Россия отказалась от спутникового Интернета за полтриллиона рублей

2019-9-30 19:01

«Роскосмос» исключил проект по созданию российской системы спутникового Интернета «Эфир» из национальной программы «Цифровая экономика».

Такое решение было принято на заседании рабочей группы в конце сентября, представители бизнеса не имели возражений. Власти больше не будут искать инвесторов для запуска «Эфира» и заниматься его проектированием.

На реализацию проекта планировалось потратить 533,6 миллиарда рублей, при этом единственным потенциальным инвестором был банк ВЭБ, однако в сентябре 2018 года он отказался от участия. Представитель вице-премьера Максима Акимова, курирующего программу, заявил, что правительство ещё не согласовало исключение проекта из «Цифровой экономики».

В июне 2018 года президент Владимир Путин в ходе прямой линии сообщил о проекте «Сфера», в который входило создание «Эфира». «Сфера» должна включать более чем 600 спутников, власти планируют завершить проект, ориентировочная стоимость которого составит $5 млрд, до 2030 года. При этом критики проекта указывают на его астрономическую стоимость и туманный функционал. Кроме того, по оценкам специалистов, критическая проблема российских спутников – в электронике, точнее, в отсутствии у России современной компонентной базы.

Необходимые технологии «Роскосмос» планировал получить у международного проекта спутникового Интернет-провайдера OneWeb (система «Эфир» создавалась как аналог OneWeb или Starlink от SpaceX Илона Маска). Однако в октябре 2018 года представитель ФСБ Владимир Садовников заявил, что система спутниковой связи OneWeb «несёт угрозу национальной безопасности России и может использоваться в разведывательных целях», а в феврале 2019 года правительство приняло постановление «Об изменениях в порядке использования иностранных спутниковых сетей связи на территории России». Спутниковые операторы связи отныне обязаны получать разрешение на работу от спецслужб. Процесс получения разрешения может занимать до 15 месяцев, именно столько времени может потребоваться на проверку зарубежных операторов на отсутствие шпионского оборудования. Более того, на создание наземной станции связи у компаний может уйти десятки миллионов долларов и годы на само строительство.

Аналог Notcoin - Blum - Играй и зарабатывай Монеты

источник »

Bitcoin (BTC) на Currencies.ru

$ 69231.64 (-0.06%)
Объем 24H $13.616b
Изменеия 24h: -0.25 %, 7d: 2.31 %
Cегодня L: $69173.88 - H: $69415.31
Капитализация $1364.54b Rank 1
Доступно / Всего 19.71m BTC / 21m BTC

интернета спутникового рублей искать инвесторов запуска будут

интернета спутникового → Результатов: 10


Власти РФ отказались допускать в страну глобальный спутниковый Интернет

Государственная комиссия по радиочастотам отказалась выдать британскому оператору спутникового интернета OneWeb частоты для работы в России. Хотя проект создания глобальной сети спутниковой связи запускается совместно с Роскосмосом, российские спецслужбы опасаются, что не смогут контролировать её пользователей.

2019-7-29 15:05


Фото:

В Россию не пустили спутниковый интернет

Разработчик глобальной системы широкополосного спутникового интернета OneWeb не смог получить частоты для работы в России. Причиной отказа могла стать позиция силовых ведомств, опасающихся, что зарубежного оператора невозможно будет контролировать.

2019-7-29 13:30


В России предлагают ввести миллионные штрафы за пользование иностранными спутниковыми сетями

Министерство цифрового развития разработало законопроект, который предусматривает введение штрафов за использование спутникового интернета, находящегося под иностранной юрисдикцией. Проект закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» будет дополнять постановление правительства от февраля 2019 года, требующее передавать всю информацию на иностранные спутники через контролируемые государством станции.

2019-6-12 16:39


Фото:

В России будут штрафовать за спутниковый интернет от Илона Маска

В России Министерство цифрового развития предложило на законодательном уровне ввести штраф за использование спутникового интернета. По мнению чиновников, вся информация, проходящая через иностранные спутники, должна контролироваться государственными инстанциями.

2019-6-12 11:50


Глобальный интернет Маска не станет альтернативой в России

24 мая компания SpaceX запустила на орбиту Земли первые 60 спутников системы Starlink, разработанной для обеспечения всей планеты стабильным доступом в Интернет. О том, станет ли «Интернет Маска» альтернативой существующим сетям в России, высказался популярный блогер, политолог Анатолий Несмиян: «Запуск компанией Маска первых шестидесяти спутников глобальной системы Интернета начинает программу спутникового Интернета Starlink.

2019-5-29 15:09


Фото:

Мнение: глобальный интернет Маска не станет альтернативой в России

24 мая компания SpaceX запустила на орбиту Земли первые 60 спутников системы Starlink, разработанной для обеспечения всей планеты стабильным доступом в Интернет. О том, станет ли «Интернет Маска» альтернативой существующим сетям в России, высказался популярный блогер, политолог Анатолий Несмиян: «Запуск компанией Маска первых шестидесяти спутников глобальной системы Интернета начинает программу спутникового Интернета Starlink. Сам Маск […]

2019-5-28 11:35


Маск запускает глобальный Интернет. Заработает в России или ФСБ против?

Предприниматель Илон Маск показал первые 60 спутников глобального Интернета, которые будут запущены на этой неделе в ночь со среды на четверг на ракете Falcon 9. Фото первой партии спутников Маск опубликовал в своём Twitter-аккаунте.

2019-5-14 02:41


Маск запускает глобальный Интернет. ФСБ против

Предприниматель Илон Маск показал первые 60 спутников глобального Интернета, которые будут запущены на этой неделе в ночь со среды на четверг на ракете Falcon 9. Фото первой партии спутников Маск опубликовал в своём Twitter-аккаунте.

2019-5-14 22:20


Россия обязала операторов спутникового интернета получать разрешения у ФСБ и министерства обороны

Российское правительство изменило Правила использования спутниковых сетей связи, находящихся под юрисдикцией иностранных государств, пишет РБК. Теперь любой спутниковый трафик — телефонная связь и интернет — должен будет проходить через наземные станции сопряжения, расположенные на территории РФ.

2019-2-26 14:57


Фото:

Состоялся релиз бета-версии API для сервиса Blockstream Satellite

Блокчейн-компания Blockstream представила программный интерфейс приложения (API) для своего спутникового сервиса, с помощью которого пользователи в любой точке планеты могут получить доступ к сети биткоина даже без интернета.

2019-1-17 12:31