
2021-10-25 12:00 |
Цифровой мир вращается вокруг глаз. Почти каждый сайт, который вы посещаете, конкурирует за читателей в монетизации вашего внимания с помощью рекламы. Один из стартапов Силиконовой долины, созданный бывшим президентом венчурного фонда Y Combinator Сэмом Альтманом совместно с инвестором Максом Новендштерном и инженером Алексом Бланией, подразумевает сканирование глаз человека с помощью специального устройства под названием Orb. За это можно будет получить криптовалюту стартапа Worldcoin (WLD). Инициатива Альтмана привлекла внимание любителей цифровых валют ещё несколько месяцев назад, но только сейчас о ней стало известно больше интересных подробностей. Рассказываем подробнее.
Что такое Worldcoin?Как отмечают журналисты Decrypt, Worldcoin — это «глобальная криптовалюта», которую мог бы получить каждый человек совершенно бесплатно. Проект разрабатывается на основе Эфириума и позиционируется как некая альтернатива программе универсального базового дохода. Вот цитата Блании по этому поводу, в которой разработчик делится отношением к происходящему.
Так много людей в мире до сих пор не имеют доступа к традиционной финансовой системе. Криптовалюты дают нам возможность исправить эту проблему.
И это действительно так. Сегодня одним из наиболее популярных способов применения блокчейна и цифровых активов является так называемая сфера децентрализованных финансов. Речь идёт о проектах, которые работают на базе смарт-контрактов и представляют собой альтернативу традиционной нише финансов. С их помощью можно брать монеты в долг под залог, одалживать свои криптовалюты другим людям и даже получать страховку, которая точно сработает в случае выполнения заранее определённых условий.
Что особенно важно, пользователи децентрализованных финансов не могут столкнуться с предвзятым отношением из-за их места проживания, размера зарплаты или должности. Смарт-контракты исключают такую возможность, а для взаимодействия с ними достаточно лишь наличия криптовалютного адреса и небольшого запаса монет на нём.
Сканирование с помощью Orb
Кое-что о Worldcoin было известно ещё в июне, однако накануне команда стартапа раскрыла больше информации об устройстве Orb. В целом оно делает снимок глаз человека, составляя его уникальный профиль. Это такая себе процедура KYC, которую никак нельзя обмануть. Снимок сетчатки превращается в уникальный цифровой идентификатор. Больше для получения бесплатных монет ничего не нужно — никаких адресов, паспортов и так далее.
Создатель Worldcoin Сэм Альтман
Те, кто не воспользуется Orb, тоже смогут получить Worldcoin, но бесплатная партия монет им не достанется. Создатели проекта заявили, что подписали 25 операторов с 30 Orb для работы на четырёх континентах мира. Что самое интересное, операторы получили Orb в ходе конкурса по отбору совершенно бесплатно, причём они тоже будут вознаграждаться WLD за свою деятельность.
Проект привлёк инвестиции таких крупных фондов как Andreessen Horowitz, Digital Currency Group, Coinbase Ventures и Multicoin Capital. Эксперты надеятся, что подобный механизм распространения криптовалюты окажется очень эффективным в росте принятия цифровых активов.
Сканирование с помощью Orb
Но есть одно но: за бесплатную крипту придется платить собственными биометрическими данными. Хотя они не ассоциируются с человеком напрямую, и разработчики обещают не использовать конфиденциальную информацию, сам факт сканирования глаз очень настораживает. В будущем биометрическая информация о человеке будет в цене, так как это быстрый и надёжный способ отслеживания и контроля людей. Стоит ли отдавать её добровольно за вознаграждение в крипте, которое в конечном итоге может оказаться не таким уж и большим?
Подобный вопрос особенно актуален на фоне массовых эирдропов — то есть бесплатных начислений криптовалют пользователям за их активность в социальных сетях или что-то подобное. Достаточно часто размер таких выплат составляет всего несколько долларов, поэтому в конечном итоге выполненные действия того не стоят. В данном же случае вернуть отданную информацию не получится — и это откровенно не привлекает.
Мы считаем, что идея начисления неизвестного объёма новой криптовалюты за отправку личных данных того не стоит. Во-первых, в мире хватает эирдропов и без того — в том числе от проектов, которые также получили финансирование от известных инвесторов. Во-вторых, сумма начисления неизвестна. И даже если это будут условные 100 долларов, стоит ли оно того? Дать ответ на этот вопрос получится разве что в ретроспективе, то есть задним числом.
Поделитесь своим мнением на этот счет в нашем крипточате миллионеров. Там обсудим и другие важные события из мира децентрализации и блокчейна.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.
источник »WorldCoin (WDC) на Currencies.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |