Поколение Z: кто придет на смену Цукербергу и Дурову?

Поколение Z: кто придет на смену Цукербергу и Дурову?
фото показано с : bloomchain.ru

2018-7-18 17:03

Эксперты:

Андрей Макаров — д. ф. н, профессор ВолГУ, занимается изучением поколения Z

Ирина Ишмуратова — основатель и руководитель проекта «Школа Будущего Банкира»

Прагматичные романтики

Поколение Z, постмиллениалы или просто зеты — первое по-настоящему цифровое поколение. Андрей Макаров отмечает, что единого мнения о границе поколения нет: самые старшие родились в 1994 году; но ряд исследователей подчеркивает, что они сильно отличаются от родившихся после 2000 года.

«Главный фактор, определивший взгляд постмиллениалов на мир — разнообразная, увлекательная и фрагментированная виртуальная реальность», отмечает эксперт. Зеты не знают мира без интернета, планшетов и смартфонов. «Зеты работают на свой имидж, они сами себе продюсеры. Почти каждый ведет блог и публично выступает. Они старательно развивают персональные бренды в соцсетях, но не всегда могут им соответствовать», — говорит Ирина Ишмуратова.

Еще один важный фактор, повлиявший на мировосприятие поколения Z, помимо развития технологий — социальные и экономические потрясения. Постмиллениалы на Западе видели последствия мирового экономического кризиса, на российских отразились 90-е годы. Они видели, как родители пытаются преодолеть кризис и борются с безработицей. В России зеты — первое поколение, которое никогда не жило при СССР и для которого капиталистические ценности естественны.

Мнения о поколении Z полярны: одни обвиняют их в нарциссизме и эгоизме, другие высоко оценивают их стремление к работе ради общей пользы.

Самым старшим представителям поколения сейчас 24 года, поэтому говорить о них что-то конкретное пока рано. Постмиллениалы — это поколение романтиков, которое искренне считает себя прагматичным, полагает Андрей Макаров. «Постмиллениалов невозможно заставить что-то сделать только потому, что так надо. Им нужна мотивация. Они все время задают главный вопрос — Зачем?», добавляет Ирина Ишмуратова.

Поколение Z: будущие предприниматели

По разным исследованиям, от 40% до 70% зетов хотят открыть свой бизнес. “Как предприниматели эти дети более талантливые, развитые и инициативнее, чем их родители. Они заполняют налоговую декларацию за несколько минут, умеют составлять бизнес-планы и вести счета, справляются с многозадачностью. Возможно, дело в том, что они не знают других условий”, считает Ирина Ишмуратова.

Ученики Ирины умеют работать с банковскими картами и счетами на бирже (зарегистрированными на родителей).

«Многие ребята уже в 10-12 лет запускают простенькие бизнесы через мессенджеры, а в 18-19 лет открывают магазины, создают ботов», — говорит Ирина ишмуратова.

По ее словам, большинство учеников — дети из семей со средним достатком, в которых родители понимают ценность финансовой грамотности.

Поколение Z готово работать, если дело им по душе: ради опыта они становятся волонтерами и стажерами. «Между развлечениями и подработками они выбирают второе. Я бы посоветовала предпринимателям присматриваться к сегодняшним школьникам, ездить по олимпиадам, устраивать конкурсы и брать на работу самых перспективных», — советует Ишмуратова.   

Мотивация важнее денег

Представители поколения Z столкнутся с высокой текучкой кадров: и как сотрудники, и как работодатели. Они не дорожат карьерой в традиционном для предыдущих поколений смысле этого слова. Приоритеты постмиллениалов — саморазвитие, психическое и физическое здоровье, счастье. Они не боятся увольнения, не хотят сидеть в офисе, не держатся за «хорошее место».

Карьерный рост и деньги — не лучшая мотивация для зетов. Они стремятся делать то, что любят, и ценят в компании развитую корпоративную культуру.

Это поколение готово к сверхурочной работе, но только если она будет интересной. Постмиллениалы отрицают традиционную иерархию, достижения для них важнее возраста и опыта.

Многие выбирают горизонтальный карьерный рост, стремясь не к высокой должности, а к повышению мастерства.

Зеты хотят изменить мир и пытаются справиться с глобальными проблемами: социальным и экономическим неравенством, проблемами экологии, терроризмом. Поэтому они предъявляют высокие требования к этике бизнеса и персональной ответственности.

«Польза и самореализация для них гораздо важнее денег. Когда зеты повзрослеют и обзаведутся семьями, их ценности станут более приземленными. Но пока при выборе профессии они в первую очередь ориентируются на свои интересы и мечты”, говорит Ирина Ишмуратова.

Поколение гиперопеки

Представители поколения Z независимы и часто не подпускают близко к себе других людей, чтобы не разочароваться в них. «Привязанность к людям и несвобода от них — главные страхи поколения Z. Их основная проблема —  дезориентация в социальных отношениях: с родителями, университетом и даже сверстниками. Они крайне индивидуализированы», — подчеркивает Андрей Макаров.

У многих постмиллениалов наблюдаются проблемы с эмоциональным интеллектом: они плохо понимают мотивы тех или иных поступков, им сложно общаться «вживую». Интернет — неотъемлемая часть их повседневной жизни: здесь они покупают товары, общаются и создают проекты. В то же время, у поколения Z востребованы и коллективные формы деятельности — например, краудфандинг или ICO. При развитии бизнеса постмиллениалы готовы к сотрудничеству, решают важные вопросы лицом к лицу и поощряют индивидуальность в коллективах.

Еще одна уязвимость поколения, о которой говорят эксперты, — взросление в условиях гиперопеки и родительского контроля. Путь большинства постмиллениалов (особенно если речь идет о среднем классе) заранее расписан: кружки, спорт, дополнительное образование. Зачастую они несамостоятельны и ждут указаний, как им поступить.

«По работе я часто общаюсь не только с учениками бизнес-школ, но и с простыми школьниками. Большинство из них, как и любая молодежь, точно понимают, что не хотят жить как родители, но не знают, чего именно хотят. Даже самые продвинутые из них оторваны от жизни», — полагает Ирина Ишмуратова.

Малый бизнес вместо стартапов

Западные постмиллениалы часто ориентированы на запуск стартапов. Российскому поколению Z, по мнению Андрея Макарова, формат стартапов будет непонятен. «Оно его или отринет, или переформатирует на свой лад. У зетов встречаются проблемы коллективным взаимодействием, целеполаганием и стратегическим мышлением», считает эксперт.

Черты поколения Z в России позволяют предположить, что они будут сосредоточены на развитии малого бизнеса. Зеты живут в условиях распространения технологий и высокого спроса на технические профессии. Они понимают, что автоматизация во многом будет определять дальнейшие карьерные перспективы.

Российским зетам очень важна семья: многие росли в неполных семьях. Среди их финансовых целей — обеспечить не только себя, но и близких. Постмиллениалы не верят рекламе, а полагаются на мнения друзей и авторитетов — например, блогеров или экспертов. Социальный маркетинг обращает внимание зетов на небольшие и локальные компании.

Ирина Ишмуратова полагает, что поколение Z создаст в России активный класс мелких предпринимателей. «У нас есть ученики, которые мыслят очень глобально. Для них Сбербанк или Сколково, с которыми мы сотрудничаем — это мелко и провинциально, они хотят большего. Но гораздо больше тех, кто хочет создавать небольшие проекты и доводить их до совершенства. Они хотят создать что-то уникальное: пусть небольшое, но свое. Например, могут неделями выбирать какие розы будут расти у них на заправке, чтобы именно эта заправка была лучшей», заключает эксперт.  

Запись Поколение Z: кто придет на смену Цукербергу и Дурову? впервые появилась Bloomchain (Блумчейн.ру).

Аналог Notcoin - Blum - Играй и зарабатывай Монеты

источник »

Bitcoin (BTC) на Currencies.ru

$ 68024.06 (+0.02%)
Объем 24H $13.22b
Изменеия 24h: 0.47 %, 7d: -1.41 %
Cегодня L: $67390.1 - H: $68024.64
Капитализация $1340.536b Rank 1
Доступно / Всего 19.707m BTC / 21m BTC

поколение дурову андрей цукербергу поколения макаров смену