2019-2-26 21:08 |
Российское бизнес-сообщество попросило право участвовать в отборе проектов для регулятивных песочниц от Минэкономразвития. Ведомство выступает против, указывая на неизбежность конфликта интересов. Об этом пишет РБК, ссылаясь на поправки в текст законопроекта «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций». Информацию подтвердили представители рабочей группы «Нормативное регулирование» АНО «Цифровая экономика», которая выступила автором изменений.
Первую версию законопроекта представило в январе Минэкономразвития. Он нацелен на поддержку проектов, связанных с технологиями, которые не подпадают под действующее законодательство. К ним относятся блокчейн, квантовые и нейротехнологии, большие данные, робототехника и виртуальная реальность.
Предполагается, что инициировать проекты в песочницах сможет как бизнес, так и органы исполнительной власти и местного самоуправления. Заявку на их проведение потенциальные участники должны будут подать в бизнес-объединение, назначенное правительством. Затем инициативу рассмотрят эксперты, регуляторы и представители компаний. О том, как и кем именно будет производиться отбор заявок пока не ясно.
Контролировать песочницы будут орган власти, уполномоченный правительством, регулирующий орган для каждой отдельной области и координационные органы. Первый будет создавать и отменять экспериментальные правовые режимы, второй займется профильными проектами, третий – устранением противоречий между ними.
Минэкономразвития считает, что конкретные компании не смогут принимать решения о формировании экспериментального режима или выступать регулирующим органом. Работа последнего должна строиться на независимости и беспристрастности, а при наделении рыночного игрока регулирующими полномочиями неизбежен конфликт интересов.
Данные функции может взять на себя госорган или организация, которая объединяет сильные стороны государственного подхода и понимание рыночных законов, отмечают в Минэкономразвития. Ведомство допускает, что регулировать «песочницы» могут и бизнес-ассоциации, но лишь в случае качественно иного подхода к организации их работы.
Законопроект о создании регулятивных песочниц разрабатывается в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика», согласно которой его должны принять до 30 июня 2019 года. Ранее стало известно, что на поддержку сквозных цифровых технологий по нацпрограмме в 2019 году выделят 20.8 млрд рублей, из них 13.8 млрд – бюджетных средств.
Запись Российский бизнес добивается права отбирать проекты для «песочниц» впервые появилась Bloomchain.
источник »