2019-6-28 16:51 |
В открытом доступе появился онлайн-каталог российских финтех-стартапов. Составил его межбанковский финтех-акселератор FintechLab. Пока в каталоге числятся 205 проектов. Список охватывает довольно широкий спектр направлений: в него вошли проекты, работающие в области искусственного интеллекта, информационной безопасности, платежей, скоринга, программ лояльности, разработки чат-ботов и т.д.
Для каждого проекта приведено описание, сфера его деятельности, ссылка на сайт. Правда, не вся информация актуальна. Например, если перейти по ссылке на сайт проекта «АО Инвестиционная платформа «Крым», окажется, что хостинг сайта приостановлен.
На запрос Bloomchain о сумме венчурных инвестиций в российские финтех-стартапы и количеству сделок по выходу из стартапов составители рейтинга ответили, что не владеют «столь детально» такой информацией.
«Мы в первую очередь ставили перед собой цель собрать в одном месте российские финтех-решения. Сейчас мы собираем и актуализируем первичную информацию о командах», — рассказали в Акселераторе «Финтех Лаб».
В каталог может бесплатно попасть любой финтех-проект. Чтобы рассказать о себе, команде стартапа нужно нажать на кнопку «Загрузи стартап» в онлайн-каталоге, а затем ввести название проекта, описание, дать ссылку на сайт, контактную информацию и прикрепить логотип. Каталог не претендует на роль исчерпывающей базы по рынку финтеха в России. По словам составителей, в каталоге есть модерация, но «задача не продвинуть любимчиков, а собрать всех».
Будни стартапов в РоссииНедавно аудиторская компания Ernst & Young оценила уровень распространения финтех-сервисов во всем мире. Аналитики поставили российский финтех выше американского и японского. В нашей стране финтех-сервисами пользуется 82% населения, в то время как в Штатах только 46%, а в Японии — 34%. Россия занимает в рейтинге E&Y третье место, пропустив вперед только Китай и Индию.
Несмотря на широкое распространение финтех-сервисов в России, отечественные стартапы сталкиваются со множеством проблем. Среди основных опрошенные Bloomchain эксперты назвали отсутствие денег. Связано это с оттоком венчурных инвестиций из России. Также в числе сложностей бюрократизация банков, нехватка кадров и излишняя зарегулированность.
Развитию мешают и собственные ошибки стартапов. Среди них эксперты выделяют несоответствие уровня развития проекта запрашиваемым инвестициям. Кроме того, в командах часто много технических специалистов, но мало маркетологов, что также негативно сказывается на стартапе.
Нередко предприниматели, желая получить инвестиции, ищут только деньги и забывают о деловых связях и контактах.
Среди других распространенных ошибок — ориентация исключительно на российский рынок и расчет только на свои силы. Сегодня фонды и акселераторы могут помочь экспертизой, контактами, опытом, доступом к услугам юристов, маркетологов.
Многим российским проектам не хватает инвестиций, но по всему миру в финтех-стартапы активно вкладываются. Так, в прошлом году они суммарно привлекли $39,57 млрд. Показатель был на 120% выше, чем в 2017 году. Всего было осуществлено 1707 сделок против 1480 годом ранее.
Лидером в сфере цифровых технологий можно по праву считать Лондон, который обгоняет другие города по числу компаний с оценкой выше $1 млрд (такие компании называют «единорогами»). В столице Великобритании работает 18 финтех-компаний, в том числе Revolut и Monzo. Для примера: в Сан-Франциско насчитывается 15 «единорогов», в Берлине — 10. Во всей Великобритании работает 72 стартапа-«единорога».
Запись В России пересчитали финтех-стартапы впервые появилась Bloomchain.
Аналог Notcoin - Blum - Играй и зарабатывай Монеты