2019-3-27 14:32 |
Несколько российских банков подключились к китайской системе, представляющей собой аналог основанной в 1973 году всемирной системы платежей SWIFT. Данный шаг позволит упростить систему взаиморасчетов между странами. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на слова начальника управления отношений с иностранными регуляторами департамента международного сотрудничества ЦБ РФ Владимира Шаповалова.
Китайский аналог SWIFT, запущенный в 2015 году, носит название CIPS (China International Payments System), что переводится как «Китайская интернациональная система платежей». По словам Шаповалова, подключение к CIPS позволило упростить маршрутизацию платежей между Россией и КНР.
Глава управления отметил, что у российской стороны также есть разработка, которая может заинтересовать Китай, — система передачи финансовых сообщений (СПФС), разработчиком которой выступает Банк России.
Экспортная версия СПФС была готова в конце 2018 года. В настоящий момент Банк России активно презентует собственную разработку по всему миру. Известно, что иностранным юрлицам разрешена работа с системой передачи финансовых сообщений. К сожалению, СПФС, в настоящем ее состоянии, не способна в полной мере составить конкуренцию мировому аналогу.
Все здорово, только пока она "тянет" меньше вариантов платежей, и НЕ РАБОТАЕТ ЗА РУБЕЖ.
Хотя никуда не делись работа через корсчета и т.д., но это 20-й век.
— Игорь (@G_Garrison_) March 23, 2018
Впрочем, это не мешает крупным компаниям осуществлять переход со SWIFT на СПФС.
Госкорпорация Ростех и Банк России переходят на национальную Систему передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС). Присоединение к СПФС повысит безопасность финансовых операций и создаст альтернативный канал обмена финансовыми сообщениями в России. https://t.co/O0mf5MsaDh pic.twitter.com/YxV6iSMBiM
— Rostec (@RostecRussia) April 13, 2018
По словам Шаповалова, принятие китайскими банками СПФС позволит значительно упростить процесс ведения и учета товарооборота между странами. Разработка системы передачи финансовых сообщений была инициирована в качестве ответа на угрозу возможного отключения России от системы международных расчетов SWIFT, по причине санкционного давления. Впоследствии представители организации заявили о соблюдении политического нейтралитета, исключив отсоединение России от системы.
Несмотря на свои заявления о непричастности к политике, осенью 2018 года стало известно о том, что SWIFT отключили от системы иранские банки по причине обвинения страны в пособничестве развитию ядерной программы Тегерана. Получается, что несмотря на заявления компании о своей аполитичности, угроза отключения сохраняется. Соответственно, СПФС может пригодиться.
Ранее BloomChain исследовал перспективы блокчейна, в качестве замены SWIFT.
Запись SWIFT по-китайски: ряд российских банков подключился к системе платежей КНР впервые появилась Bloomchain.
источник »