2020-7-3 19:30 |
Среди криптовалютных инвесторов есть спрос на стандартную метрику, которая могла бы точно определить глубину и объёмы рынка цифровых активов. Аналитическое агентство CoinMetrics накануне представило именно такой инструмент. Речь идёт о методологии так называемого свободного обращения, которая позволяет получить более корректную оценку масштабов и ликвидности крипторынка. То есть пользователи будут знать, какой реальный размер ниши криптовалют — а не только предполагаемый.
Корнем проблем неточных данных о состоянии рынка криптовалют является сложность работы с ними. Если быть точнее — лёгкость потери монет, которые случаются достаточно часто. Особенно это актуально для ранних страниц в истории Биткоина. Тогда монеты стоили дёшево и их покупали тысячами. Например, в октябре 2009 года за 5050 BTC отдали всего 5.02 доллара.
В связи с небольшой стоимостью актива некоторые владельцы относились к его хранению не особо ответственно. В итоге монеты терялись на флешках, которые отправлялись в мусорник, а также оставались на жёстких дисках, которые никто не может найти. За примерами далеко ходить на придётся. В июне этого года стало известно о парне, который нашёл ноутбук с 533 биткоинами, но не может до них добраться.
Кстати, упомянутая покупка 5050 биткоинов стала первой рыночной сделкой с криптовалютой. Вот скриншот той самой транзакции.
Правильная оценка показателей криптовалютТо есть огромная часть биткоинов потеряна — и к ним больше не получится получить доступ. Из-за этого их реальное количество в обороте значительно ниже, чем показывают современные сервисы. Мы проверили данные на платформе CoinMarketCap. По её информации, сегодня в сети криптовалюты есть 18.42 миллиона биткоинов из максимального 21 миллиона.
Поскольку реальное количество криптовалюты в обороте отличается, это может помешать инвесторам принять правильное решение о приобретении той или иной монеты. Ведь, к примеру, если несколько миллионов тех же биткоинов потеряна, ценность оставшихся монет в глазах покупателей может быть выше. В целом именно с этой неточностью хотят бороться представители CoinMetrics.
В основе нового инструмента CoinMetrics лежит метод свободного обращения (free-float) активов. Согласно нему из расчёта ликвидности рынка — то есть криптовалют в наличии — исключены монеты или токены, которые были выпущены и сожжены, утеряны или не перемещались между адресами более пяти лет.
Напомним, токены сжигают для поддержания курса актива. По сути их не уничтожают физически — просто монеты отправляются на адрес, с которого их потом не получится достать. Подробнее о процедуре и её нюансах читайте в отдельном материале.
Вот цитата Бена Целермайера, менеджера CoinMetrics. Он прокомментировал запуск нового продукта.
Текущее состояние данных о предложении [криптовалют] может существенно варьироваться в зависимости от того, какой источник информации используется, что очень затрудняет принятие обоснованных решений участниками рынка и инвесторами.
То есть в капитализации проекта, например, на том же CoinmarketCap, учитываются даже утерянные монеты, что не есть точным представлением о ликвидности рынка. Кроме того, некоторые информационные порталы могут предоставлять пользователям данные о фейковых торговых объемах, раздуваемых биржами.
Разницу между моделью свободного обращения и общепринятыми показателями эксперты продемонстрировали на примере Биткоина. На графике ниже видно, что истинное значение циркулирующих BTC почти на 25 процентов ниже, чем количество добытых до сегодняшнего дня 18.42 миллиона монет.
Всё верно: по данным аналитиков, четверть от нынешних биткоинов в обороте уже никогда не будет использована. По сути её больше нет.
В форках Биткоина разница еще больше. К примеру, в случае с Bitcoin Cash она достигает 36 процентов, в Bitcoin SV данные расходятся как минимум на 45 процентов. Так что здесь инвесторам стоит задуматься ещё крепче. Возможно, эти монеты не используют, потому что с ними особо ничего не сделаешь, а продавать для получения прибыли их ещё рано?
Мы считаем, что новый инструмент CoinMetrics повысит надёжность данных по рынку, которыми пользуются инвесторы и трейдеры. Улучшение будет способствовать привлечению в индустрию крупных игроков, так как они ценят источники с правильной информацией по активам.
Впрочем, у подхода есть и минус. Как мы уже отметили, метрика считает потерянными ту криптовалюту, которая не перемещалась в течение пяти лет. Очевидно, что это неточноить, поскольку многие из ранних биткоинов находятся под контролем и тщательно оберегаются своими владельцами. Свежий пример — отправка 50 биткоинов, которые были добыты в феврале 2009 года, то есть спустя месяц после запуска криптовалютного проекта. Это случилось в конце мая этого года.
Однако здесь ничего не поделаешь, поскольку узнать, находится ли «старая» криптовалюта под контролем до сих пор, невозможно. Всё же Биткоин анонимен, пока определённый адрес не ассоциирован с определённой личностью. Так что экспертов CoinMetrics остаётся разве что похвалить за идею и попытку улучшить состояние ниши криптовалют.
Есть ещё вопросы? Задайте их экспертам нашего крипточата ходлеров. Также будем рады видеть вас в Яндекс Дзене, куда попадают материалы, которых нет на сайте.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.
Аналог Notcoin - Blum - Играй и зарабатывай Монеты