2020-2-5 11:30 |
Генеральный директор и президент Mastercard с 2009 года Аджай Банга пообщался с журналистами Financial Times. Он рассказал о причинах выхода компании из так называемой ассоциации Libra — объединения компаний, которые поддерживают данный проект. По его словам, отношение к проекту Libra ухудшилось после того, как всем участникам проекта было предложено связать предполагаемую глобальную инклюзивную валюту с цифровым кошельком Calibra, патент на который принадлежит Facebook.
Напомним, изначально в организацию входило 28 компаний. Затем из неё вышли PayPal, Visa, Mastercard, Stripe, eBay, Mercado Pago и Booking. Последней из ассоциации вышла Vodafone.
Вот цитата президента Mastercard, которая описывает ситуацию и причину разрыва.
Каким-то образом проект из чисто альтруистической затеи превратился в их собственный кошелёк. И я подумал: что-то тут нечисто.
По его мнению, такая финансовая интеграция будет означать, что правительство может платить гражданам только в определённой валюте, а при этом все должны понимать, как её использовать.
Если вам платят в Libra [стейблкоин от Facebook], которые тут же отправляются в кошелёк Calibra, а затем конвертируются в фунты, чтобы купить рис, например, то я не понимаю, для чего всё это нужно.
Отсутствие чёткой бизнес-модели у Libra также стало большим негативным индикатором для Mastercard. Банга также обратил внимание на то, что пока нет чёткого понимания, где Libra Association планирует брать средства на операционные расходы, и как вообще проект собирается становиться успешным.
Если вы не знаете, как именно будут зарабатываться деньги, это означает, что вам точно не понравится, когда вы узнаете правду.
У гендиректора Mastercard также есть опасения относительно того, как именно члены ассоциации планируют интегрировать систему «знай своего клиента» — то есть подтверждения своей личности. Также неизвестно, каким образом они будут соответствовать требованиям закона о противодействии отмыванию денег.
Читайте по теме: Пять причин не ждать запуска криптовалюты Libra от Facebook.
В конечном итоге руководство Mastercard решило выйти из проекта Libra, последовав примеру своего главного конкурента Visa, которая покинула ассоциацию ещё в октябре прошлого года. Тогда представитель Visa заявил, что они были вынуждены отказаться от проекта, потому что он не смог «удовлетворить все ожидания регуляторов».
Британский телекоммуникационный конгломерат Vodafone оставил проект в январе. Вместо этого его руководство решило сосредоточиться на собственном сервисе цифровых платежей M-Pesa, который сейчас работает в шести странах Африки. Также до этого ассоциацию покинула и платёжная система Paypal.
Mastercard использует очень осторожный подход к технологии распределённого реестра. Несмотря на то, компания спонсировал несколько блокчейн-инициатив, включая платформу трансграничных платежей вместе с R3, она имеет достаточно скептичное отношение к криптовалютам.
Президент Mastercard в Юго-Восточной Азии Мэтью Драйвер ещё в 2014 году сказал, что Биткоин и другие криптовалюты не имеют какой-то определённой цели и не стоит им доверять как способу оплаты. Ну а в серии лекций в июле 2018 года Банга назвал криптовалюты «мусором» и утверждал, что их не следует рассматривать как средство обмена.
Возможно, Mastercard вместе с другими компаниями, которые вышли из ассоциации, совершили ошибку. Эксперты пророчат рост популярности криптовалют, блокчейна и цифровых средств платежей в целом в ближайшем будущем. Соответственно, Либра наверняка будет пользоваться спросом — даже если её запустят в 2023 году. На фоне этого новых пользователей будет получать и ниша криптовалют. Особенно с учётом того, что теперь банки всё активнее берут деньги с клиентов — в том числе за хранение больших сумм.
В нашем крипточате вы найдёте ещё много другой полезной информации. А в Яндекс Дзене — так тем более.
Подписывайтесь на наш канал в Телеграме. Туземун уже скоро!
источник »