2021-1-5 11:00 |
Новостной сайт Finanz опубликовал информацию о том, что Россия достигла такого уровня бедности, какого нет в других странах. Обычно за эту черту переходят люди, потерявшие работу или маргиналы, но в нашей стране бедны и те, кто работает.
Планы на будущееВ 2018 году президент Путин отнес борьбу с бедностью к одной из приоритетных национальных задач и анонсировал уменьшение бедных к 2024 году с 13,2% до 6,6%. На ежегодной конференции 17 декабря 2020 года эта цель была отодвинута до 2030 года.
К 2024 году решить вопрос бедности не представляется возможным по причинам, связанным с деструктивными процессами в экономике страны и влиянием общемирового кризиса.
Счетная Палата вместе со специалистами Центра перспективных управленческих решений провела проверку действий правительства по реализации наказов президента и подготовила доклад о качестве принимаемых для роста доходов населения мер.
Ведомство Алексея Кудрина считает, что снизить на 50% количество бедных к 2030 году невозможно из-за неэффективных действий правительства. Аудиторы СП отметили, что программы, направленные на увеличение доходов граждан, недостаточно обеспечены финансированием.
На период с 2019 по 2024 годы заложено 17,2 трлн рублей, что на треть меньше необходимого объема. Для окончательной победы над бедностью в России требуется еще около 700 млрд рублей, заявила 28 декабря вице-премьер правительства Татьяна Голикова.
Цель, поставленную руководством страны, сложно выполнить без финансовой поддержки. Чиновникам приходится создавать видимость деятельности, направленной на исполнение национальных целей.
Отсюда частые изменения методики подсчета статистических показателей, размытые формулировки проблемных моментов: бедности как таковой нет, есть общий уровень доходов населения – экономика растет, доходы увеличиваются, вопрос решается. И контроль цен на сахар и макароны, введенный правительством в декабре, можно записать в список мер по повышению благосостояния народа.
Бедности так и не дали определениеНесмотря на наличие государственных программ по увеличению финансовой обеспеченности людей, понятие и критерии бедности в России не определены. Трудно бороться с проблемой, не зная, какие ее признаки нужно устранить.
Сейчас бедным считается тот, чьи доходы ниже прожиточного минимума размером в 11,4 тыс. рублей. По последним подсчетам, таких граждан в стране около 20 млн человек – это население Голландии или Румынии.
Отсутствие конкретного определения понятия «бедность» дает возможность для манипуляций. Получается, если доходы граждан составляют 12 тыс. рублей в месяц, то они не малоимущие и чиновникам можно смело рапортовать о победе над бедностью.
Минтруда и соцзащиты РФ определяет уровень нужды как «уровень абсолютной монетарной бедности», т. е. измеряет его деньгами. Но количество денег должно измеряться не законодательно установленными нормами, а возможностью обеспечения достойного уровня жизни. Это доступное высокотехнологичное медицинское обслуживание, образование, качественные продукты питания, способность интересного проведения досуга и летнего отдыха.
Размеры доходов, которые правительство принимает за основу расчетов, должны рассматриваться в их соотношении с реальными потребностями граждан. Главным признаком, определяющим небедного человека, должна являться уверенность в сегодняшнем и завтрашнем дне.
Кто сейчас относится к малоимущим россиянамСейчас малоимущими в 80% случаев признаны семьи с детьми до 7 лет. Проблему таких семей власти решают выделением пособий на детей до 3 лет и от 3 до 7 лет. В следующем году перечисления на детей от 3 до 7 лет в малоимущих семьях будут увеличены на каждого ребенка до прожиточного минимума.
Семьи с детьми старше 7 лет не отнесены чиновниками к нуждающимся и не включены в программу адресной социальной помощи. Много семей без несовершеннолетних, в которых работают все члены, но доходы не обеспечивают минимальных потребностей.
Еще в 2017 году бывший вице-премьер Ольга Голодец в своем докладе обозначила существование в России удивительного явления – это бедность работающего населения. К 2020 году положение не улучшилось – приблизительно 20% малоимущих семей не получают от государства никакой социальной помощи.
Помимо семей с детьми и работающих бедных, к людям с низким доходом относятся пенсионеры. Правительство ежегодно индексирует страховые пенсии по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца, поддерживая эту категорию граждан.
Страховую пенсию получают не все пенсионеры. 3,7 млн человек являются получателями социальной пенсии, и эта часть населения в адресные программы социальной помощи не включена.
The post Получится ли снизить уровень бедности к 2030 году, если до сих пор непонятно, чем ее можно измерить first appeared on CryptoFeed.
Аналог Notcoin - Blum - Играй и зарабатывай Монеты