
2024-12-14 19:30 |
Спотовый Биткоин-ETF от BlackRock стал одним из самых успешных инструментов в истории фондового рынка США. Почти за год фонд сумел накопить более 53.8 миллиарда долларов средств под управлением, причём ранее темпы роста инструмента оказались лидирующими среди вообще всех ETF. И хотя криптовалюта показала отличные результаты в 2024, BlackRock сохраняет достаточно консервативный взгляд в плане инвестиций в монеты.
Необходимость связываться с Биткоином подчёркивают и другие популярные игроки рынка. Например, накануне идею инвестиций в BTC и золото поддержал основатель хедж-фонда Bridgewater Рэй Далио.
Он ждёт развитие долгового кризиса в разных странах в ближайшие годы, на фоне чего обычные деньги окажутся куда более дешёвыми. Поэтому в таких условиях Биткоин кажется вполне неплохим выбором на роль инструмента для защиты капитала — тем более что ранее с этой задачей он уже справлялся.
Сколько нужно инвестировать в Биткоин?Аналитики BlackRock считают, что игрокам рынка следует выделять не более 2 процентов своего портфолио на приобретение BTC. Столь небольшая цифра связана с высокими рисками вложений в крипту и как минимум нынешней неопределённостью регулирования сферы монет в США. Хотя подобная рекомендация от крупнейшего инвестиционного фонда мира всё равно дорогого стоит.
Руководитель BlackRock Ларри Финк
Выводами по поводу риск-менеджмента в сфере цифровых активов аналитики BlackRock поделились в опубликованном отчёте. Вот цитата, которую приводит Decrypt.
За свою недолгую историю Биткоин пережил как крупные скачки, так и сильные обвалы стоимости. Такая волатильность, а также уникальные характеристики криптовалюты ставят вопрос о том, какую роль он должен играть в портфелях инвесторов.
Авторы добавили, что «разумный диапазон для доли Биткоина» составляет 1-2 процента от общей капитализации портфеля. Кроме того, данный актив всё ещё остается рискованным, и при отсутствии базовых денежных потоков единственным движущим фактором его цены является принятие среди крупных инвесторов и обычных пользователей по всему миру.
Изменения стоимости акций IBIT
Эксперты также отметили, что в будущем более масштабное распространение Биткоина может привести к снижению рисков, связанных с инвестициями в него. Впрочем, в таком случае темпы роста BTC тоже могут замедлиться, что будет вполне логично.
Отчёт BlackRock ориентирован на пользователей, которые хотят включить Биткоин в свои портфели с несколькими активами. Гигант с Уолл-стрит при этом необязательно советует всем инвесторам покупать криптовалюту.
В прошлом году компания BlackRock была одной из движущих сил в процессе одобрения спотовых ETF на основе Биткоина. Благодаря её усилиям Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) разрешила листинг биржевых фондов на криптовалюты.
При этом из всех криптовалютных ETF фонд от BlackRock оказался наиболее успешным, привлёк наибольший объём инвестиций и сгенерировал наибольший объём торгов. В BlackRock ранее заявляли, что Биткоин является самостоятельным классом активов, а инвесторы покупают его, чтобы застраховаться от возможных долговых кризисов.
😈 БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО МОЖНО НАЙТИ У НАС В ЯНДЕКС.ДЗЕНЕ!
А тем временем фундаментальное принятие BTC становится всё масштабнее. По данным исследования платформы Consensys, в 2024 году число владельцев криптовалют увеличилось в нескольких странах: на 8 процентов в Мексике, на 7 процентов на Филиппинах и в Южной Африке, а также на 5 процентов в Германии и на 4 процента в Японии.
В целом развивающиеся рынки лидируют в принятии криптовалют, сообщает Cointelegraph. Например, не менее половины респондентов в Нигерии (84 процента), ЮАР (66 процентов), Вьетнаме (60 процентов), Филиппинах (54 процента) и Индии (50 процента) сообщили, что в 2024 году у них появился криптокошелёк.
Турция и США также занимают высокие позиции: 44 и 43 процента респондентов указали на наличие инструмента для проведения транзакций с цифровыми активами в блокчейне.
Данные опроса по взаимодействию с криптой
По данным исследования, около 40 процентов участников опроса в настоящее время владеют или ранее приобретали криптовалюты. Однако уровень владения монетами заметно ниже в таких странах, как Япония, Аргентина, Канада, Франция, Италия и Великобритания, где менее трети респондентов когда-либо покупали цифровые активы.
Важно отметить, что подобные опросы могут быть не до конца репрезентативными. Так или иначе, опытные держатели монет предпочитают не рассказывать о собственной связи с миром монет, поскольку это может поставить их под удар.
Увы, в мире регулярно случаются ситуации, когда злоумышленники грабят или даже похищают криптовалютных инвесторов. При этом их могут пытать, чтобы заставить раскрыть пароль от криптокошелька или просто перевести монеты на указанный адрес. Поэтому в идеале раскрывать своё участие в блокчейн-индустрии не стоит — в том числе через форму опросов.
Покупка криптовалюты инвесторами
Что касается намерений приобрести криптовалюту, то большая часть респондентов в Азии и Африке хочет инвестировать в течение следующих 12 месяцев. А вот большинство респондентов в Европе, Канаде, Южной Корее и Японии указывают, что вряд ли будут вкладываться в Биткоин.
Респонденты из Турции, США и стран Латинской Америки демонстрируют умеренные инвестиционные намерения, находясь между этими двумя крайностями.
2 процента капитала для покупки Биткоина — не самый плохой уровень. Всё же для Уолл-стрит криптовалюты по-прежнему остаются новым явлением, поскольку даже с момента появления спотовых ETF на BTC не прошло даже года. Ну а по мере популяризации сферы монет подобные ориентиры наверняка вырастут.
Больше интересного есть в нашем крипточате. Обязательно заходите к нам, чтобы с пользой и интересом провести время.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.
источник »Bitcoin (BTC) на Currencies.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |