острее нуждается в единых принципах и подходах к созданию, защите и регулированию в области распределенных реестров. К примеру, Европейский Союз, пытаясь адаптировать юридическую реальность под новые технологии, разрабатывает локальные правовые акты в области распределенных реестров. Например, в Директиве 2015/849/ЕС «О предотвращении использования финансовой системы для целей отмывания денег или финансирования терроризма» впервые вводятся понятия виртуальных валют и платформ виртуальных валют.

Однако пока у технологии распределенных реестров нет своего места в юридическом поле, и большинство правовых актов не учитывают особенности распределенных реестров. Принятый ЕС Общий регламент о защите персональных данных (General Data Protection Regulation, GDPR), несмотря на используемый принцип технологической нейтральности, порождает у правоприменителей больше вопросов, чем ответов в плане регулирования отношений по использованию DLT.

Вместе со всем миром

Фокус-группа по применению технологии распределенного реестра при МСЭ включает в себя несколько рабочих групп по отдельным профилям. Направление по формированию подходов и разработке регуляторных инструментов возглавил российский эксперт по международной стандартизации из АФТ. Фокус-группа уже разработала ряд документов: «Термины и определения», «Обзор DLT, концепции, экосистемы», «Ландшафт стандартизации DLT», а также «Варианты использования DLT», «Эталонная архитектура DLT», «Критерии оценки для платформ DLT», «Регуляторный фреймворк DLT» и «Перспективы применения DLT».

Ассоциация ФинТех работает в фокус-группе с момента ее основания и участвует в исследованиях по всем направлениям. Например, документ «Варианты возможного использования DLT» в том числе включает в себя описание пользовательских сценариев, реализуемых на блокчейн-платформе Мастерчейн. «Эталонная архитектура DLT» и «Критерии оценки для платформ DLT» составлены с учетом особенностей технологической архитектуры Мастерчейна. При разработке «Терминов и определений» широко обсуждалась терминология, принятая экспертами российского Технического комитета 26 по стандартизации «Криптографическая защита информации»  (ТК26) при Росстандарте.

Участие российских специалистов в рабочих группах МСЭ позволяет учитывать специфику национального подхода к использованию распределенных реестров и локальную регуляторную практику в международных стандартах.

Участвуя в будущем

АФТ органично включилась в процесс глобальной стандартизации технологии распределенных реестров, поскольку занимается тем же самым в России. Ассоциация отвечает за аккумулирование и систематизацию знаний, выработку подходов к регулированию, проработку эталонных моделей. АФТ совместно с Банком России и участниками финансового рынка разработали платформу Мастерчейн и готовят к промышленной эксплуатации проекты «Учет электронных закладных», «Цифровая банковская гарантия» и «Цифровой аккредитив».

Стоит подчеркнуть, что Ассоциация ФинТех вместе с участниками российского финансового рынка и Банком России первыми создали блокчейн-платформу, которая соответствует всем национальным регуляторным требованиям и стандартам информационной безопасности — это представляет особый практический интерес.

Фокус-группа изучила подходы АФТ к построению такой блокчейн-платформы, методы идентификации, аутентификации, авторизации участников Мастерчейна. Эксперты МСЭ заинтересовались подходом российских разработчиков к конфиденциальности данных, а также стабильности DLT-систем.

Все это учтено фокус-группой в документах, которые в скором времени определят общие принципы построения систем, фреймворков и методы их оценки, а также лягут в основу международных технических стандартов и рекомендаций. На данный момент опубликованы технические отчеты, которые суммируют подобную информацию по разным странам.

В процессе работы фокус-группы МСЭ-Т сложилась международная экспертная команда, представляющая бизнес, разработчиков, академические круги, международные и государственные органы и организации. Работа только началась, предстоит еще много сделать и при этом учесть особенности национальной регуляторики в проектируемых стандартах. У АФТ накоплен большой опыт в построении безопасных информационных систем, которым Ассоциация готова делиться.

Запись Татьяна Жаркова: Ассоциация ФинТех помогает ООН в стандартизации блокчейна впервые появилась Bloomchain.

Аналог Notcoin - Blum - Играй и зарабатывай Монеты

источник »

Bitcoin (BTC) на Currencies.ru

$ 69235.78 (-0.10%)
Объем 24H $13.969b
Изменеия 24h: -0.27 %, 7d: 2.23 %
Cегодня L: $69235.78 - H: $69415.31
Капитализация $1364.618b Rank 1
Доступно / Всего 19.71m BTC / 21m BTC

стандартизации оон реестра технологии татьяна распределенного блокчейна