2019-10-20 11:00 |
Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег FATF придерживается мнения, что стейблкоины могут привести к закату эры «регулируемых посредников». А это очень плохо, как утверждает президент FATF Лю Сянмин. Группа снова акцентирует внимание на криптовалютах, правда на этот раз по большей части её представители затронули именно стейблкоины вроде Libra от Facebook. Эксперты пришли к определённым выводам, согласно которым «стейблкоины могут поспособствовать массовому внедрению криптовалют и одноранговых денежных переводов». Тогда почему они нам не нравятся?
Как считает президент группы, это может привести к образованию глобальной финансовой инфраструктуры, лишённой «регулируемых посредников». В свою очередь, это станет поводом для роста числа криминальных элементов в отрасли. Как Лю рассказал журналистам во время небольшого интервью в Париже, посредники берут на себя роль дополнительного уровня защиты, проверяя транзакции и противодействуя злоупотреблениям.
Если стейблкоины получат массовое применение, это потенциально может привести к новым рискам, связанным с отмыванием денег и финансированием терроризма. Наша задача состоит в том, чтобы адекватно среагировать на эту опасность.
Причём иронично то, что наибольшее волнение в настоящий момент вызывает стейблкоин, который ещё даже не выпустили. Речь идёт о Libra от Facebook. Проект с самого начала вызывает неоднозначную реакцию со стороны как общественности, так и государственных регуляторов по всему миру. Не так давно Генеральный директор JPMorgan Chase Джейми Даймон также утверждал, что Libra – это «прекрасная идея, которая никогда не воплотится в реальность».
Libra призвана стать цифровой валютой, которую можно использовать для платежей внутри различных приложений. Причём она планируется как стейблкоин, подкреплённый корзиной сразу из нескольких фиатных валют, среди которых доллары, евро и китайский юань. Libra Association под предводительством Facebook утверждает, что цифровая валюта Libra поможет увеличить присутствие финансовых услуг в странах третьего мира, а также в целом сделать транзакции намного быстрее.
Правда, на это мало кто готов купиться. В опубликованном докладе стран Группы семи G7 также предупреждают о потенциальном ущербе, который могут причинить стабильные цифровые валюты. Группа призывает предотвратить запуск стейблкоина Libra. Или хотя бы отложить его до тех пор, «пока не будут решены правовые, нормативные и надзорные проблемы и риски».
Забавное совпадение: в первой половине октября генеральный директор Ripple Брэд Гарлингхаус заявил, что запустить Libra у Facebook получится в лучшем случае в 2023 году. Главным препятствием станет именно давление регуляторов.
Ранее FATF уже не раз поднимала вопрос о том, что криптовалюты могут использоваться для отмывания денег и другой преступной деятельности. В июне прошлого года группа представила обновлённое соглашение между 37 странами-членами. Согласно новому регулированию, поставщики виртуальных активов — например, криптовалютные биржи — должны делиться друг с другом информацией о клиентах при переводе денег из одной компании в другую. Именно это правило вынудило криптобиржи массово проводить процедуру KYC.
Стейблкоин Libra действительно может привести к массовому принятию криптовалют — об этом мы писали сразу после выхода PayPal из ассоциации проекта. Всё же обычным людям будет проще познакомиться с миром криптовалют при помощи понятного продукта с привычным интерфейсом. Вдобавок в случае с Libra не будет стоять вопрос возможной потери средств из-за перевода не на тот адрес, поскольку здесь будет работать служба поддержки. Ну а уже после этого можно будет переходить на Биткоин и другие "более сложные" проекты.
В нашем крипточате ходлеров вы найдёте ещё много другой полезной информации. И не забывайте о Яндекс Дзене, пожалуйста.
Подписывайтесь на наш канал в Телеграме. И не верьте чиновникам!
источник »