2022-3-10 16:30 |
По мере усиления геополитической нестабильности в Европе стоимость Биткоина в рублях продолжает стремительно расти. Всё дело в самом обесценивании национальной валюты РФ на фоне огромного количества санкций, наложенных на Россию странами ЕС и США. Казалось бы, коллапс рубля заставит правительство России обратить внимание на крипту как на инструмент для обхода санкций. Однако всё не так просто, заявляет генеральный директор криптобиржи FTX Сэм Банкман-Фрид. Рассказываем о его точке зрения подробнее.
Тема использования криптовалют в России в последнее время достаточно популярна из-за обилия свежих санкций. Всё же цифровые активы являются децентрализованными и поэтому не зависят от правительств и прочих органов.
На фоне происходящего некоторые крупные платформы заявили о готовности заблокировать всех людей из соответствующих санкционных списков. Ну а представители Coinbase и вовсе начали собственное расследование, что закончилось блокировкой более 25 тысяч учётных записей граждан РФ. Подробнее об этом читайте в отдельном материале.
Что будет с криптовалютами в России?В своём недавнем интервью руководитель FTX отметил высокую активность в торговых объёмах с цифровыми активами на территории СНГ. Всплеск произошёл в последние несколько недель, что как раз совпадает с напряжением международных отношений. Вот цитата Банкмана-Фрида о положении дел, опубликованная новостным изданием CryptoPotato.
Я думаю, что сама Россия является почти небольшим исключением из этого правила из-за введённых санкций, которые затруднили доступ людей к цифровым активам, а также ко всему остальному. Но я думаю, что в соседних регионах мы определённо наблюдаем рост активности.
Соответственно, предприниматель и миллиардер признаёт, что недавние решения различных компаний серьёзно усложнили финансовую активность россиян. И хотя доступ для них на криптовалютные биржи пока остаётся, ситуация может измениться в любой момент. Как минимум уже упомянутая биржа FTX закрыла доступ к торговой платформе для жителей Донецкой и Луганской областей в соответствии с указом Джо Байдена от 21 февраля 2022 года.
Многие торговые платформы и биржи ранее противостояли призывам заблокировать российских пользователей, но позже признали необходимость выполнения требований финансовых регуляторов. К примеру, вчера на Binance появилось официальное уведомление о том, что биржа прекращает работу с картами Mastercard и Visa, выпущенными в РФ.
Решение будет актуально, начиная с 10 марта по Москве. Соответственно, пользователи крупнейшей торговой криптоплатформы не смогут приобретать монеты напрямую с помощью собственных банковских карт. Соответственно, и хотя Binance не закрыла доступ для россиян, количество способов взаимодействия с платформой в любом случае сократилось. При этом как отметил руководитель биржи Чанпен Чжао, платформа никак не повлияла на это нововведение, а значит его инициаторами явно стали упомянутые эмитенты карт.
В то же время мировая финансовая система пошла на полную изоляцию России, отключив некоторые из её банков от международной платёжной системы SWIFT. В результате финансовые институты страны пострадали больше всего, поскольку санкции ограничили их возможности по использованию валютных резервов. Российские олигархи и политики могли бы воспользоваться сферой децентрализованных финансов для вывода своих капиталов из зоны действия санкций, однако Банкман-Фрид не верит в реальность такого сценария. Вот его реплика.
Вы можете легко проследить за потоками средств в нише децентрализованных финансов — и в том числе за мостами между национальными валютами и цифровыми активами. Эти «точки входа» в DeFi сопряжены с огромным количеством проверок личностей клиентов и действий по борьбе уклонением от санкций.
Иначе говоря, и хотя DeFi является децентрализованной сферой, пользоваться сервисами которой могут любые желающие, войти в крипту из-за банковских санкций и решений эмитентов банковских карт сейчас очень трудно. Поэтому пользоваться этой нишей смогут разве что те, кто уже был связан с криптой и приобрёл монеты раньше.
Криптовалюты остаются обсуждаемой темой и в Китае: накануне Комиссия по развитию и реформам провинции Гуандун обнаружила незаконную криптоферму, тайно работавшую на станции зарядки электромобилей. Подпольный майнинговый центр располагался в городе Гуанчжоу, где правоохранительные органы постоянно проводят инспекции по поиску ныне запрещённых в Китае майнинговых ферм.
Сообщается, что криптоферма состояла как минимум из 190 устройств для добычи криптовалют, стоимость которых оценивается почти в 800 тысяч долларов. Власти утверждают, что и хотя ферма потребляла много электроэнергии, она оставалась скрытой от правоохранителей из-за высокого энергопотребления самой зарядной станции.
Мы считаем, что ниша криптовалют не сможет спасти правительство от санкций, однако обычным людям она всё же помочь в состоянии. Особенно это актуально на фоне того, что Центробанк ограничил выдачу наличных гражданам РФ на отметке в 10 тысяч долларов. В связи с этим валютные депозиты в больших объёмах вряд ли будут привлекательными, а часть этих денег явно отправится в крипту. Как минимум такие действия кажутся логичными с учётом сложившейся ситуации.
Ещё больше интересного ищите в нашем крипточате миллионеров. Там обсудим прочие важные темы, связанные с миром децентрализованных активов.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ ЗНАТЬ БОЛЬШЕ.
источник »