2020-5-28 06:00 |
Никита Хрущев, занявший пост ГенСека СССР после смерти Иосифа Сталина, поражал ударной волной своей активности. Результаты социально-экономических экспериментов нового руководителя, ухудшение международной ситуации и расточительная помощь дружественным странам образовали денежные дыры в государственном бюджете. Чтобы их залатать, надо было изыскать финансы внутри страны.
Денежная реформа 1961 годаВ 1956 уже прекратилось снижение цен в розничной торговле, а в половине отраслей – рост зарплат. Минфин СССР обладал данными об обесценивании курса советского рубля на фоне растущего импорта.
В мае 1960 года было подписано постановление Совета министров о замене обращающихся денег новыми знакам. Бессменный с 1938 года нарком, а затем министр финансов СССР Арсений Зверев, предвидя все последствия таких манипуляций, ушел с занимаемой должности. Он считал, что данный процесс превратит в будущем советскую экономику и внешнюю торговлю в банкротов.
Чтобы не пугать народ, денежную реформу 1961 года власть назвала обычной деноминацией, о которой объявила более чем за полгода. А в ее канун отец оттепели объявил о приостановке выплат по государственным облигациям, объяснив, что погашение будет осуществляться по мере приближения страны к коммунизму. Народ отреагировал мгновенно: «Сталинские портянки заменили на хрущевские фантики».
Деньги пересчитывались автоматически – ровно в 10 раз. Сам Никита Сергеевич объяснял все просто: коробок спичек будет стоить не десять копеек, а одну. Действительность оказалась гораздо сложнее.
1 января началась реформа. В обороте три месяца находились и старые, и новые деньги. Все обменивали честно – по строгому курсу 10 к 1. Одновременно шел пересчет заработных плат, пенсий, стипендий, депозитов, тарифов на услуги и розничных цен. «Хрущевские фантики» – новые денежные знаки – были куда аккуратнее «сталинских портянок». Их без труда помещали в карман или кошелек. Меньше бумаги – больше экономии. Копейка стала значимой. Но подвох все-таки был.
Курс «хрущевского фантика» резко упал по отношению к иностранным валютам и золоту. После реформы за доллар давали 90 копеек, тогда как до деноминации он стоил 4 рубля.
Драгоценный металл тоже отнюдь не подешевел. После реформы в новом «фантике» оказалось меньше грамма золота. А до нее в 10 рублях было почти в три раза больше солнечного металла. Как закономерный итог, выросли цены на импорт, ювелирные украшения и мясо-молочные продукты. А государственные магазины дешевые товары заменили более дорогими. Возросла, в том числе, и стоимость водки.
Почему такое странное названиеНарод не зря прозвал введенные после реформы новые бумажные рубли «хрущевскими фантиками». Размер купюр очень напоминал конфетную обертку, и по яркости оформления они были схожи. Все надписи на рублях полностью сохранились, как и портрет лидера Октябрьской революции 1917 года.
Никто не решился убрать или заменить изображение Ленина. Новые деньги выгодно отличались компактностью от огромных по размерам купюр старого образца. Обращаться с «фантиками» было куда проще, чем с несуразно большими «сталинскими портянками». Но на этом, к сожалению, преимущества введенных реформой 1961 года новых рублей заканчивались.
Откуда взялись червонцыНарод любит давать интересные названия деньгам, появляющимся в обороте. Та же судьба постигла и «хрущевские фантики». Желто-коричневую купюру номинацией в один рубль прозвали «рыжиком» за характерный цвет.
Имеющая оттенок лесного озера пятирублевка стала «синяком». А красную десятку мгновенно окрестили «чириком». Так издавна на Руси назывались золотые монеты, которые изготавливали из благородного красноватого металла. До знаменитых и уважаемых русских червонцев хрущевским десяткам было очень далеко, но название, тем не менее, пристало к купюрам навсегда.
Реформа 1961 года накрепко привязала рубль к финансово-экономическим интересам США, точнее, к американским деньгам. Участвовавшие в ее разработке НИИ выполняли поставленную перед ними задачу и быстро просчитывали, особо не заморачиваясь, баланс новой денежной эмиссии.
Напрашивается вывод, что с 1961 года началось длительное и необратимое обесценивание когда-то крепкого советского рубля. Чем это закончилось, всем давно известно. Денежная реформа Хрущева стала мощным составным звеном в цепи поэтапного развала Советского государства. Что интересно, «фантики» Никиты Сергеевича просуществовали дольше, чем СССР.
Аналог Notcoin - Blum - Играй и зарабатывай Монеты