
2020-12-3 11:00 |
Журнал «Форбс» знаменит своими рейтингами самых успешных людей и корпораций. Рейтинг лучших работодателей России впервые составили в прошлом году, а в 2020 он удивил своими результатами. Так, лидер 2019 года «Норникель» вышел из топ-10, а «Яндекс» взошел на пьедестал.
ЯндексКрупнейшая IT-компания присутствует на рынке с 2000 года. Простой поисковик за 20 лет превратился в крупную корпорацию с множеством сервисов, среди которых есть доставка еды, блог, почта и маркет плейс. Теперь здесь работают не 25 человек, а 11 500, а офисы есть не только в России, но и в Беларуси, Казахстане и Турции.
Методология расчета рейтинга «Форбс» состоит из нескольких компонентов:
сотрудники (зарплата, обучение, социальный пакет, условия труда); общество (образование рабочих мест, благотворительность, вклад в инфраструктуру); экология (выбросы и штрафы, ресурсы, экологическая политика); экспертная оценка.По результатам всех метрик, «Яндекс» набрал 63,9 балла из 100 возможных. Самые высокие оценки были поставлены в блоке экспертное мнение (100) и сотрудники (74,2).
Российская корпорация отличается не только широким спектром предлагаемых сервисов, но и уникальным подходом к организации рабочего места. Так, в головном офисе в Москве сотрудникам доступны такие бытовые услуги, как химчистка или душевая.
АЛРОСАКомпания «АЛРОСА», которая занимается добычей алмазов преимущественно в Якутии, отстает от лидера всего на 0,02 балла.
Самым высокий балл (70) она набрала в блоке «Общество» за счет крупных вложений в благотворительность: более 7 млрд рублей или 3% своей выручки.
Кроме того, «АЛРОСА» отличается высокой средней зарплатой — 124 000 рублей в месяц. Так как деятельность компании напрямую связана с природными ресурсами, сохранение окружающей среды — ее приоритет. Это помогло «АЛРОСА» получить высокий балл в блоке «Экология» (68,9).
Тинькофф БанкНестандартный банк Тинькофф также вошел в тройку лидеров рейтинга работодателей. Несмотря на пошатнувшееся здоровье основателя Олега Тинькова, судебные разбирательства против него, компания смогла увеличить прибыль на 25% в первом полугодии 2020 года.
Банк позиционирует себя как экосистема, объединяющая финансовые и лайфстайл сервисы.
Компанию отличает молодой состав сотрудников — средний возраст 28 лет, а в общей сложности в банке работают 25 тысяч человек. Именно блок «Сотрудники» получил наивысшую оценку (73,4) среди остальных категорий подсчета баллов.
СИБУР ХолдингНефтехимический и газоперерабатывающий гигант занимает почетное 4-е место в рейтинге «Форбс».
За счет высокой средней зарплаты, наличия профсоюзов и оздоровительных программ для работников корпорация получила высокий балл в блоке «Сотрудники» (85,4). Этот показатель выше, чем у лидера рейтинга, на 11,2 пункта.
Помимо добычи и переработки природных ископаемых, СИБУР занимается строительством нефтехимических комплексов, например «ЗапСибНефтехим» под Тобольском, а также строит аэропорт. Такая политика помогла холдингу заработать 62,1 балл в блоке «Общество».
ГазпромбанкЗамыкает пятерку лидеров «Газпромбанк», набравший 60,5 пунктов. У банка высокие показатели по критериям «Сотрудники» и «Общество» — 76,2 и 76,7 соответственно. За 2020 год компания создала более 3000 рабочих мест.
Участие в благотворительных проектах также играет важную роль в жизни банка — он является партнером Русфонда. Корпорация инвестирует в инфраструктуру, включая дороги и больницы.
Новая методология подсчета рейтинга, а также глобальные изменения в экономике и социальной жизни повлияли на то, что топ-10 обновился наполовину. Теперь предпочтение отдается компаниям с высокой социальной и экологической ответственностью.
источник »Bitcoin (BTC) на Currencies.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |