2019-8-30 16:30 |
Спустя год после того, как в Китае запретили заводить фиатные деньги на криптобиржи, трейдеры из этой страны всё ещё оказывают огромное влияние на крипторынки. И помогает им в этом привязанный к доллару стейблкоин USDT от компании Tether. Как CoinDesk рассказал соучредитель американской брокерской конторы Dragonfly Capital Partners Александр Пак, «хоть банкам в Китае и запретили обслуживать криптовалютные компании, последние всё равно процветают».
По данным службы мониторинга криптоотрасли CoinMarketCap, в этом месяце USDT показала рекордно высокую рыночную капитализацию, которая перевалила за 4 миллиарда долларов. По данным, Tether используется в 40-80 процентах сделок на криптобиржах Huobi и Binance. Более того, крупнейшая биржа Binance теперь предоставляет и криптозаймы, обеспеченные токеном USDT. Однако надо отметить, что поскольку этот актив пользуется популярностью среди внебиржевых (OTC) трейдеров, показатели торговых объёмов на биржах вряд ли дают нам полную картину. Да и к тому же большая часть объёма может быть фейком. Но тенденция очевидна.
И ещё данные с пояснениями.
Согласно данным статистического ресурса ETH Gas Station, сеть Tether выплатила комиссии почти на 261 тысячу долларов майнерам Эфириума только за поддержание данной версии стейблкоина. Кроме того, скоро ожидается выпуск ещё одного стейблкоина от Tether, только в этот раз подкреплённого китайским юанем.
Как признаётся один из китайский инвесторов, который пожелал остаться анонимом, сейчас у Tether действительно хорошая ликвидность на китайском рынке. Одно из основных применений — это, конечно же, ввод и вывод денег с криптовалютных бирж. Но он также встречал людей, которые используют тезеры для трансграничной торговли.
Журналистам из CoinDesk также на условиях сохранения анонимности удалось пообщаться ещё с двумя OTC-трейдерами. По их словам, значительная доля вливаний приходит от клиентов из Китая, которые используют USDT для вывода капиталов из страны. Более того, по словам трейдера из Гонконга, «этот канал всегда формировал значительную часть внебиржевых потоков в криптовалюте». Например, 6 августа его офис провёл сделку на 45 миллионов долларов, где больше половины денег были в USDT.
Криптобыки из КитаяЭксперты считают, что данный всплеск активности использования USDT может быть скорее связан с желанием жителей извлечь прибыль из бычьего крипторынка. И схемы вывода капиталов из страны тут ни при чём. Вот что, к примеру, говорит опытный трейдер из США.
Tether — самый простой способ хранить относительно стабильную валюту на бирже, которая не работает с долларами. Тут суть больше в сетевом эффекте USDT, нежели технологии, инфраструктуре или каких-либо других преимуществ.
Короче говоря, внебиржевые трейдеры предоставляют коридор перевода фиатных денег в USDT, хоть это и не совсем легально в пределах границ Китая. После этого китайские трейдеры переливают USDT в другие активы на международных биржах типа Binance, Huobi или OkCoin. И это естественным образом сказывается на рынке Биткоина. Торговая пара тезеров с биткоином есть на большинстве крупных бирж, включая Bitfinex и Kraken.
Однако по мнению одного из гонконгских трейдеров, это не единственный фактор влияния китайских трейдеров на более обширный рынок. Из Китая текут миллиарды долларов, и всё это под носом у органов контроля за капиталами.
Как один из примеров: в апреле этого года в Антигуа запустили площадку торговли фьючерсами на криптовалюты. Сейчас её ежедневный объём торгов составляет от 50 до 300 миллионов долларов. По крайней мере, так утверждает гендиректор биржи Сэм Банкман-Фрид. Он рассказал CoinDesk, что львиную долю из 10 тысяч пользователей FTX составляют жители Китая. Для таких клиентов бирже даже пришлось открыть офис в Гонконге.
В нашем крипточате миллионеров вы найдёте ещё много другой полезной информации. Заглянете?
Подписывайтесь на наш канал в Телеграме. Туземун уже скоро!
источник »