2022-5-10 19:30 |
Основатель Cardano Чарльз Хоскинсон накануне назвал главную причину падения альткоина ADA. По его словам, крипторынок перешёл к медвежьему тренду, так что падение подавляющего большинства монет не должно кого-то удивлять. Вдобавок Хоскинсон пока не видит каких-либо перспектив в ближайшем будущем, которые могли бы спровоцировать отскок рынка вверх. Рассказываем о ситуации подробнее.
Напомним, так называемые бычьи и медвежьи циклы — обычные составляющие жизни различных рынков в целом и активов в частности. Бычьи тренды характеризуются ростом монет, что привлекает новых инвесторов и заставляет их вкладывать деньги, таким образом поднимая курсы ещё выше.
В то же время медвежьи тренды являются обратной ситуацией. В такие периоды запоздавшие инвесторы пытаются выйти из позиций по более выгодной цене или же просто в итоге сдаются и сливают их в минус. Соответственно, в данном случае Хоскинсон намекает на то, что дальше криптоинвесторов ждут непростые времена.
Что происходит с криптовалютамиСвою точку зрения основатель Cardano опубликовал в Твиттере. Вот его цитата из статьи новостного портала CryptoPotato.
Да, это называется медвежий рынок. Такое случается. Ничего не может его изменить. Никакие анонсы не поменяют обстановки. Cardano мог бы излечить рак, дать вам персонального робота, который играет в покер и отвозит вашу бабушку в церковь на выходных. Но даже после этого цена альткоина продолжила бы падать.
Иначе говоря, разработчик не верит в перспективы роста рынка цифровых активов. Причём подобный тренд будет актуален даже в случае активного развития криптопроектов. К слову, обычно фаза развития для блокчейн-активов наиболее интенсивная как раз на этапах обвала рынка.
Действительно, в сети Cardano относительно недавно было несколько крупных апгрейдов, включая запуск так называемого кроссчейн-моста. Кроме того, размер блока монеты увеличили для улучшения пропускной способности. Но даже таких позитивных новостей с фундаментальной точки зрения было недостаточно для остановки падения ADA. В данный момент монета торгуется в районе 0.67 доллара. Всего за семь дней её стоимость опустилась почти на 14 процентов, при этом за месяц актив подешевел как минимум на 35.5 процента.
Ещё один фактор, который может подтвердить опасения относительно медвежьего рынка, следует из последнего анализа экспертов платформы CryptoQuant. Они заявили, что бычий тренд Биткоина остановился в июле 2021 года — и с тех пор тенденции на рынке поменялись в прямо противоположную сторону.
То есть аналитики подтверждают переход ниши цифровых активов к фазе обвала. При этом их упоминание июля 2021 года кажется странным: всё же Биткоин установил свой абсолютный рекорд стоимости на уровне 69 тысяч долларов в ноябре 2021 года, то есть практически спустя полгода после упомянутого летнего периода.
Аналитики компании объясняют происходящее соотношением комиссий и вознаграждений майнеров. Чем выше этот показатель, тем выгоднее майнерам выполнять свою работу, так как им не нужно дополнительно удерживать BTC — и наоборот. Поскольку этот показатель резко упал с максимумов апреля 2021 года, в CryptoQuant определили произошедшее как «признак медвежьего рынка». Теперь майнеры должны продать часть своих добытых биткоинов, чтобы покрыть расходы.
Слова Хоскинсона и графики криптовалют нашли свое отражение в индексе страха и жадности от портала Alternative. Напомним, он изменяется в пределах от 0 до 100, где первая цифра говорит о тотальной панике трейдеров, а вторая — о сильной эйфории. Сейчас индекс колеблется в районе 10 баллов, что можно интерпретировать как «экстремальный страх».
Корреляция индекса с ценами довольно проста: чем сильнее падает стоимость активов, тем больше паники это вызывает среди игроков рынка, и наоборот. Последний раз показатели были столь низкими 23 января, когда в макроэкономике наметился тренд на серьёзное падение фондовых рынков. Всё из-за новой политики Федеральной резервной системы США, которая вынуждена повышать базовую ставку, чтобы справиться с инфляцией на фоне последствий пандемии COVID-19 и геополитической нестабильности в Европе.
Что же такое настоящая "криптозима"? Это процесс долгого падения цен криптовалют, который может длиться месяцами или даже годами. Предыдущая криптозима закончилась в декабре 2020 года, когда цена Биткоина упала как минимум на 85 процентов с момента установления своего последнего исторического максимума в районе 20 тысяч долларов.
Текущий исторический максимум зафиксирован на уровне 69 тысяч долларов, а падение на 85 процентов означало бы снижение BTC примерно до 10 100 долларов. Может ли медвежий тренд таких масштабов повториться в обозримом будущем? Многие эксперты не согласны с такой точкой зрения. К примеру, создатель блокчейн-проекта Avalanche Эмин Гюн Сирер ещё месяц назад заявил, что классических медвежьих рынков для сферы криптовалют в ближайшее время можно не ждать. Вот его реплика из Твиттера.
Я продолжаю утверждать, что глубоких медвежьих трендов, к которым так привыкли трейдеры, в ближайшее время не будет. Но ничего, продолжайте в это верить и обходить стороной масштабные этапы роста.
Мы считаем, что индустрия криптовалют действительно может перейти к локальному медвежьему тренду. Иначе говоря, сферу монет может ждать рецессия, обвалы и прочие неприятные вещи. Впрочем, в перспективы многолетних обвалов сейчас верится с трудом, поскольку ниша цифровых активов обросла огромным количеством полезных сервисов и платформ, которыми можно пользоваться на ежедневной основе. Поэтому есть вероятность, что серьёзный интерес к цифровым активам в определённой степени обезопасит их от длительных проблем.
Однако здесь важно учитывать ситуацию в сфере традиционных финансов и мире в целом. Если там всё будет плохо, то крипта вряд ли магическим образом заставит инвесторов вкладывать в себя деньги. Хотя предсказывать здесь что-то практически невозможно.
Следите за ситуацией на рынке в нашем крипточате миллионеров. Там обсудим и другие события, связанные с миром блокчейна.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ У БИТКОИНА ВСЁ БЫЛО ХОРОШО.
Аналог Notcoin - Blum - Играй и зарабатывай Монеты