2023-2-26 12:00 |
Предыдущий год был тяжёлым для индустрии криптовалют. Он ассоциируется с продолжительным падением стоимости Биткоина и прочих монет, многими негативными новостями, а также банкротством крупных криптокомпаний. Неудивительно, что в 2022 году объёмы институциональных инвестиций в крипту значительно сократились. В данном случае речь идёт о крупных профессиональных инвесторах с большим объёмом капитала. Об этом в своём отчёте заявили аналитики платформы Blockdata. Они вдобавок поделились ещё несколькими интересными фактами о состоянии инвестиций в 2022 году. Рассказываем о происходящем подробнее.
Отметим, что скоро вера инвесторов в цифровые активы может вновь начать восстанавливаться. Всему виной — изменение отношения к крипте в Китае. Накануне стало известно, что летом 2023 года владеть криптовалютами и проводить с ними активные торговые сделки в Гонконге будет легально. Ну а чёткие нормы регулирования могут стать залогом популяризации крипты и блокчейн-платформ.
Это особенно актуально с учётом поведения американских регуляторов, которые сейчас активно создают проблемы для различных блокчейн-компаний. Среди последних в их числе оказалась биржа Kraken. Она не только выплатила штраф в размере 30 миллионов долларов, но также закрыла платформу стейкинга для американских граждан.
Сколько вкладывают в криптовалютыПик объёма инвестиций в индустрию пришёлся на первый квартал 2022 года – за этот период институционалы вложили примерно 11.3 миллиарда долларов. Три последующих квартала наблюдается устойчивое сильное снижение: показатель составил 7.9, 5.6 и 3.7 миллиарда долларов соответственно.
Важно отметить, что в начале 2022 года факт наступления затяжного медвежьего рынка был неочевиден, поэтому многие крупные игроки действительно вкладывали средства в цифровые активы. Тогда можно было предположить, что рынок просел краткосрочно, ну а дальше он отскочит к новым рекордам, последний из которых для Биткоина был установлен в ноябре 2021 года.
Вдобавок некоторые известные представители криптоиндустрии продолжали настаивать, что никакого крупного и длительного периода обвала ждать не стоит. Аргумент в пользу такой версии — слишком сильное развитие и популяризация цифровых активов.
К примеру, версию о наступлении медвежьего тренда отрицал основатель и руководитель Ava Labs Эмин Гюн Сирер. Ещё 9 апреля 2022 года он опубликовал следующую реплику.
Я продолжаю говорить, что глубокие медвежьи тренды, к которым привыкли трейдеры, не случатся в ближайшее время. Но ничего, продолжайте пропускать серьёзные отскоки.
Согласно данным источников Cointelegraph, четвёртый квартал стал худшим периодом года по показателям. На протяжении него была заключена 481 сделка с крупными инвесторами. Для сравнения: в третьем квартале сделок почти на 25 процентов больше.
Рекорд именно по этому показателю вообще за всё время был установлен в первом квартале. Он составил 692 сделки.
Эксперты Blockdata указали на несколько факторов, которые привели к формированию нисходящего тренда. Один из них – коллапс экосистемы Terra в мае прошлого года. Напомним, падение стоимости токена LUNC практически до нуля привело к десяткам миллиардам долларов убытков у инвесторов. Из-за этого в середине февраля на сооснователя проекта До Квона подали иск представители Комиссии по ценным бумагам и биржам США.
Ещё одно негативное событие – банкротство криптобиржи FTX в ноябре, которое заставило многих инвесторов сомневаться в перспективах развития цифровых активов в целом. Уже после начала судебного процесса над бывшим генеральным директором платформы Сэмом Банкманом-Фридом выяснилось, что FTX потеряла свою финансовую устойчивость задолго до официального объявления банкротства.
К тому же коллапс FTX нанёс серьёзный репутационный ущерб криптоиндустрии — особенно среди американских политиков. Всё же Сэм активно спонсировал обе политические партии в США для продвижения своих интересов. Он также выступал с докладом в Конгрессе, после чего по сути получил особое отношение со стороны некоторых чиновников.
В Blockdata отмечают, что объём сделок в 2022 году увеличится на 35 процентов по сравнению с 2021 годом, что является положительным фактором. Аналитики предполагают, что даже несмотря на сокращение венчурных инвестиций, крупные игроки рынка всё ещё ищут способы финансирования технологий, приложений и стартапов на базе блокчейна.
Также в отчёте отмечено, что венчурные инвестиции переключаются на «неволатильные инновации» – кроссчейн-мосты, платёжные системы, децентрализованные финансы, децентрализованные автономные организации, а также системы управления активами и цифровой идентичностью.
Мы считаем, что со временем вера инвесторов в индустрию цифровых активов возобновится. Как бы абсурдно это ни звучало, для этого понадобится дождаться роста курсов монет. Ну а окончательная уверенность в светлом будущем крипты воскреснет после обновления Биткоином и прочими популярными монетами своих исторических максимумов. Как показывают события в прошлом, именно это обычно заставляет инвесторов-новичков связываться с рынком.
Ещё больше интересного ищите в нашем крипточате миллионеров. Там обсудим и другие важные события, которые так или иначе сказываются на ситуации с децентрализованными активами.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ ЗНАТЬ БОЛЬШЕ.
Аналог Notcoin - Blum - Играй и зарабатывай Монеты