2024-3-28 16:30 |
Сколько ещё будет расти Биткоин, когда стоит продавать свои альткоины, и долго ли вообще продлится общее «веселье» на рынке цифровых активов? Дать точные ответы на эти вопросы невозможно. Впрочем, у аналитиков Grayscale есть перечень факторов и индикаторов, которые позволяют прийти к консенсусу по поводу текущего состояния крипты. Эксперты уверены, что сейчас BTC вместе с остальными монетами достиг средней точки нового буллрана, а значит рост индустрии будет продолжаться. Рассказываем о ситуации подробнее.
Обычно полноценный буллран в индустрии криптовалют наступает спустя приблизительно полгода после халвинга Биткоина. В этот раз ситуация другая: BTC уже установил новый исторический максимум, хотя до процедуры снижения награды майнеров в данной сети остаётся ещё около трёх недель.
Как бы там ни было, представители блокчейн-индустрии делают ставку на активизацию роста рынка монет к концу этого года. Ну а предположительный пик буллрана будет достигнут в 2025 году.
При этом аналитики Glassnode считают, что Биткоин будет в состоянии прыгнуть до уровня 250 тысяч долларов. Подробнее с объяснением данной версии можно ознакомиться здесь.
Когда закончится рост рынка криптовалютСогласно новому отчёту Grayscale, предыдущие бычьи циклы в крипте начинались с увеличения индекса доминирования Биткоина, то есть роста его капитализации в общем показателе индустрии цифровых активов. Иначе говоря, инвесторы охотнее покупали BTC на фоне альтов, что приводило к укреплению позиций первой криптовалюты в целой нише монет.
Вот соответствующая реплика по данному поводу.
Эта тенденция подчёркивает роль Биткоина как опережающего индикатора для более широкого криптовалютного рынка. Как правило, ралли альткоинов предшествует росту цены BTC, поскольку инвесторы переходят на активы с высоким риском в поисках большей доходности. Такая динамика наблюдалась во время бычьего роста 2021-2022 годов – периода, когда за ростом курса Биткоина быстро последовал значительный взлёт стоимости альткоинов.
Действительно, подобная тенденция повторяется на протяжении последних буллранов. Она объясняется тем, что рано или поздно Биткоин перестаёт приносить быструю доходность. Это вынуждает инвесторов покупать альты, причём подобные сделки приводят к росту курсов последних.
Однако нынешний буллран отличается от предыдущих тремя уникальными факторами: притоком средств в недавно утверждённые спотовые Биткоин-ETF, положительным наплывом стейблкоинов и сокращением баланса BTC на биржах. Эксперты продолжают.
Первое ключевое отличие этого бычьего тренда от предыдущих – быстрое изменение положительной динамики рынка, на которую в значительной степени повлияли финансовые потоки в криптовалютных ETF.
С момента утверждения биржевых фондов на Биткоин 10 января 2024 года приток капитала в новые инструменты постоянно превышал объём выпуска новых биткоинов майнерами «более чем в три раза по состоянию на середину марта».
То есть спрос на биржевые фонды на основе первой криптовалюты настолько высокий, что «свободных» в циркуляции биткоинов просто не хватает на всех. Из-за этого в том числе и наблюдается общий рост рынка.
Второй упомянутый фактор – предложение стейблкоинов на биржах. Всё же торговые платформы располагают беспрецедентным объёмом этих монет, что свидетельствует о наличии большей ликвидности и крупного капитала для приобретения крипты.
Роль стейблкоинов в рыночном цикле объясняется в следующей цитате аналитиков, опубликованной представителями Cointelegraph.
Такой приток капитала в виде стейблкоинов фиксируется исходя из роста резервов бирж. Обычно высокий объём стейблкоинов на биржах служит топливом для импульса бычьих трендов.
Напомним, стейблы являются главным мостом между миром фиата и криптовалютами. Обычно держатели крупного капитала взаимодействуют с эмитентами таких токенов напрямую, вследствие чего капитализация стейблкоинов увеличивается. Последние в итоге используются для приобретения BTC и альткоинов.
Третий фактор – сокращение объёма BTC и других монет на биржах. Эта тенденция в первую очередь объясняется тем, что инвесторы массово выводят крипту на личные кошельки для длительного хранения. Например, особенно популярными здесь являются аппаратные кошельки Ledger, с которыми мы уже давно знакомы.
Следовательно, желающих быстро продавать активы становится меньше, а покупателей всё ещё достаточно.
Статистика Glassnode показывает, что общее количество BTC на кошельках известных бирж сократилось примерно до 12 процентов от общего объёма предложения. Это самый низкий уровень показателя за последние пять лет, что достаточно чётко описывает ситуацию в индустрии.
😈 БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО МОЖНО НАЙТИ У НАС В ЯНДЕКС.ДЗЕНЕ!
На основе вышеупомянутых трёх факторов можно определить текущую стадию буллрана, отмечают эксперты. Здесь на помощь аналитикам прежде всего приходит ещё одна метрика под названием Net Unrealized Profit/Loss (NUPL). Она рассчитывает процент прибыли/убытка путём деления разницы между рыночной стоимостью и реализованной стоимостью на капитализацию.
Коэффициент NUPL вырос вместе с ростом цены BTC. Это означает, что по мере роста цены инвесторы, купившие актив по более низким ценам, «всё ещё держатся за свои монеты», то есть не спешат от них избавляться. Вот цитата по этому поводу.
По состоянию на середину марта 2024 года коэффициент NUPL составляет около 60 процентов. Предыдущие исторические максимумы рынка формировались при коэффициентах выше 70 процентов. Похоже, что мы приближаемся к максимуму цикла по этому показателю.
Важно отметить, что достижение показателем предыдущих максимумов необязательно будет означать быструю коррекцию рынка. Всё же во время буллрана подобные метрики могут достаточно долго находиться в зоне рекордов.
Бычьи тренды в первую очередь обусловлены эйфорией трейдеров, страхом упустить прибыль и спекулятивной торговлей со стороны розничных инвесторов. Один из способов определить это – анализ настроений среди обычных участников рынка. Для этого аналитики воспользовались показателями платформы Santiment.
В целом метрики говорят о том, что интерес розничных игроков рынка всё ещё значительно ниже уровней, наблюдавшихся во время предыдущего пика 2021 года.
Более того, данные Google Trends показывают, что уровень поискового интереса по слову «крипта» составляет менее 40 пунктов. Это куда ниже пиковых значений, наблюдавшихся в 2021 году – около 99 пунктов.
В целом любопытство рядовых пользователей по поводу трендов в крипте остаётся достаточно низким в среднем по миру. Соответственно, текущая фаза буллрана стала преимущественно достоянием институциональных игроков, ну а настоящий хайп предположительно начнётся тогда, когда криптовалюты станут куда более популярными среди розничных инвесторов и трейдеров. И хотя капитал последних не может конкурировать с крупнейшими игроками рынка, количество таких участников происходящего компенсирует данную особенность.
Ещё больше интересного ищите в нашем крипточате миллионеров. Там поговорим и на другие важные темы, связанные с индустрией децентрализации и блокчейн-активов.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. ТУЗЕМУН НЕ ЗА ГОРАМИ!
Аналог Notcoin - Blum - Играй и зарабатывай Монеты