2022-12-22 12:00 |
Падение криптобиржи FTX, которое буквально за день превратило её основателя Сэма Банкмана-Фрида из миллиардера в преступника, нанесло серьёзный ущерб имиджу криптоиндустрии. У многих даже сложилось впечатление, что банкротство FTX – это якобы доказательство несостоятельности криптовалют в целом. Генеральный директор хедж-фонда Pantera Capital Дэн Морхед поспешил опровергнуть эту информацию. По его словам, основные организации крипторынка и ключевые принципы индустрии продолжают успешно работать. Рассказываем о происходящем подробнее.
Отметим, что крах криптовалютной биржи FTX действительно никак не связан с индустрией децентрализованных финансов — то есть продуктов, которые работают на базе смарт-контрактов, а не за счёт централизованного руководства. На этом вскоре после оформления банкротства FTX в том числе акцентировали внимание представители банка JP Morgan. По их словам, актуальные проблемы в сфере криптовалют спровоцированы централизованными игроками, а не децентрализованными протоколами.
Отметим, что сам Морхед уже комментировал происходящее с индустрией блокчейна на фоне экономического кризиса. В частности, в конце сентября он дал понять, что верит в потенциал криптовалют. Ну а преимуществ в основе монет на базе блокчейна хватит, чтобы ниша успешно прошла через данный непростой период.
Что будет с криптовалютами дальшеУ себя в Твиттере Морхед опубликовал небольшой список платформ и протоколов, которых не пошатнул коллапс FTX. Вот его реплика на этот счёт, которую приводит Cointelegraph.
Если нельзя доверять даже FTX, кому же довериться в таком случае?! Ответа тут два. Во-первых, регулируемые централизованные биржи по типу Coinbase и Bitstamp работают прекрасно. Индустрия децентрализованных финансов тоже в порядке, особенно Uniswap, Balancer и Dodo. Бизнес продолжает трудиться в безопасной среде.
В обращении к инвесторам Pantera Capital генеральный директор хедж-фонда упомянул ещё несколько надёжных платформ – 0x, 1inch, Balancer и Kraken. В целом Морхед поприветствовал прозрачный подход упомянутых им централизованных платформ в трейдинге и распоряжении средствами клиентов. Он продолжает.
Существуют такие биржи, как Coinbase, Kraken и Bitstamp, которые, когда клиент отправляет им деньги, просто кладут их в банк. Решение довольно простое.
Кроме того, банкротство FTX никак не повлияло на сам Биткоин – блокчейн главной криптовалюты продолжает фунционировать без каких-либо проблем, что относится и к другим популярным сетям по типу Эфириума, Соланы и Аваланша. Это важно, ведь некоторые далёкие от мира цифровых активов люди начали паниковать и распространять ложные мифы о BTC, который на самом деле никак напрямую не связан с любой централизованной биржей. То же самое актуально для других популярных децентрализованных активов.
😈 БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО МОЖНО НАЙТИ У НАС В ЯНДЕКС.ДЗЕНЕ!
На практике история с FTX не пошатнула доверия к Биткоину большинства индивидуальных инвесторов – об этом свидетельствуют данные из недавнего отчёта аналитической платформы Glassnode. Объём предложения BTC в руках индивидуальных инвесторов превысил отметку в 17 процентов – это исторический максимум для главной криптовалюты.
Рекорд у себя в Твиттере прокомментировал аналитик из Reflexivity Research Уилл Клементе. Вот его реплика, которую приводит Decrypt.
Пока не идеально, но солидно для актива с двенадцатилетней историей, определённо ход дела развивается в правильном направлении. Предложение Биткоина со временем рассеивается, в то время как база держателей традиционных валют со временем концентрируется в одних руках.
Ради точности отметим, что сеть Биткоина начала работать 3 января 2009 года. Соответственно, в начале этого года ей исполнилось тринадцать лет, ну а через две недели и вовсе будет четырнадцать.
График от Glassnode, которым поделился Клементе, показывает, что процент предложения Биткоина на кошельках индивидуальных инвесторов неуклонно растет ещё с 2011 года. В целом Glassnode определяет «индивидуальных инвесторов» как держателей менее 10 BTC или 169 тысяч долларов по текущему курсу криптовалюты.
Аналогичной информацией также располагают аналитики IntoTheBlock. По их подсчётам, доля предложения биткоинов на криптокошельках ценностью до 10 BTC составляет 17.3 процента от общего объёма. Для сравнения: в начале 2020 года этот показатель достигал лишь 12 процентов, но в 2022 году он начал стремительно расти.
Новый рекорд по количеству биткоинов в руках индивидуальных инвесторов говорит о более справедливом распределении криптовалюты среди разных категорий игроков рынка. Впрочем, подавляющее большинство монет BTC до сих пор находится в руках ограниченной группы лиц и организаций. В числе последних следует выделить централизованные криптобиржи – они остаются популярным местом для хранения крипты, даже несмотря на все риски.
Мы уточнили свежие данные: сегодня больше одного биткоина есть на 2.23 процента всех адресов. Самое забавное, что на эту небольшую долю владельцев первой криптовалюты приходится 93.32 процента всех BTC в обороте. Соответственно, распределение здесь тоже далеко от справедливого.
Похоже, отношение представителя Pantera Capital к индустрии цифровых активов никак не изменилось на фоне краха биржи FTX. Впрочем, это звучит логично. Всё же важно не забывать, что главным поводом для событий ноября и нынешних арестов руководства FTX и Alameda Research стали действия определённых людей, которые нарушили закон. В то же время блокчейн по-прежнему остаётся прозрачным, а происходящее в нём всё так же видно всем желающим.
Ещё больше интересного ищите в нашем крипточате миллионеров. Там поговорим и на другие важные темы, которые сказываются на ситуации в мире цифровых активов.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. ТУТ ЕЩЁ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНЫХ НОВОСТЕЙ.
Аналог Notcoin - Blum - Играй и зарабатывай Монеты