2018-6-27 11:35 |
С 1 июля 2018 года все российские бюджетники будут получать выплаты исключительно на карты платежной системы «Мир». Эта дата станет завершением очередного этапа развития национальной российской платежной системы, появившейся в качестве ответа на санкции западных стран. Как создавалась национальная платежная система и с какими проблемами сталкиваются ее клиенты — в обзоре Bloomchain.
Как появилась карта «Мир»В конце марта 2014 года две крупнейшие в мире платежные системы — Visa и MasterCard — без предварительного уведомления заблокировали операции банка «Россия», СМП банка и «Собинбанка». Это произошло всего через неделю после референдума о статусе Крыма, за которым последовали первые санкции американских властей в отношении России.
Ситуация грозила парализовать работу российских банков, поэтому реакция последовала оперативно. Уже 5 мая 2014 года президент РФ Владимир Путин подписал закон о создании в России альтернативной системы, оператором которой стала «Национальная система платежных карт» (НСПК). Было объявлено, что на ее процессинг со временем будут обязаны перейти все присутствующие в стране платежные системы, включая те же Visa и MasterCard. Фактически перевод всех транзакций внутрироссийских операций двух гигантов завершился летом 2015 года.
Спустя год после объявления о создании НСПК, полный контроль над которой получил Центробанк, новой платежной системе дали название «Мир». Еще через полгода, в декабре 2015 года, семь российских банков выпустили первые карты. Эмитентами «Мира» стали Газпромбанк, МДМ, Московский индустриальный банк, РНКБ Банк, «Россия», «Связь-Банк» и СМП Банк.
По данным самой платежной системы, к концу мая 2018 года к ней присоединились более 340 российских банков, половина из которых выпускает собственные карты «Мир». За 2,5 год существования системы было выпущено уже 35 млн карт.
Секрет успехаВпрочем, успехи «Мира» объясняются довольно просто — подписанный президентом в мае 2017 года пакет поправок к законам о платежной системе и правах потребителя максимально облегчает его существование.
Основные положения этих изменений:
с 1 июля 2017 года все банкоматы и терминалы оплаты в России обязаны принимать карты «Мир»; с 1 октября 2017 года «Мир» должны принимать все субъекты предпринимательской деятельности с годовым оборотом более 40 млн руб.; до 1 июля 2018 года на эти карты должны быть переведены все бюджетники; до 1 июля 2020 года на карты «Мир» будут переведены все российские пенсионеры.Подобные требования привели к тому, что большое количество россиян столкнулись с услугой, навязанной в масштабах всей страны. Вероятнее всего, именно по этой причине появление на рынке платежных систем нового продукта не вызвало у потребителей большого энтузиазма.
В апреле 2017 года — через 1,5 года после появления новых карт — опрос ВЦИОМ показал, что лишь 3% россиян уже являются их пользователями, а об отсутствии намерений завести карту «Мир» сообщили 70% опрошенных. При этом сравнимое число респондентов (64%) заявили, что в течение предыдущих шести месяцев получали какие-либо бюджетные отчисления (например, пенсию, стипендии или социальные выплаты). Согласно новому закону, всем им со временем в любом случае пришлось бы пользоваться «Миром».
В период подготовки законопроекта, так повлиявшего на развитие «Мира», против него выступили представители сразу несколько крупных банков, среди которых были Альфа-банк, «Открытие» и Промсвязьбанк. По данным «Коммерсанта», они просили главу Центробанка Эльвиру Набиуллину отменить требование по перечислению на новые карты всех бюджетных выплат. Банки обосновывали свою просьбу разрушением сложившейся платежной инфраструктуры и противоречием новых требований антимонопольному законодательству.
Ответом стало заявление главы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игоря Артемьева, заявившего, что «с 1 января 2018 года бюджетники могут отказаться от начисления им зарплаты на карту «Мир», но в этом случае они смогут получать свои деньги только наличными в кассе».
Опыт пользователейBloomchain опросил несколько человек, получающих выплаты из федерального бюджета и проживающих в разных регионах России. Выяснилось, что все они при разных обстоятельствах уже получили свои карты «Мир», при этом примерно в одно и то же время — осенью 2017 года.
К примеру, студентка Светлана из Петербурга стала клиентом «Мира» после поступления в магистратуру, еще одному студенту — Михаилу из Казани — карту в университете просто перевыпустили. При этом, как отмечает респондент, договориться о перечислении стипендии на другую карту было невозможно. Это подтверждает и другая собеседница, работающая в крупной сети спортивных магазинов: «Договориться о перечислении зарплаты на другую карту было невозможно, руководство настоятельно приказало сменить карты».
В то же время еще одна жительница Казани — Ксения, работающая преподавателем, — рассказала, что могла договориться о том, чтобы ее зарплата приходила не на карту «Мира». Инженер из Санкт-Петербурга София также предполагает, что была теоретическая вероятность договориться о зачислении денег на карту другой платежной системы, но в итоге она «решила не бесить кадровый отдел придирками».
Большинство опрошенных нами бюджетников предпочитают не пользоваться «Миром», сразу снимая с него все пришедшие деньги или переводя их на карту другого банка. По этой причине они затруднились рассказать о сложностях или ограничениях, которые возникают при использовании «Мира». Среди тех, кто пользуется картой, мнения разделились: одни респонденты говорят, что терминалы в магазинах и заведениях часто не считывают «Мир», другие заявляют о редких трудностях. В основном проблемы возникают при попытке оплатить товар в интернете и развлекательных заведениях.
«Мир» ограниченийОтдельно стоит отметить тот факт, что картой «Мир» нельзя расплачиваться за рубежом. Платежная система создавалась «с нуля», к тому же ее национальный статус с самого начала предполагал использование карт только на территории России. Неслучайно в подписанных Путиным в 2017 году поправках из всех бюджетников единственное исключение было сделано для тех, кто постоянно проживает за пределами России или работает за границей (например, для дипломатов и сотрудников российских постпредств).
Впрочем, в «Мире» пытаются постепенно пытаются решать эту проблему — уже выпускаются несколько кобейджинговых карт, оснащенных чипами других платежных систем. Правда, в их число пока входят только Maestro, UnionPay и JCB.
Среди других претензий к «Миру» — ограниченные возможности при оплате услуг коммерческих сервисов — например, такси. В подобных случаях в «Мире» рекомендуют обращаться в Роспотребнадзор.
Еще одна проблема — отсутствие возможности использования смартфонов в качестве платежной карты. Пользователи часто обращаются в «Мир» с вопросами, когда появится опция оплаты при помощи Android Pay и Google Pay. В платежной системе отвечают, что «продолжают работать над этим» и параллельно заявляют о разработке собственного приложения «Мир Pay», которое планируется запустить к концу 2018 года.
На этом фоне в сети появляются истории о том, как сотрудники некоторых государственных и близких к государству банков (например, Сбербанка или ВТБ) пытаются ограничить возможности использования карт других платежных систем бюджетниками и пенсионерами. Подобные случаи не носят массового характера, однако не прибавляют потребителям поводов для оптимизма.
Плюс ситуации заключается в том, что в компании понимают, какие направления работы должны быть приоритетными. Однако сроки решения главных проблем могут сильно затянуться из-за целого ряда проблем — как технологических, так и политических. И очень велика вероятность того, что пока этого не случится, россияне с картами «Мира» будут продолжать пользоваться другими, более удобными и привычными для них продуктами.
Запись Русский «Мир»: к чему пришла национальная платежная система за четыре года впервые появилась Bloomchain (Блумчейн.ру).
Аналог Notcoin - Blum - Играй и зарабатывай Монеты