2021-7-7 10:30 |
Регулирующие органы во всём мире якобы в конечном итоге могут «лопнуть криптовалютные рынки, словно пузырь», что сделает цифровые активы слишком рискованными и непригодными для профессиональных инвесторов. Об этом сказано в новом обращении к клиентам от швейцарского банка UBS. Негатив в сторону Биткоина также был озвучен американским конгрессменом Брэдом Шерманом, хотя в случае его мотивации для подобных высказываний есть несколько интересных деталей. Рассказываем о ситуации подробнее.
По традиции начнём с объяснения. Отношение представителей разных банков к индустрии криптовалют существенно отличается. К примеру, сотрудники JP Morgan накануне выразили одобрение механизма стейкинга — то есть заработка криптовалюты путём блокировки определённого объёма монет на нужный срок. По их прогнозам, к 2025 году данная сфера вырастет до как минимум 40 миллиардов долларов, то есть увеличится в несколько раз.
В то же время сотрудники Банка международных расчётов на прошлой неделе попытались убедить клиентов в том, что покупка криптовалют инвесторами якобы не связана с недоверием государственным валютам. По их словам, монеты используются для спекуляций, а о недоверии правительству здесь якобы не идёт и речи.
Однако больше всего недавно отметились представители британского банка Barclays. Они взялись блокировать платежи клиентов в пользу криптовалютной биржи Binance, то есть по сути препятствовать приобретению цифровых блокчейн-активов. Как заявили представители органа, это необходимо, чтобы «помочь сохранить ваши деньги в безопасности».
На этом неприязнь банков к децентрализованным активам не заканчивается. Вот очередное подтверждение этому.
Почему не любят БиткоинВот цитата из письма клиентам от UBS, в которой они делятся отношением к индустрии цифровых валют. Реплику приводит Decrypt.
Регуляторы продемонстрировали, что они могут и будут бороться с криптовалютами. Поэтому мы предлагаем инвесторам держаться подальше [от Биткоина] и строить свой портфель вокруг менее рискованных активов. Мы давно предупреждали, что изменение настроений инвесторов или нормативные меры могут привести к появлению пузыря на крипторынке.
Напомним, пузырём называют активы, стоимость которых значительно отличается от её справедливого уровня. Обычно появление пузыря происходит очень быстрыми темпами, а сам актив оказывается в поле зрения многих инвесторов — и в том числе начинающих.
Похоже, сейчас для банкиров самое лучшее время для критики цифровых активов: цена Биткоина обвалилась почти на 50 процентов с момента достижения исторического максимума, а на криптовалютном рынке среди инвесторов преимущественно доминирует депрессия.
Впрочем, воспринимать подобные заявления за чистую монету не следует. В начале предыдущего медвежьего цикла многие известные финансисты и банки тоже активно критиковали Биткоин, предсказывая крипте полный крах. Как видим, цифровые активы никуда не делись и вряд ли когда-либо исчезнут из экономики.
Теперь расскажем о положении криптовалют в США, которое на прошлой неделе в Когрессе США предложили сделать очень непростым. Такое заявление прозвучало из уст конгрессмена Брэда Шермана, который давно известен своим негативным отношением к BTC. По его словам, крипту вовсе нужно запретить, так как она «ничем не лучше игры в лотерею или ставок в казино». Кроме того, по его словам, сторонники криптовалют поддерживают схемы ухода от налогообложения.
Почему Шерман так не любит цифровые активы? Ответ может быть прост: одними из крупнейших финансовых доноров для его политической компании являются известные банковские учреждения. Вот их список и сумма пожертвований, которые приводит Fee.org.
Capital Group Companies: 18 400 долларов; Blackstone Group: 16 800 долларов; BlackRock Inc: 11 250 долларов; American Bankers Association: 10 000 долларов; Capital One Financial: 10 000 долларов; Charles Schwab Corp: 10 000 долларов; Credit Union National Association: 10 000 долларов; Discover Financial Services: 10 000 долларов; Deloitte LLP: 10 000 долларов.Отсюда можно предположить, что в негативной риторике Шермана относительно крипты заинтересованы очень многие люди в высоких кругах банковской сферы. Неудивительно, что политик выступает их рупором в Конгрессе. Именно поэтому стоит трижды проверять информацию о Биткоине со стороны его противников — может случиться так, что критика многих из них не заслуживает даже внимания рядового инвестора.
Мы считаем, что подобная реакция банков по отношению к Биткоину и криптовалютам в целом вполне предсказуемая. Поскольку децентрализованные активы избавляют людей от необходимости в посредниках, массовое распространение криптовалют может серьёзно сказаться на популярности банков и их заработке. Поэтому представители традиционной сферы финансов наверняка решили играть на опережение и портить репутацию криптовалютам уже сейчас. Причём для этого они используют аргументы по типу финансирования незаконных организаций, отмывания средств и уклонения от уплаты налогов, которые были озвучены ещё несколько лет назад.
Ещё больше полезной информации ищите в нашем крипточате миллионеров. В нём поговорим и на другие темы, связанные с нишей блокчейна.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.
источник »